"Мы отвечаем за здоровье детей"

Опубликовано: 12.02.2013, 12:18    1

О практической стороне организации питания в школьных и дошкольных учреждениях Запорожья рассказала директор учебно-воспитательного комплекса «Эврика» Селивановская Елена Михайловна:

- Как практик, от лица коллег, могу рассказать как у нас, так сказать, вживую происходит организация детского питания. Под моим руководством находится комплекс «Эврика», где воспитываются дети от 2-х до 10-ти лет, есть ясли, детский сад и начальная школа. Естественно нам приходится сталкиваться как с работой поставщиков, так и организаторов питания.

Вся наша работа, прежде всего, строится на базе нормативных документов. Самый главный документ - «Инструкция по организации детского питания в детских учреждениях» и ряд других документов, от которых мы отталкиваемся. Оттуда берутся требования и все нормативные показатели.

Конкретно в моем учреждении работает команда сотрудников. Начинает работу кладовщик, который отвечает за условия хранения продуктов, за сроки реализации, за выдачу продуктов на пищеблок. Затем подключается старшая медсестра, которая непосредственно отвечает за качество полученных продуктов и достоверность сопроводительных документов. Это включает в себя работу с шофером, осмотр машины на предмет соответствия санитарным нормам и возможности привозить скоропортящиеся продукты, наличие санитарных паспортов и санитарных книжек у всех людей, через чьи руки проходят продукты питания для детей.

После всех необходимых каждодневных проверок подключается шеф-повар, который отвечает за технологию приготовления пищи на пищеблоке и другие повара. Кладовщик выдает на пищеблок суточную норму продуктов, и там начинается зона ответственности шеф-повара, но под контролем старшей медсестры.

Точно так же, ступенчато, осуществляется мониторинг качества организации питании в школьном учреждении. Непосредственно за питание отвечает руководитель. Есть ряд документов и приказов, где четко и понятно расписано, кто за что отвечает.

Раз в неделю планово и обязательно на совещании у директора рассматриваются вопросы питания, невзирая на постоянные внеплановые обсуждения на эту тему.

С поставщиками у нас ни разу никаких нарушений не было. Иногда возникают технические моменты, которые бывают всегда и везде, и это нормально, главное, что они оперативно решаются. Один раз была задержка с хлебом из Мелитополя из-за сложных погодных условий. Еще раз были сложности с расфасовкой рыбы, но в таких случаях я, как правило, лично набираю номер и напрямую с поставщиками все решаю.

Например, за бесплатный завтрак для учеников младших классов отвечает конкретный повар, который предоставляет услуги от имени ОАО «Элсем», т.е. человек находится в штатном расписании фирмы «Элсем», но отвечает за горячие завтраки в учебно-воспитательном комплексе «Эврика».

Ясли у нас питаются на 8 грн. 74 коп. в день, из которых 4 грн. 30 коп. оплачивают родители. Дошкольники питаются 13,08 – 6,54 доплачивают родители; ученики младших классов получают бесплатный завтрак на 5,17. Графики поставок у нас выдерживаются полностью, я общалась с коллегами на эту тему, у них с поставками тоже все хорошо.

Заявки на продукты у нас выполняются раз в неделю, по средам, а в пятницу, обязательно, идет корректировка, ее выполняет кладовщик, который отвечает за поставки и заявки на продукты. А мы подаем заявку только на количество детей. Раньше мы писали перечень продуктов и приблизительное количество, например, сколько килограммов чего нам нужно, а сегодня достаточно количества детей.

Благодаря тому, что единое меню отменили, работать в этом направлении стало немного проще, мы можем немного варьировать рацион детей, но контроль на всех этапах очень жесткий, потому что мы понимаем, что отвечаем за жизнь и здоровье детей.

(По материалам пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре)

Новости по теме:
В Запорожье помолятся о здоровье детей-инвалидов
Этим летом на здоровье детей-сирот Запорожье потратило 2 млн. грн.
В Днепропетровской области cлабослышащие дети под опекой губернатора
Запорожский горсовет озаботился тендерами на питание в детсадах
В Запорожье пройдет спортивный праздник для детей
Запорожье превратится в «Город детства»

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

17.01.2020, 12:13
В Запорожье ищут многодетных матерей, желающих примерить новые образы
17.01.2020, 11:48
В Запорожской области в дренажном канале нашли труп
17.01.2020, 11:24
Мэрия: Запорожье среди лидеров по уменьшению оплаты за отопление и горячую воду
17.01.2020, 11:00
Житель Запорожской области сам себя травмировал болгаркой
17.01.2020, 10:38
В Запорожье на улице застрелили человека
17.01.2020, 10:17
В Запорожской области трое стариков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире