Отвод судьи по делу о "скифском золоте" - очень важное достижение Украины, - Кулеба

Опубликовано: 30.10.2020, 10:00

 
То, что Украина добилась отвода судьи в деле о скифском золоте из экспозиции музея во временно оккупированном Крыму, является очень важным достижением
Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил министр иностранных дела Дмитрий Кулеба.
 
"Очень долго Украина боролась за отвод голландского судьи, относительно которого есть серьезные причины подозревать его в предвзятости в этом деле. Хотя может показаться, что это один из очередных, обычных процессуальных шагов в деле. Но то, что вчера этого судью отвели, является очень важным достижением", - отметил глава МИД.
 
По словам министра, суд еще не установил когда состоится новое заседание по этому делу, но МИД продолжит работать над тем, чтобы дело продвигалось вперед как можно быстрее.
 
Ранее Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о "скифском золоте".
 
Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что коллекция "скифского золота" из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена в Украину, а не в оккупированный Россией Крым. В марте 2019 года начался новый виток дела – в Апелляционном суде Амстердама.
 
16 июля 2019 года Апелляционный суд вынес предварительное решение и запросил у Украины и оккупантов дополнительную информацию по спору.
 
Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником "Херсонес Таврический" и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки "Крым - золотой остров в Черном море". После оккупации Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.
 
Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции "скифского золота" в собственность России. Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.
 
Действие контракта, который давал право на временное хранение коллекции музею Алларда Пирсона, истекло 13 июня 2014 года, после чего, по закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Новости по теме:
Кулеба о двойном гражданстве: объективно назрело (ВИДЕО)
Кому принадлежит «Скифское золото»? (ВИДЕО)
Волкер сказал, что мешает Минским соглашениям
Первые результаты визита украинской делегации в столицу Германии (ВИДЕО)
Посол Украины в Совете Европы: В ПАСЕ есть люди, которые хотят вернуть Россию в зал заседаний
Мнение. Брюссель не может пообещать Украине членство в Евросоюзе, но...


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

03.12.2020, 08:04
В центре Запорожья украшают главную елку города
03.12.2020, 08:02
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
03.12.2020, 07:42
В Бердянске полиция изучает обстоятельств поджога 12-летнего парня
02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов
02.12.2020, 12:30
В Запорожье женщина пострадала, упав с лестницы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире