В Беларуси военные демонстративно выбрасывают и сжигают свою форму (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 15.08.2020, 11:32

В Беларуси военные демонстративно выбрасывают и сжигают свою форму: "Стыдно, что служили". А ЕС вводит санкции против официальных лиц Беларуси.

 
В Беларуси силовики, как нынешние, так и в отставке, запустили флешмоб в знак протеста против избиений и задержаний митингующих. Сотрудники силовых органов говорят, что им стыдно за действия власти, и выбрасывают или сжигают свою форму. Фото и видео они публикуют в соцсетях.
 
Во время акций протеста силовики применяли спецсредства против митингующих: резиновые пули, газ, светошумовые гранаты. Число задержанных за последние несколько дней превысило 7 тысяч человек.
 
Изоляторы переполнены, а те, кого выпустили, рассказывают о пытках и жестоком обращении. Освобожденные из Минского СИЗО рассказали, что силовики их били, угрожали и жестоко издевались. Один из освобожденных заявил, что людям присваивали номера, красили головы краской, срезали волосы ножом и пытали электрошокером.
 
"Давал присягу народу и не могу носить форму"
Спецназовец в отставке Анатолий Новицкий заявил, что не может гордиться местом своей службы, и обнародовал в Instagram видео, где он выкидывает в мусорный бак свою форму, которую хранил со времени окончания службы в белорусских внутренних войсках.
 
"Я давал присягу своему народу. Глядя на то, что происходит в Минске, я просто не могу гордиться тем, где я служил, я не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома", - говорит он.
.
 
В интервью "Радио Свобода" он объяснил, что был в Минске во время того, когда происходили задержания. По его словам, мирных людей, которые ничего не делают, нельзя избивать и стрелять по ним.
 
"Я не знаю вообще, как относиться сейчас к этим вооруженным силам, кого они охраняют и кому они давали присягу. Для меня это просто непонятно", - заявил Новицкий.
 
Он называет выборы сфальсифицированными и приезжал посмотреть на митинги своими глазами, чтобы увидеть, что происходит на самом деле.
 
Примеру Новицкого последовали и многие другие бывшие спецназовцы.
 
Форму выбросил и спецназовец Артем Белинович. Он заявил, что "белорусского братства спецназа в Беларуси больше нет".
 
 
Так, инспектор ДПС из Жабинки Миронюк А. Ф. опубликовал фото снятых погон и записку, что "клянется быть верным своему народу".
 
 
Отметим, что большинство старается участвовать анонимно, как этот неназванный боец спецназа, который снимает форму и вышвыривает ее в окно, говоря, что раньше гордился тем, где служил.
.

 

Очень ярким стало видеообращение полковника спецназа ГРУ Владимира Бородача к белорусским силовикам:

 
"Вы становитесь не гордостью, а позором нашей армии, МВД и КГБ. Посмотрите, кого вы защищаете. Вы защищаете сумасшедшего диктатора, обворовавшего свой народ. И этот народ вы пытаетесь закатать в асфальт за бутерброд с маслом", - говорит Бородач.
 
Генеральный директор футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, который является бывшим офицером, раскритиковал жестокость силовиков и записал видео, где он выбрасывает в мусорный контейнер форму с офицерскими погонами.
.
 
Увольнения в знак протеста
Некоторые сотрудники силовых структур решили уволиться в знак протеста. Посты в Instagram двух сотрудников белорусской милиции, в которых они рассказали о своем увольнении, собрали тысячи лайков.
 
 
Капитан милиции, командир взвода Новополоцкого отдела МВД Егор Емельянов работал в милиции 17 лет и сообщил о своем увольнении 11 августа в соцсетях со словами "Моя совесть чиста. Милиция с народом".
 
"Я больше не могу смотреть на то, что происходит в моей стране, особенно когда я в форме. Не могу дождаться приказа, который, как мне кажется, будет преступным, и тогда мне придется решать, следовать ему или нет. Пока он не пересечет границу, я должен просто покинуть ряды полиции и никоим образом не идти против моего народа", - цитирует Емельянова "Радио Свобода".
 
После увольнения его задержали по административной статье в организации массовых протестов. Утром 13 августа судья освободил Емельянова.
 
 
"Меня сразу задержали за публикацию в Instagram, которую расценили как призыв к массовым митингам. Два дня я находился в центре изоляции преступников. Был суд, и судья оправдал меня. Он не нашел ни одного призыва в моем посте", - рассказал он.
 
Бывший милиционер рассказывает, что у большинства сотрудников такое же мнение. После него уволились еще трое сотрудников из отдела.
 
26-летний милиционер-кинолог Виктор Шаркович уволился после 7 лет службы. В своем посте он процитировал слова из присяги: "Я торжественно клянусь быть преданным своему народу, соблюдать Конституцию". Начальство милиционера заявило, что он "уволен за прогул".
 
Виктор Шаркович
 
"Я против насилия в любом его проявлении. Непосредственно коллеги из подразделения, где я проходил службу, не участвовали в этом, но понимали, что если на улице будут беспорядки, их могут привлечь. Я не хотел участвовать в мероприятиях такого рода", - заявил Шаркович.
 
Покинул страну после поста в соцсети
Гомельский участковый милиционер Иван Колос покинул Беларусь 13 августа, на следующий день после записи резонансного видеообращения.
 
Иван Колос
 
На видео участковый призвал коллег прекратить насилие против мирных протестующих. Уже через 20 минут после публикации начальство отобрало у него удостоверение и форму.
 
 
"Через двадцать минут после того, как обращение появилось в интернете, начальство начало стучать в мою дверь. Я не открывал им дверь. Они потребовали сертификат и жетон. Я их с балкона сбросил", - сказал Колос.
 
Он сказал, что давно не согласен с политикой в ​​стране и голосовал за Светлану Тихановскую.
 
"И я своими глазами видел - сколько народу за нее. Но конец всему для меня был, когда я увидел, что делают мои коллеги на улицах Минска! Они просто уничтожают людей. Я знаю, и среди нас есть нормальные сотрудники, которые против насилия, но они боятся высказаться, боятся потерять работу", - говорит Колос.
 
Иван Колас
 
Он отправил обращение блогерам Telegram, потому что "все полицейские читают эти каналы и увидят обращение". Участковый пока не может вернуться, так как получил информацию о том, что против него руководство ищет возможный компромат и может "пришить" что угодно.
 
Сенцов выступил с предупреждением к Беларуси: "Путин не простит"
 
 
 
По материалам:112.ua

 

 

 

 

Новости по теме:
Выборы в Беларуси: задержание велоспедистов
Лукашенко сообщил, что мужик в 60 лет – это конь, и предложил повысить пенсионный возраст (ВИДЕО)
Запорожский мэр: «У меня запоминающееся лицо – бойцы меня узнали, но прокуратура не нашла в воинской части»
Мнение. "Формула Зеленского" -это план втягивания Украины в Союзное государство России и Беларуси" (ВИДЕО)
ФГИУ сменил форму собственности ЗТМК
В НАТО рассказали, чем опасны военные учения "Запад-2017" (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2020, 18:37
Khortytsia Freedom: Антисептики, фудкорт и музыка
19.09.2020, 17:23
#маюправодихати: Сотни запорожцев собрались на экомитинг (ФОТО)
18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире