Козак назвал переговоры советников в нормандском формате спектаклем и заявил, что не намерен участвовать в нем

Опубликовано: 31.07.2020, 12:00

Ермак назвал письмо Козака тонкой дипломатической игрой
 
 
Издание "Страна" опубликовало письмо, подписанное замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком, в котором тот заявил о неэффективности переговоров в формате политических советников глав стран "Нормандской четверки". "РИА Новости" пишет, что заявление Козака не означает выхода РФ из переговоров.
 
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак 27 июля написал письмо советнику канцлера Германии Яну Хеккеру, в котором назвал переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе на уровне политических советников лидеров "Нормандской четверки" бессмысленными и предложил отказаться от этого формата. Копии послания адресованы главе Офиса президента Украине Андрею Ермаку, советнику президента Франции Эммануэлю Бонну, а также министрам иностранных дел этих государств, пишет издание "Страна".
 
Оно приводит скриншот документа, полученного от Офиса президента.
 
В письме говорится, что работа советников глав государств нормандского формата неэффективна. Козак утверждает, что недавно заключенное соглашение о прекращении огня принималось практически без участия Франции и Германии, а целиком основывалось на российских предложениях.
 
Также он подверг критике проект некоего документа, который сейчас прорабатывается в рамках "четверки". Его подробности в послании не приводятся, однако Козак заявляет, что документ бессодержательный.
 
"Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников N4 по содержательным вопросам урегулирования конфликта. Конечно, этот "эксперимент" может быть продолжен, но уже без деятельного участия России. Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию", – написал замглавы администрации президента РФ.
 
Он предложил предоставить помощникам лидеров стран "Нормандской четверки" заниматься исключительно техническим сопровождением встреч глав государств. А согласование вопросов, которыми занимались Козак, Ермак, Хеккер и Бонн, – передать министрам иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.
 
 
 

 
 
Источник российского агентства "РИА Новости" подтвердил существование письма, заметив, что Козак не выдвигал предложений по выходу РФ из переговоров.
 
 
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил получение письма замглавы администрации президента России Дмитрия Козака, в котором тот назвал переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе на уровне политических советников лидеров "Нормандской четверки" бессмысленными. Послание отражает сложности переговорного процесса, считает Ермак.
 
"Надо четко понимать мотивацию всех сторон. Понимать потенциальные риски любой инициативы и то, что обстоятельства постоянно меняются. Также надо понимать, что переговорный процесс имеет свои особенности. Особенно непростой он сегодня, когда Украина заняла проактивную позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, – это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу", – отметил глава ОПУ.
 
Он убежден, что нет смысла говорить о прекращении переговоров.
 
"Мы находимся в диалоге и стремимся к результату. Градус переговоров может повышаться или снижаться, это нормально, это дипломатия. И это – переговорная психология. Надо это понимать и спокойно относиться к подобным письмам и их интерпретациям", – добавил Ермак.
 
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
 
Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).
 
10 июля 2020 года Козак обвинил Украину в намерении выйти из переговоров в минском и нормандском форматах.
 
По материалам: Гордон
 

Новости по теме:
Стала известна дата видеоконференции в нормандском формате
Пока в Минске нет хороших новостей – Порошенко
Для чего Макрон инициирует переговоры в "нормандском" формате перед саммитом G20 (ВИДЕО)
Обращение Венедиктовой по делу "Приватбанка"
Волкер об участии США в консультациях в нормандском формате
Макрон анонсировал "нормандский" саммит (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.09.2020, 11:57
Над Запорожьем на низких высотах пролетят военные самолеты
22.09.2020, 11:00
В Запорожье состоится Первый Женский Форум
22.09.2020, 10:00
"Это просто трэш": Министр здравоохранения о фестивале в Запорожье
22.09.2020, 09:45
Житель Запорожской области натравил пса на полицейского
22.09.2020, 09:22
В Запорожской области ищут очевидцев двух ДТП, в которых погибли пешеходы
22.09.2020, 09:04
COVID-19: В Запорожской области за сутки +100 новых случаев и 2 смерти

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире