Ветер перемен в отношениях России и Белоруси

Опубликовано: 11.12.2010, 06:07

Лукашенко помирился с Медведевым: Милые бранятся - только тешатся. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил журналистам, что помирился с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

"Вы не расстраивайтесь; вы не то телевидение смотрите и не те газеты читаете, напрасно некоторые потирают руки за спинами президентов Беларуси и России. Не радуйтесь; как наши отношения неожиданно испортились, так же неожиданно они и нормализуются", - так прокомментировал президент Беларуси недавний разлад в российско-белорусских связях.

"Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться", - заверил Александр Лукашенко. "Милые бранятся - только тешатся", - заключил белорусский лидер.

Накануне, напомним, президенты РФ и Беларуси провели первую за последние полгода отдельную встречу - перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза. Встреча прошла за закрытыми дверями, без СМИ. О чем говорили лидеры, так и осталось не известным.

Отношения между лидерами двух стран серьезно осложнились в этом году. В последние месяцы президенты РФ и Беларуси вместе участвовали в международных мероприятиях, в том числе в недавнем саммите ОБСЕ в Астане, но двусторонних встреч между ними не было. А на саммите ОДКБ в Ереване СМИ заметили, как Александр Лукашенко прятал глаза от Дмитрия Медведева.

Последний раз Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев беседовали тет-а-тет в подмосковной резиденции российского лидера в Горках в июне, и Дмитрий Медведев тогда выразил надежду, что им удастся сделать "определенные шаги навстречу друг другу". Впрочем, добавил он, "многое будет зависеть от позиции Беларуси", сообщает MIGnews. 

Напомним, и без того непростые отношения лидеров РФ и Беларуси, связанных в том числе с упорным нежеланием Александра Лукашенко признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, осложнились идущей все лето информационной войной.

Позднее Дмитрий Медведев уличил Александра Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Александр Лукашенко в ответ обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Дмитрий Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи.

3 октября Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, комментируя отношения с соседним государством, заявил, что руководство Беларуси пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска, и, в частности, отмечал, что предвыборная кампания Александра Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах.

А Александр Лукашенко недавно рассказал в интервью французской газете Le Figaro, что располагает фактами финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Вскоре после этого Дмитрий Медведев написал в личном микроблоге в Twitter, отвечая на вопрос белорусской пользовательницы популярного сервиса микроблогов: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".

http://Мignews.com.ua/ru/articles/54463.html

Новости по теме:
16.05: Кальцев "выкинул свой "голос" на ветер"
16.05: Кальцев "выкинул свой "голос" на ветер"
Запорожью обещают сильные дожди и ветер
На Запорожье и область дают штормовое предупреждение: грозы и град
Штормовое предупреждение: В Запорожской области опять ожидается сильный ветер
Сегодня в Запорожье гроза и сильный ветер


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника
18.09.2020, 09:42
Запорожская полиция рассказала подробности жуткого ДТП на Набережной: сгоревшие - граждане Королевства Марокко
18.09.2020, 09:22
COVID-19: В Запорожской области за сутки +75 новых случаев и 5 смертей
18.09.2020, 09:18
В одном из районов Запорожья высадят более тысячи деревьев и кустов
18.09.2020, 08:58
В Запорожской области стартует Всеукраинский фестиваль национальных сообществ «Мы украинском - We are Ukrainian»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире