ОПОРА заявила о вмешательстве России в выборы

Опубликовано: 19.10.2020, 17:00

Притворялись СБУ и требовали от "Евросолидарности" данные о кандидатах

 
Опираясь на 2 независимые экспертизы, всеукраинская сеть ОПОРА назвала переписки якобы СБУ с партией "Европейская Солидарность" провокацией, целью которой была публичная дискредитация СБУ, а также публичное противостояние между участниками избирательного процесса и органами власти в Украине
Об этом говорится в заявлении всеукраинской гражданской сети ОПОРА.
 
В организации отметили, что после новости о том, что СБУ якобы требовала от партии "Европейская Солидарность" предоставить перечень кандидатов в депутаты городских, сельских, поселковых районных советов, а также городских, сельских, поселковых голов Донецкой области с указанием населенного пункта и района, запросили у политсилы электронную переписку с "СБУ".
 
По полученным данным ОПОРА заручилась экспертизой двух независимых между собой организаций, а именно Лаборатории цифровой безопасности (Украина) и Международного центра обороны и безопасности (Эстония), выводы которых подтвердили факт российского происхождения переписки с незаконными требованиями со стороны СБУ, направленными партии "Европейская Солидарность".
 
"Фактически, это была провокация, целью которой стала публичная дискредитация СБУ, а также публичное противостояние между участниками избирательного процесса и органами власти в Украине. Выявленный факт является одним из вероятных свидетельств вмешательства России в избирательный процесс в Украине", - подчеркнули в сети.
 
ОПОРА призвала Службу безопасности Украины и Департамент киберполиции расследовать данный инцидент с целью установления происхождения письма и его отправителя, а не ограничиваться публичными заявлениями.
 
В ОПОРЕ рассказали, что из публичной информации, которая была обнародована в сети, можно понять, что письмо отправлено с электронного ящика [email protected], хотя по информации с сайта СБУ электронный адрес ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях - [email protected] И хотя адреса ящиков не совпадают, партия получила письмо с вебдомена СБУ (ssu.gov.ua), что не могло не настораживать. Однако в современном информационном мире существует множество способов подделки отправителя электронного письма (Email-spoofing), которыми довольно часто пользуются интернет-мошенники или же спецслужбы иностранных государств. Для того чтобы идентифицировать настоящий домен отправителя этого письма, а также чтобы потенциально узнать IP-адрес, с которых направлялось письмо, и убедиться в подлинности письма, ОПОРА получила .eml (.emlx, .msg) файл письма.
 
Сам PDF-файл был создан с помощью очень старой версии Office Word 10, что может означать использование виртуальной машины или неудовлетворительное состояние использованного программного обеспечения.
 
По материалам:  Еспресо
 
 
 
 

 

Новости по теме:
Это будет самая сложная ночь - запорожская ОПОРА
ОПОРА показала, как пройдут выборы (ВИДЕО)
В одном из районов Запорожской области пройдут повторные выборы
В одном из районов Запорожской области пройдут повторные выборы
Запорожских избирателей пытались «подкупать» очками и зонтиками
«ОПОРА»: На участке в Запорожской области бюллетеней было в 3 раза меньше, чем избирателей


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.11.2020, 11:05
«Хороша школа – це не лише про базові знання…»
24.11.2020, 08:08
ЦИК опубликовала результаты выборов в Бердянске
24.11.2020, 08:02
COVID-19: В Запорожской области заболели больше 25 тыс. человек
24.11.2020, 06:35
Запорожский городской центр занятости перешел на дистанционную форму работы
24.11.2020, 06:34
Буряк обвинил НСЗУ: медики не смогли вовремя получить зарплату
24.11.2020, 05:30
АМКУ в очередной раз отклонил обращение китайских инвесторов о покупке "Мотор Сич"

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире