Бойко готовит план объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»

Опубликовано: 01.07.2011, 15:36

О намеченных на сегодня переговорах вчера сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, пишет . По его словам, главный вопрос повестки дня - создание совместного предприятия, как первого шага по поглощению ««Нафтогаза Украины» российским "Газпромом".

Почем газ для Европы

Вчера Миллер еще раз дал понять, что "Украина могла бы решить многие вопросы, приняв предложение по слиянию НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".
Этой линии Россия будет придерживаться и 5 июля на заседании украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Предполагается, что газовый вопрос будет одним из главных на этом заседании.

Интересно, что Москва и дальше бесстыдно продолжает манипулировать с ценами на газ. В частности Миллер снова начал утверждать, что Украина получает голубое топливо по ценам ниже, чем в Европе, однако наотрез отказывается называть конкретные цифры. Единственное сравнение Миллера -  в Украину поставляется газ по цене 297 долл. за тыс. куб. м., а в Белоруси, где в "Белтрансгазе" "Газпром" владеет 50% акций, стоимость газа составляет 244 долл. за тыс. куб. м.

Газпром теряет Европу

Тем временем российские эксперты весьма озабочены будущим «Газпрома». По их мнению, газовый монстр за локальными финансовыми успехами скрывает стратегические проблемы.
В частности  «Газпром» по-прежнему утрачивает позиции на европейском рынке газа. Сам Миллер признал, что рыночная доля руководимой им компании на европейском рынке составляла на конец 2010 года 23%. Хотя  еще недавно доля российского газа в Европе, по разным оценкам, превышала 35%.  Для сравнения: доля Норвегии – 19%, Алжира – 10%, Катара – 6%.

Главное - построить

Российская «Независимая газета» цитирует экспертов, которые критикуют "Газпром" и за невиданное расточительство. Так, стараясь любой ценой насолить Украине, "Газпром" неоправданно рискует – идет на строительство дорогостоящих проектов новых трубопроводов, зная, что в мировая тенденция на углеводороды весьма неустойчива.
Однако Европа никак не оценивает такого благородства. Более того, европейцы при любой возможности замещения газа из других источников делают это за счет сокращения доли газпромовских поставок, а это говорит о многом.
Но что самое непонятное – выгоду при строительстве дорогостоящих трубопроводов получают зарубежные компании, а отнюдь не "Газпром". Иначе невозможно объяснить существование таких проектов, как прокладывание трубы в Китай, без гарантий по ценам и объемам. Похоже, работает принцип: «Главное – построить».

Новости по теме:
Газпром готов модернизировать ГТС Украины за свой счет
Бойко пригрозил резко сократить закупки российского газа
Суды Нидерландов и Люксембурга приняли решения против "Газпрома": детали
Мнение. Медведчук и Бойко помогают "Газпрому" увильнуть от выплаты Украине 3 миллиарда долларов
Глава «Газпрома» заявил о повышении цены на газ для Украины
В 2011 году в Одесской области упор на развитие культуры и туризма


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.08.2020, 10:28
Спасатели предупредили запорожцев о грозах и шквальном ветре в ближайшие два часа
11.08.2020, 10:11
В Вольнянске сожгли дом и машину мужчине, которого считают живодером. Подробности от ГСЧС
11.08.2020, 09:37
В Бердянске на даче погиб мужчина
11.08.2020, 09:18
"Облэнерго": 18 августа полностью прекращается поставки электроэнергии ООО «ЗТМК»
11.08.2020, 08:58
COVID-19: В Запорожской области за сутки обследовали более 300 человек
10.08.2020, 15:31
Виталий Боговин представил свою команду замов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире