COVID-19: Запорожская область готовится к худшему

Опубликовано: 30.10.2020, 08:16

Решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на всей территории Запорожской области с 26 октября введен «оранжевый» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

Сейчас в Запорожской области из 25 территорий в 21 зарегистрировано превышение базового уровня заболеваемости. Наиболее критический уровень в городе Запорожье - 219, 4 на 100 тыс. населения (превышение базового показателя в 5 раз). Показатель заболеваемости в Бердянске - 153,5 на 100 тыс. населения (превышение почти в 4 раза), в Пологовском районе - 307,8 на 100 тыс. населения, Ореховском - 290,9 на 100 тыс. населения.

С 26 октября в Запорожской области запрещено: проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек, при условии размещения 1 человека на 20 кв. метров; работа средств размещения кроме гостиниц; деятельность развлекательных заведений, ресторанов в ночное время; деятельность по предоставлению услуг общественного питания при наполненности более 50% посадочных мест; деятельность спортивных залов и фитнес-центров, кроме залов, принимающих посетителей не более 1 на 10 кв. м; посещение учебных заведений группами количеством более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированной художественного образования.

- В общем заболело 775 медицинских работников. Сейчас в Запорожской области работает 21 больница первой волны, где развернуто 1703 койки для лечения больных COVID-19. Мы можем добавить еще коек, переоборудовать больницу в ковидний госпиталь, купить оборудование, доукомплектовать кислородом и развернуть кислородные магистрали, но мы не можем восстановить медицинский персонал. Да, мы делаем все возможное, и сейчас разворачивается план медицинской мобилизации работников больниц второй волны, которые пока не задействованы в помощи больным COVID-19. Также мы будем обращаться в медицинский университет, колледжи, - отметила сложности ситуации заместитель председателя облгосадминистрации Елена Теряева.

Как отметила заместитель председателя ОГА, Министерство здравоохранения четыре сценария дальнейшего развития ситуации с заболеваемостью COVID-19.

- Первый сценарий - это ситуация сейчас, когда мы за сутки до 8 тысяч больных по стране. Возможностей сети медицинских учреждений достаточно для того, чтобы эффективно реагировать. В области в учреждениях первой волны есть свободные места, в том числе, и на кроватях, которые обеспечены кислородом. Мы постоянно мониторим ситуацию, и сейчас сеть медучреждений области справляется с нагрузкой, - пояснила Елена Теряева.

По словам заместителя председателя ОГА, второй сценарий начнет действовать, когда в Украине будет регистрироваться более 10 000 больных в день. При таких условиях планируется развернуть весь коечный фонд. 30 процентов всех кроватей Запорожской области, за исключением областного взрослой и детской клинической больницы, психиатрических и онкологических больниц, будут переоборудованы для помощи больным COVID-19.

- Под ковидные госпитали запланировано развертывание 2,6,7 больниц Запорожского городского совета. Мы должны понимать, что кроме COVID-19 есть и другие патологии. Мы будем хранить максимум коек для других больных и исключительно только 30% всего коечного фонда концентрировать для больных COVID-19, - отметила Елена Теряева.

Третий сценарий ухудшения эпидситуации, когда количество больных в стране за сутки превысит 15 000, предусматривать развертывание мобильных госпиталей, и это будут не медицинские локации.

Последний сценарий, когда будет фиксироваться более 20 000 больных каждые сутки, будет вводиться медицинская сортировка: кому оказывать помощь в первую очередь, кто может попасть на кровати с кислородом.

- У нас уже есть план на второй сценарий. Мы также готовим все наши кровати, максимально создавая условия для кислородной поддержки пациентов. Сейчас более 40% коек первой волны с кислородом. Есть возможность за счет субвенции из государственного бюджета в размере 25 млн грн поддержать обеспечение больниц кислородом. На сегодня происходят текущие ремонты существующих кислородных сетей, их разветвления, создаются новые. Планируется закупка «мобильного кислородного парка» - 200 кислородных концентраторов. Готовим второй эшелон врачей, младших медицинских работников, - добавила в конце заместитель председателя ОГА Елена Теряева.

Новости по теме:
В Украине заразились уже 10406 ​​человек, за сутки - 540 новых случаев
В Запорожской области 13 заболевших коронавирусом: еще 10 проверяют на данный момент
Запорожская область почти готова к отопительному сезону, но погода позволяет повременить
COVID-19: Запорожская область среди регионов-антилидеров по приросту заболевших
Завтра в Запорожской области ждут Министра агрополитики
ГСЧС: В Запорожской области подтверждены 2 первых случая коронавируса


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.11.2020, 08:24
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 10:29
В Запорожской области следователи сообщили членам двух избирательных комиссий о подозрении
27.11.2020, 08:22
COVID-19: Запорожская область на третьем месте по количеству заболевших за сутки
27.11.2020, 08:18
В Запорожской области чиновники обратились в полицию из-за некачественных продуктов в детсадах
27.11.2020, 08:07
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 08:04
В Запорожской области уничтожили мясо и молочные продукты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире