Депутаты приняли закон о медицинской реформе

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон о внесении изменений в основу законодательства Украины о здравоохранении, касающийся усовершенствования предоставления медицинской помощи.

За закон проголосовали 242 депутата из 367 зарегистрировавшихся в зале.

Этот закон был принят в первом чтении 16 июня. Законом предусматривается порядок образования и прекращения учреждений здравоохранения, их классификация и особенности деятельности.

Документом регламентируется назначение руководителей государственных, коммунальных учреждений здравоохранения на должность путем подписания с ними соответствующего контракта.

Согласно закону, за счет бюджетных средств медицинская помощь предоставляется бесплатно учреждениями здравоохранения и врачами, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике, как физические лица-предприниматели, с которыми подписаны договора о предоставлении такой бесплатной помощи.

Закон классифицирует медицинскую помощь по видам: экстренная, первичная, вторичная, специализированная, третичная, высокоспециализированная.

Документ также определяет понятие паллиативной помощи, которая предоставляется пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний, и включает комплекс мер, направленных на облегчение их физических и эмоциональных страданий, а также предоставление психологической, моральной поддержки семье таких пациентов.

С целью обеспечения надлежащего качества и доступности бесплатной вторичной медицинской помощи и эффективного использования ресурсов в сфере здравоохранения закон регламентирует создание госпитальных округов, порядок образования которых будет определяться Кабинетом министров Украины.

Кроме того, закон устанавливает, что экспертиза временной нетрудоспособности граждан будет проводиться врачом или комиссией врачей в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности, а также врачами, осуществляющими хозяйственную деятельность по медицинской практике, как физические лица-предприниматели.

Источник: Интерфакс-Украина, Сегодня
Добавлено: 7-07-2011, 13:35
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх