Россия "кинула" Беларусь, вступив в ВТО - Лукашенко

Опубликовано: 16.10.2012, 15:40

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

"Мы вам заводы, а вы нам - возможность добывать эту нефть ... Почему у вас англичане, американцы качают, добывают нефть, а нас вы туда не пускаете?" - сказал Лукашенко на пресс-конференции.

"Был разговор с российским руководством. Хотите купить эти предприятия - мы вам отдаем НПЗ, а вы, пожалуйста, дайте нам возможность добывать природный газ ... Мы от вас зависимы на 12 миллиардов кубометров, но 10 миллиардов мы добудем сами", - добавил Лукашенко, которого цитирует "РИА Новости".

"То же самое по нефти. Мы будем добывать лучше, чем ваши компании, вы никогда нам не предъявите претензий по поводу того, что что-то разлилось или загорелось", - сказал белорусский президент.

При этом Лукашенко заявил, что Россия "кинула" Беларусь, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Вы знаете, что ВТО больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать. Например, Кыргызстан обнулил свои ввозные пошлины - они их приняли в ВТО, Украина - "хенде хох, руки вверх!" - и приняли", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

По словам президента, "создалась сложная ситуация, и я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве".

"И потом Владимир Владимирович (Путин) сказал, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - абсолютный приоритет. Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет - это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения", - рассказал Лукашенко.

"Я говорю: смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас не "кинули" потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах"...Что произошло сейчас? Судите сами. Более того, как мне один из министров доложил, с нас уже начинают посмеиваться: "Ну что получили?" - заключил Лукашенко. По материалам: Gazeta.ua

Новости по теме:
Спецслужбы РФ начали в Беларуси дезинтеграционные процессы, направленные против Лукашенко, - Безсмертный
Нас раком поставили по углеводородам. Старший брат нас за дураков держит, - Лукашенко (ВИДЕО)
Лукашенко: Россия может потерять Беларусь
Кличко позвонил Лукашенко - президент Беларуси заверил, что Захарченко и Курченко на его территории "не было и нет"
Россия пообещала Беларуси $2 млрд. кредита и отмену пошлин на нефть в обмен на дружбу
Лукашенко щекочет нервы Кремля или заявляет о создании Союзного государства с Россией? (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

01.03.2021, 16:36
Запоріжці на 5 годин залишаться без тролейбусів на Правий берег
01.03.2021, 16:21
У Запоріжжя суд відпустив під особисте зобов'язання водія, що скоїв ДТП з 16 постраждалими
01.03.2021, 15:34
З Запоріжжя тепер можна буде літати до Одеси та Львова
01.03.2021, 14:30
У Мелітополі поліцейські розшукали однорічну дівчинку
01.03.2021, 13:53
COVID-19: у Запорізькій області за добу 14 летальних випадків
01.03.2021, 11:22
У Запоріжжі невідомі побили депутата обласної ради Дмитра Майстра

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире