"Это реванш. Дерзкий и неразумный". Яценюк об отмене части антикоррупционного законодательства

Опубликовано: 29.10.2020, 12:30

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк призвал национальные силы вместе "остановить откат назад".

Яценюк: Возмущен сообщением о решении Конституционного Суда
 
Решение Конституционного Суда об отмене части антикоррупционного законодательства – это дерзкий реванш, следствием которого может стать отмена электронного декларирования. Об этом 28 октября заявил бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в Facebook.
 
"Возмущен сообщением о решении Конституционного Суда, следствием которого может стать отмена электронного декларирования. Сложный комплекс решений для обеспечения государственной антикоррупционной политики является достижением 2014–2019 годов", – заявил Яценюк.
 
Экс-премьер отметил, что "сложный комплекс решений" для обеспечения государственной антикоррупционной политики является работой коалиции и двух правительств, которые он возглавлял.
 
"Знаю вес и сложность этих решений. То, что мы вместе сделали, открыло цивилизованную перспективу для Украины. То, что происходит сейчас, – это реванш. Дерзкий и неразумный. Каждая безнаказанность имеет начало. В 2019 году политическая конъюнктура повлияла на то, что Конституционный Суд благословил роспуск Верховной Рады. Теперь голову подняли силы, которые хотят отката Украины с европейского пути",  – отметил он.
 
Яценюк призвал представителей всех национальных политических сил "выступить вместе, чтобы остановить откат назад".
 
"Власть должна осознать, что ее самый большой враг – это реванш, как российский, так и коррупционный", – добавил он.
 
 
В августе этого года в КСУ направили представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. 
 
27 октября украинские СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что КСУ признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за декларирование недостоверной информации.
 
Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что КСУ принял решение с "вопиющими процессуальными нарушениями". Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский выразил мнение, что такое решение может нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.
 
28 октября решение КСУ было официально опубликовано. В нем, в частности, говорилось, что по мнению судей Конституционного Суда, установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений. Ряд положений антикоррупционного законодательства, в том числе ст. 366-1 Уголовного кодекса, признаны неконституционными и утратили силу с 27 октября.
 
НАПК в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило  их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ "сокрушительным поражением антикоррупционной реформы". НАПК заявило, что реестр электронных деклараций не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую информацию.
 

По материалам: Гордон

Новости по теме:
Яценюк рассказал о необходимости избрания антикоррупционного прокурора и пригрозил депутатам лишением диппаспортов (ВИДЕО)
Завотделением запорожской больницы своего сыну-подчиненному незаконно начисляла премии
Прокуратура: В Запорожской области больше всего коррупции в земельных отношениях
Чиновников Запорожской ОГА учат предотвращать коррупцию
За «платную» справку врачей могут наказать как коррупционеров
За коррупцию уволен сотрудник ГУ Миндоходов в Запорожской области


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.11.2020, 08:24
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 10:29
В Запорожской области следователи сообщили членам двух избирательных комиссий о подозрении
27.11.2020, 08:22
COVID-19: Запорожская область на третьем месте по количеству заболевших за сутки
27.11.2020, 08:18
В Запорожской области чиновники обратились в полицию из-за некачественных продуктов в детсадах
27.11.2020, 08:07
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 08:04
В Запорожской области уничтожили мясо и молочные продукты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире