Между БЮТ и Меджлисом разгорелся скандал

Опубликовано: 14.08.2012, 14:22

Список «Батькивщины», опубликованный на ее съезде 30 июля, продолжает создавать проблемы для единства оппозиции. Теперь это единство трещит по новым швам — трещины возникли между «Батькивщиной» с одной стороны, крымскотатарским Меджлисом и партией «Украинская платформа «Собор» с другой.

МЕДЖЛИС. Договор о сотрудничестве между «Батькивщиной» и Меджлисом был подписан лишь накануне предвыборного съезда бютовцев. До этого лидер Меджлиса Мустафа Джемилев весьма критично отзывался о таком союзе, говоря, что «Батькивщина» имеет очень низкий рейтинг в Крыму. Однако договор все-таки подписали — в обмен на то, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов дадут Меджлису два места в проходной части списка — для самого Джемилева и для его зама Рефата Чубарова.

В результате Джемилев получил 12-е место, а Чубаров — 111-е, при том что проходными считаются места не ниже 80-го. «Мы хотели два проходных места, но нам сказали, что это очень проблемно и второе место будет в зоне риска. Они посчитали, что 111-е место еще дает, пусть рискованные, но шансы попасть в парламент», — рассказал нам лидер Меджлиса. Подсчеты Яценюка и Турчинова фактически поставили крест на договоре «Батькивщины» и Меджлиса. «Мы рассматривали вариант выдвижения Чубарова по мажоритарному округу, но опоздали с этим — ведь он уже подал документы в список «Батькивщины», — объяснил Джемилев. По его словам, теперь Меджлис сосредоточится на поддержке двух кандидатов, которых он выдвинул на 2-м и 10-м округах.

СОБОР. С «Украинской платформой «Собор» другая история. Здесь «Батькивщина» договорилась поддержать на округах ее лидеров — нардепов Анатолия Матвиенко и Павла Жебривского — в обмен на то, что «Собор» не пойдет на выборы. Но «Собор» нарушил договоренности: партия не только подала свой партсписок во главе с братьями Капрановыми, но и выдвинула на округа, помимо Матвиенко с Жебривским, еще полтора десятка кандидатов, которые теперь составят конкуренцию кандидатам от объединенной оппозиции.

По информации от источника в штабе «Батькивщины», это вызвало недовольство Яценюка и Турчинова, которые рассматривают вопрос о том, чтобы на округах Матвиенко и Жебривского (№17 в Винницкой области и №63 в Житомирской области) поддержать других кандидатов.

По материалам: Сегодня

Новости по теме:
Громкий скандал из-за Украины: пророссийские гости переругались, покинув студию в прямом эфире (ВИДЕО)
Дипломатический скандал между Саудовской Аравией и Канадой: детали
Итальянский скандал с участием Медведева
14 октября 1951 года: финальный матч на Кубок СССР
Защитница Титушко - журналисту: "Где спасибо, мразь? Ты мне жизнью обязан, скотобаза!"
За что комбат ОУН Кохановский кинул кружкой в телеведущего в прямом эфире (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

30.10.2020, 11:57
Пологовский район Запорожской области попал в "красную" зону
30.10.2020, 11:08
В Запорожье временно отключили светофоры
30.10.2020, 10:42
В Запорожье авто сбило 16-летнюю девушку
30.10.2020, 10:40
В Запорожской области авто насмерть сбило скутериста
30.10.2020, 10:38
Под Запорожьем человек отравился грибами
30.10.2020, 10:36
В Запорожской области на трассе столкнулись велосипедист и микроавтобус

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире