«Газпром» пригрозил прекратить поставки газа. Глава "Нафтогаза" уверен, что диверсификация импорта энергоносителей обезопасила Украину

Россия прекратит поставки газа в Украину, если не получит предоплату. Об этом в понедельник, 23 ноября, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Украина обеспечит себя газом зимой, даже если Россия прекратит его поставки – Коболев

«Нет, не поступала (предоплата за газ – НБН). Заканчиваются объемы предоплаченного газа. Я думаю, что сейчас осталось… может быть, дня на два», – сказал  г-н Миллер.

Также он отметил, что Украина увеличивает отбор газа из подземных газовых хранилищ.

«Достаточно существенное увеличение (видим). Конечно, это не может не беспокоить, потому что газ из ПХГ в первую очередь Украине потребуется для прохождения осенне-зимнего максимума – в январе-феврале месяце», – подчеркнул Миллер.

Как сообщал НБН, российский газовый монополист «Газпром» 12 октября заявил, что возобновляет поставки газа в Украину после трехмесячного перерыва. 

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина будет закупать газ у российского «Газпрома» в первом квартале 2016 года только в случае привлекательной цены.

Напомним, 5 ноября Украина внесла российскому монополисту «Газпрому» предоплату в размере $24 млн за поставки газа.

Украина сможет обеспечить все свои потребности в природном газе этой зимой в случае, если Россия решит перекрыть поставки голубого топлива. Об это глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook в понедельник вечером.

"Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", − заявил Коболев.

Глава госкомпании пояснил публикацию тем, что получил много вопросов от разных людей о перспективах Украины в случае, если экспорт природного газа из РФ будет приостановлен.  

Напомним, в понедельник, 23 ноября, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что через два дня прекратятся поставки российского природного газа в Украину, так как предоплата за будущие объемы не поступила.

Ранее  глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Украина не видит необходимости покупать газ у Газпрома" до конца 2015 года. Министр отметил, что Украина располагает достаточными запасами "голубого топлива" в хранилищах, к тому же, весь необходимый объем более дешевого газа получает по реверсу из Европы.

 "На данный момент потребление значительно ниже, чем мы ожидали. В хранилищах есть достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая (У России - ред.)", - сказал Демчишин. Запасы топлива в подземных хранилищах газа Украины по состоянию на 21 ноября составили 16,570 млрд 570,02 млн куб. м, что на 11,1% больше, чем на 21 ноября 2014 года. Импорт газа со стороны России 21 ноября составил 4,39 млн куб. м, тогда как из Европы – около 30 млн куб. м (в том числе из Словакии – 26,67 млн куб. м, Венгрии – 0,47 млн куб. м, Польши – 1,37 млн куб. м). В зимний период Украина должна импортировать еще 5 млрд кубометров газа. 

По материалам:  НБН,  ZN.UA  
Добавлено: 24-11-2015, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх