Онлайн-репортаж с сессии Запорожского облсовета: есть ли коалиция, кому повысят зарплаты

Опубликовано: 18.03.2021, 10:16

11:00 Сессия должна была начаться. Ожидается, что в повестку дня будет включено 147 основых вопросов  и больше 20 дополнительных.

11:15 Сессия началась.

Вручают государственные награды и награды облгосадминистрации. 

11:20 Елена Жук сообщает о формировании фракций.

Фракция "Єднання" (9 человек во фракции, глава - Александр Коваленко).

Фракция "Слуги народа" (15 человек, глава - Пасивин).

Фракция ОПЗЖ (23 депутата, глава - Кальцев)

Объявляют о создании рабочей группы "За развитие Мелитопольского края". Глава - Крючев. Замы - Маслов и Тимофеев.  

11:38 Избирают рабочие органы сессии. Голосуют за повестку дня: исключают и включают вопросы. Вопрос о включении изменение в решение по оплате труда не включен.

Матвиенко выступает с критикой: говорит, что ему не дают слово, что дополнительные вопросы появились ночью.

Ковленко предлагает проголосовать повторно за включение вопросов  "Про внесення змін до рішення Запорізької обласної ради від 25.02.2016 № 39 «Про затвердження чисельності, структури та умов оплати праці працівників виконавчого апарату обласної ради» (зі змінами)" та "Про структуру виконавчого апарату обласної ради". Говорит, что был технический сбой.

Кальцев говорит, что это нарушения. 

Матвиенко подчеркивает, что такие предложение должны подаваться не депутатом. 

Голосуют за возвращение. Решение не приняты: к повторному голосванию за включению не возвращаются.

Балицкий предлагает объявить перерыв на 5 минут и обсудить эти вопросы, чтобы сессия дальше шла конструктивно.

Перерыв. 

В зале шум.

12:02 Депутатов просят занять места.

Балицкий просит вопросы № 4 и 5 поставить снова на голосование: были технические сбои.

Спор с Матвиенко.

- Я два раза сказала занимать места. Наверное, эти депутаты не хотят работать, - Жук.

12:06 Старух берет слово, приветствует депутатов. Отмечает, что встречаются первый раз в марте, много социально-экономических вопросов, люди ждут решение, а водопроводу не имеют партийности.

12:08 Возвращаются к голосованию за возвращение к указаным вопросам для включения в повестку дня. За - 54.

Кальцев говорит, что в третий раз возвращаются к вопросу. Предупреждает о персональной ответственности. Подчеркивает, что нарушается закон и о персональной ответственности. По его мнению, надо созывать внеочередную сессию, чтобы рассмотреть вопросы в установленном порядке. 

Кальцев акцентирует, что решение незаконное.

Вопросы включены в повестку дня.

12:40 Голосуют за включение и исключение вопросов. Больше всего замечание звучит от представителей ОПЗЖ.

Комиссия по экологии предлагает исключить вопрос об обращении к центральным органам власти об усилении ответственности за нарушения экологического законодательства. Фукс говорит, что удивляет, комиссия экологии предлагает исключить.По его словам, это право депутатов вынести проект решения, если он внесен вовремя, его должны рассмотреть на сессии.

Выступает Чумаченко. Ccылается на то, что к указанному закону есть множество замечаний, в том числе с точки зрения антикоррупционного законодательства. Анализирует каждый пункт обращения. Жук дает команду, чтобы ему отключили микрофон, когда выступление затягивается.

Фукс говорит, чтобы Чумаченко не забалтывал вопрос экологии.

Чумаченко продолжает выступать без микрофона.

- Еще будет такое поведение, вам слово больше не будет предоставляться, - Жук.

Фукс просит не исключать проект обращения из повестки дня.

Слово берет Чередниченко.

Всего 5 за исключение вопроса, 32 воздержались.

Вопрос остался в повестке дня.

13:03 Разобрались с повесткой дня. В повестке 82 вопроса. 

13:06 Время для выступление представителей фракций и групп.

Слово берет Кальцев. Говорит,что проходит не заседание (потому что сейчас "заседание первой сессии", хотя на первой рассматривают только вопросы избрания руководства облсовета и комиссий), а собрание депутатов, что проекты решений рождались ночью, днем, нарушена суть регламента. Вопросы должны были вноситься на следующую сессию. 

В Окружном суде рассматривают вопрос о незаконности решения облсовета об избрании Боговина, а следовательно всего руководства облсовета. Говорит, что "кидалово" - не выделять деньги на покрытие обязательство перед подрядчикам по программам депутатов предыдущего созыва.

13:14 Слово берет Куценко. Говорит о том, что люди избирали депутатов не для регламентов (не знают, что такое регламент), а для решения вопросов образования, медицины и т.д. Рассказывает о том, что сделано уже в сфере медицины, какие вопросы внесены в повестку дня, напоминает, что медицина не имеет партийности. Обращается к ОПЗЖ. Напоминает,что включены вопросы по областной кардиологии, которую возглавляет представитель ОПЗЖ, областной больнице.

13:19 Слово берет Николенко, "За майбутнє". По его словам, фракции иницировала четыре проекта обращение. Одно - о моратории на год на повышении тарифов. Второе - об экологии: 50% местные громады должны получать от экологического налога. Третье -  о земле. 

13:26 Выступает пердставитель группы "За развитие Мелитопольского края". Призывает плотнее работать депутатами-мажоритарниками Верховной Рады. Рассказывает инициативе, которая позволила бы экономить деньги на регистрации транспортных средств, которые передаются учреждениям образования и здравоохранения. Рассказывает о самоволии Госгеокадастра с землей местных громад.

13:30 Слово берет Коваленко. Рассказывает о нападениях на Дмитрия Майстро. После нападения на приемные были обращения к правоохранителям, но получены формальные ответы. Через две недели после этого было совершенно нападение непосредственно на депутата. Было обращение к генпрокурору, министра МВД и т.д. 

Обращается к первому заместителю прокурора области, который должен выступать позже, рассказать то, что можно об этом деле. Подчеркивает, что "пока с просьбой". Просит также дать предложения, дать дорожную карту, как уберечь жителей области от криминалитета, чтобы не вернулись лихие 90-е. 

13:33 Слово берет Балицкий. Обращается к "депутатам из ОПЗЖ". Хочет, чтобы "отпустили политический поводок врачам, чтобы они занимались вопросами". "Вы врачи, вы должны присутствовать на бюджетной комиссии. Сейчас ковид. Куценко, егоп олитическая сила сейчас курирует. И мы довольны, как они работают. Вы давали клятву Гиппократа. Мы готовы выделять деньги. Мы ждем вас". 

13:36 Устанавливают регламент выступлений.

Предоставляют слово Дмитрию Майстро.

Благодарит за поддержку. Говорит о разгуле криминалитета и опасности для жителей. За месяц его семья пережила четыре нападения. 

"Поджег машины депутата... Нет профессионализма, нет воли... Сложно сказать, - говорит он о правоохранителях. - Люди напуганы. Я обращался к правоохранителям: защитить мою семью".

Рассказывает о своей деятельности в Кушугумской громаде, где он выступает против закрытия объектов социальной сферы. Считает, что заказчики нападения именно в Кушугуме. 

- Рано или поздно вас, подонки, найдут! И вы ответите по закону. Я человек закона.

Требует от правоохранителей защитить - не его, а жителей Запорожской обасти. 

- Если вы не способны, тогда вы должны сказать: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

13:40 Слово предоставляется первому заместителю прокурора области Андрею Ковалю об итогах работы органов прокуратуры за 2020 г.

По поводу уголовного производства о нападении на депутаты ничего сказать не может конкретно. Но оно взято под контроль рукоовдством облсовета.

13:52 Перерыв до 14:15.

14:43 Депутатов просят регистрироваться.

14:47 В зале зарегистрировался 61 депутат.

Жук говорит, что поступило предложение о пакетном голосовании. Матвиенко выступает против. Кричит, что если есть возражения, то нельзя включать в пакет.

Жук зачитывает пакетные вопросы:... 19, 24, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 36, 37, 39, 41....

Матвиенко перерывает ее. Она дает команду отключить ему микрофон.

Матвиенко требует прервать голосование за включение вопросов в пакет. Он заявляет, что это нарушение регламента.

Решение о пакетном голосовании принято. 

Голосуют за принятие решения. Вопросы, включенные в пакет, приняты. 

14:52 Кальцев берет слово. Напоминает, что если хоть один депутат против, то вопрос не должен быть включен в пакет.

- Вы плюете на запорожский парламентаризм! Услыште меня!

Куценко говорит, что поступают записки от депутатов продолжать работу.

- Регламент - три минуты. Пусть высказывается, - Жук.

- Это бред какой-то,- возмущается Кальцев.

Холод берет слово:

- Вы говорили, что канализация не имеет партийности. Вы говорили, что включим, а потом будем рассматривать. Вы назвали проекты решений даже не по названиям, а по номерам. Когда будет понимание? Когда вы нас начнете считать, что мы хотим работать?

Балицкий берет слово. Обращается к Жук, чтобы она продолжала вести сессию дальше:

- Пакеты были всегда. Как только уберем камеры, это прекратиться! 

Говорит, что ОПЗЖ должны ходить и работать на комиссиях.

- Давайте дело делать! - призывает Куценко. - Люди хотят . Посидите потихоньку. Всем на почту были разосланы проекты решения. Не позорьте!  А то мы до ночи не закончим. 

Представитель "ЕС" говорит, чтобы Жук обеспечила возможность выступления по одному представителю каждой фракции по вопросам.

Ярмощук напоминает, что Жук "правник".

Куценко говорит, что выступает не как "правник", а как депутат. 

- Пойдите и спросите людей: регламент... не регламент... Больницы!

Матвиенко:

- Такого позора при обсуждении вопросов еще не было. Больше 20 вопросов никто не видел. Ночью кто-то что-то написал, раздал, хотят из вас сделать машину для голосования. Некоторые вопросы прямо нарушают закон о местном самоуправлении!

15:02 Вопрос о планах работы облсовета. Принято. 

Голосуют за присвоение ранга Елене Жук.

Голосуют за присвоение ранга Людмиле Любим, Куценко, Фуксу.

Принято.

15:10 Голосуют о заработной плате руководства облсовета.

Проект "Про встановлення умов оплати праці голови Запорізької обласної ради Жук О. Ю." За - 49.

"Про встановлення умов оплати праці першого заступника голови Запорізької обласної ради Любім Л. С." За - 49.

"Про встановлення умов оплати праці заступників голови Запорізької обласної ради Куценка В. І. та Фукса Г. Г." За - 49.

Решения приняты. 

15:20 Голосуют за проведение расследования в отношении Владимира Шинкаренко, главного врача областной инфекционной больницы. 

15:26 Обсуждают вопрос. Часть депутатов напоминает, что в явнаре его награждали, а сейчас собираются отстранять.

Балицкий от имени трех фракций просит перерыв. 

5 минут перерыв.

Решение принято.

15:41 Снова перерыв на 5 минут.

16:08 Голосуют за возврат к рассмотрению вопроса.

16:24 Проголосовали за Про внесення змін до рішення Запорізької обласної ради від 25.02.2016 № 39 «Про затвердження чисельності, структури та умов оплати праці працівників виконавчого апарату обласної ради» (зі змінами). 42 - решение не принято.

"Батькивщина" та "Оппоблок" просят перерыв.

Кирбятьева  говорит, что у нее что-то не сработало, техническая ошибка, просит переголосовать.

Возвращаются к повторному голосованию. 

За - 43. Решение принято.

Продолжают рассматривать вопросы.

16:29 Дискуссия вокруг проекта решения о структуре аппарата облсовета.

Удивляются, почему предлагается "ліквідація відділу міжнародних відносин та інвестицій управління з питань соціально-економічного розвитку та бюджету виконавчого апарату обласної ради, відділу з питань правового та організаційного забезпечення реалізації засад антикорупційної політики".

Фролов предлагает прекратить "вечер вопросов и ответов".

Перерыв 5 минут.

16:38 Возвращаются к проекту решения депутата Путри. Предлагают добавить в качестве инициаторов Жук, Любим, Куценко, Фукса.

Решение принято.

16:43 Ткаченко берет слово по поводу назначения на должность директора  Бердянского гериатрического пансионата.  Заявляет, что человек "похожий на бывшего народного депутата" лоббирует назначение своего зятя.

Решение не принято.

Перерыв 5 минут.

17:03  Одна из представительниц ОПЗЖ просит включить ее в постоянную комиссию по социальным вопросам.

Матвиенко просит не продавливать вопрос назначения с нарушением без конкурсов.

Ашурбеков говорит, что представители ОПЗЖ блокируют заседания, поэтому не имеют морального права поднимать вопроса о включении.

Кальцев говорит, что "ребята, идете по беспределу", "власть не вечная".

17:30 Рассмотрение вопросов продолжается.

17:44 Активно обсуждается вопрос принятия финплана "Облводоканала".

Также активно обсуждается вопрос финплана КП "Запорожье", которое занимается сдачей помещений в аренду.

17:58 Объявлен перерів до 18:30.

19:04 Перерыв закончился.

Белый предлагает вернуть вопрос  № 17 о назначении Шепеля директором Бердянского гериатрического пансионата. За - 42. Решение не принято.

Голосуют за предложение, чтобы вернуться к голосванию. За - 43. Ставят на голосование проект за основу. В целом.  Решение принято.

19:09 Голосуют за программу социально-экономического развития. Решение принято.

20:19 Приняты бюджетные вопросы.

Рассматривают включение в повестку дня вопроса о временном возложении полномочий директора обласной инфекционной больницы на время проведения служебного расследования.

- Что вы делаете? - спрашивает Кальцев.

Решение принято.

20:23 После принятия решения поясняют, что полномочия возложены на Ирину Кулеш, которая сейчас исполняет обязанности медицинского директора.

Также поясняют  принятие решение по Шепелю в качестве директора гериатрического пансионата. Нынешний директор на больничном, поэтому Шепель будет назначен на должность, а предыдущий директор уволен на следующий день после того, когда выйдет с больничного. 

Матвиенко говорит, что никто Шепеля в лицо не видел, что депутатов наклоняли через колено, поломали все человеческие отношения. 

- Просто не дадут ему работать. Потому что сразу мы пойдем в суды. Не делайте это!

20:26 Перерыв 10 минут.

21:38 Гимн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме:
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
В Запорожском облсовете появился новый депутат
В Запорожском облсовете стало меньше депутатов
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
Запорожский нардеп: Если там кому-то нужно дать откат - я сам дам!
Сессия Запорожского облсовета начиналась с минуты молчания


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.04.2021, 08:42
У Запоріжжі п'яний чоловік "мінував" житловий будинок
11.04.2021, 08:20
COVID-19: у Запорізькій області 279 нових випадків та 0 летальних за добу
10.04.2021, 12:56
В Бердянске полностью отключают газ с 12 апреля. Начнут включать - с 20 апреля
10.04.2021, 09:54
В Запорожье поймали воришек магазинных тележек (ФОТО)
10.04.2021, 09:45
Запорожцы игнорируют запрет на посещение детских площадок (ФОТО)
10.04.2021, 09:19
В Мелитополе собака катается на скутере (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире