Кто виноват в том, что пациенты вынуждены оплачивать свое «бесплатное лечение»?

Опубликовано: 28.03.2012, 12:13    1

Действительно Конституция Украины признала жизнь и здоровье человека наивысшей социальной ценностью и провозгласило государство гарантом обеспечения и утверждения прав и свобод человека (ст. 3 КУ)

Признав своим приоритетным направлением заботу об охране здоровья человека, государство прописывает и процесс реализации этой конституционной нормы:»здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ»

«Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» (ст.49 КУ)

Прочитав ст.49 КУ мы с вами понимаем, что нам гарантировано получение бесплатной медицинской помощи по средствам государственного финансирования. Но чего конкретно? Каких-то программ. Что такое программы и как они конкретно обеспечивают получение бесплатной медицинской помощи конкретным пациентам, к сожалению, государство не написало.

Однако поставило отвечать за реализацию гарантий на бесплатную медицинскую помощь каждого конкретного медицинского работника или лечебное учреждение. Конечно не нормативно-правовыми актами ,а реалиями жизни.

Заболев, каждый конкретный пациент хочет получить качественную медицинскую помощь и обязательно бесплатно. Получить ее он хочет не виртуально задекларированную по КУ, а реальную и от конкретного медицинского работника .И в момент требования такой помощи пациента не интересует тот факт, что на получение «бесплатной помощи» лечебное учреждение получило от государства аж 7% реально необходимого.

И к сожалению, мы имеем то, что имеем. Изменить ничего пока в действительности не можем. Каждый пациент имеет право обследоваться на аппаратуре, приобретенной за бюджетные деньги, но далеко не во всех лечебных учреждениях есть тот или иной диагностический аппарат. Приходится больного направлять в частные центры для обследования. А это стоит денег. И немалых. Мне часто приходится слышать такие разговоры: «Прооперировали моего отца, пришлось выложить 10 тысяч гривен за операцию». Задаю вопрос: КТО вам назвал цену и куда вы платили? В кассу больницы?» Выясняется, что нет, никто не озвучивал, но вот среди больных таксы распространяют сами больные. Объясняю, что за операцию вы не должны были платить, а вот обеспечение лекарственными препаратами. и порой дорогостоящими приходится делать самим больным.

Врача не обеспечили не только лекарственными средствами, но и элементарными средствами индивидуальной защиты, не говоря уже о мизерной оплате труда и т.д. А врач имеет такие же права, как и мы с вами. Вот и выходит замкнутый круг. На мой взгляд, попытка оказать тотальную «бесплатную медицинскую помощь-это утопия. И ответчиком в таких делах должен быть не конкретный врач или лечебное учреждение – а ГОСУДАРСТВО.

Это оно толкает некоторых врачей делать те или нарушения. Для решения этой сложной проблемы государство Украина должно внести изменения в ст.49 КУ касательно точного определения предоставления медицинских услуг. И обязательно должно быть определено, за что должен платить пациент. И главное – кому и за что. Естественно, не в карман врачу. Надо вводить такие реформы, которые в корне должны изменить условия работы и оплаты труда медицинских работников. Реформы должны обеспечить уровень заработной платы не ниже среднего для промышленности с поправкой на высокую интеллектульность труда медицинских работников. Кроме того, обеспечить рабочее место каждого медицинского работника необходимыми условиями и орудиями труда, чтобы он не чувствовал постоянного страха, например, заразиться ВИч-инфекцией.

Вот тогда и пациенту будет проще разрешать те или иные конфликтные ситуации. Он будет знать, на что имеет право и что может требовать от медиков.

 На сегодняшний день проблем в медицине предостаточно. И об этом надо говорить и принимать соответствующие меры. Меня очень удивила статья пациентки Алены Солошенко от 02.02 «В одной больнице все получается и бесплатно, а в другой куча поборов, а результата нет». Я с большим уважением отношусь к газете «Миг» и в частности к Елене Ахинько. С ней мы знакомы уже много лет. Поэтому я никак не могла поверить, что такую статью сразу напечатали, не проверив обвинительных фактов. Под прицел читателей попала Заслуженный врач Украины Валентина Лихачева, которая много лет руководит детской больницей и заслуживает самых лучших отзывов за свою работу. Ведь по сути ей приходится заниматься не только лечебным процессом в своей больнице, но и быть одновременно и добытчиком и администратором. На ее плечах столько обязанностей, что удивляешься ,как она может со всем справляться и решать одновременно кучу проблем. Имея ненормированный рабочий день, как и ее медперсонал, ей удается содержать и сохранять больницу в отличном состоянии.

29 февраля постоянная комиссия Запорожского городского совета по вопросам охраны здоровья и социальной защите населения посетила детскую больницу № 1. Члены комиссии в составе 10 депутатов просмотрели каждый уголок больницы. Просмотрели все души, кстати работающие, туалеты без запаха дыма. Кто же там может курить? У медперсонала свои туалеты, душевые комнаты. Везде просто стерильная чистота. Прошли все до единой палаты и задавали вопросы находящимся там мамам. Но ни одной жалобы мы не услышали, были только слова благодарности. Лечебный процесс налажен хорошо. На рентген стационарники проходят без очереди, с электрикой и розетками полный порядок. В манипуляционный кабинет приглашают по палатам, поэтому пациенткам с детьми не приходится стоять под дверью.

Подтвердилось лишь одно. Благотворительный взнос в размере 50 грн. .который идет строго на дополнительное питание. Как можно прокормить пациентов на 6 грн 10 коп. в сутки ,которые выделяются из бюджета? И как быть тем пациентам, которые не имеют родственников или живут далеко, еду им принести некому? Если пациент не имеет возможности внести взнос, он все равно получает такое же питание, как и остальные. Больница обслуживает 4 района города. Постоянно чувствуется нехватка средств на приобретение медицинской аппаратуры. На медикаменты выделяется тоже мизерные суммы.

Со всем этим должен справляться главный врач- Валентина Лихачева. И она с честью справляется. Как сказал один из членов нашей комиссии во время нашего визита «Тут на всем надо ставить знак качества».

В дальнейшем мы намерены посетить все детские лечебные учреждения и родильные дома, чтобы иметь возможность своевременно помогать в решении проблемных вопросов.

 

Гальчинская Зинаида

депутат Запорожского городского совета, член постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения.

Новости по теме:
В Запорожье будет создано новое отделение для онкобольных
Крымский эксперт: Украина не в состоянии обеспечить психиатрическим больным стабильное лечение
Днепропетровцы откликнулись на ДТП активнее, чем даже на прошлогодние теракты (ФОТО)
СМИ: В Запорожской области пациенты гемодиализа заразились гепатитом С
Запорожская ДЖД приглашает на путешествие на Новогоднем экспрессе
Инструкция по бесплатному получению лекарств (ИНФОГРАФИКА)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

30.09.2020, 17:28
В Запорожье не будут проводить Покровскую ярмарку и День города
30.09.2020, 12:48
Отключение воды в центре Запорожья перенесено из-за погоды
30.09.2020, 12:13
В центре Запорожья отключат воду
30.09.2020, 10:58
Запорожской ДЮСШ "Металлург" обещают футбольный манеж
30.09.2020, 10:44
В Запорожье сократят маршрут трамвая №3
30.09.2020, 10:04
В Запорожской области за 9 месяцев произошло 182 ДТП с мототранспортом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире