Как правильно поститься в Великий пост

Опубликовано: 19.03.2013, 06:55

По слову святых отцов: «Если увидишь нищего, подай ему милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищений и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. …Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Недаром апостол Павел предупреждал нас: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом».

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется. Оно не дается просто тем, кто беспечно, лениво ждет его прихода. Для тех, кто ждет его таким образом, оно, разумеется, придет: придет в глухую полночь, при дет, как Суд Божий, как вор, которого никто не ждет, как жених, который грядет, пока неразумные девы предаются сну. Не так должны мы ожидать Царствие и Суд.

Мы должны вернуться к такому состоянию, которого обычно не можем вызвать даже из своих глубин, настолько оно нам чуждо, — состоянию радостного ожидания Дня Господня, хотя мы знаем, что этот День будет днем Суда. Поразительно слышать в церкви, что мы провозглашаем Евангелие, благовестие о Суде, и провозглашаем, что День Господень — не страх, а надежда, и вместе с Духом Святым Церковь можем сказать: Гряди, Господи, и гряди скоро!.. Пока мы неспособны говорить в таких категориях, нашему христианскому сознанию не хватает чего-то очень важного. Что бы мы ни говорили, в таком случае мы все еще язычники, вырядившиеся в евангельские одежды. Бог для нас еще Бог вдали, и приход Его — мрак и ужас для нас; и суд Его — не искупление, но осуждение наше; и встреча лицом к лицу с Ним — страшное событие, а не час, к которому мы устремлены и ради которого живем»

Митрополит Антоний Сурожский

Новости по теме:
Сегодня православные отказываются от еды
Запорожские священники будут молиться и поститься до «умиротворения в Киеве»
Православные жены Запорожья озадачились, за что хвалить мужа
В Днепропетровск прибыла икона Преподобного Серафима Саровского Чудотворца
О духовном значении Великого поста
Начало Рождественского поста: как соблюдать, чем питаться

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.01.2020, 11:59
Дорожным хулиганам, которые на внедорожниках блокировали автобусы с детьми, возвращавшиеся в Запорожье, грозит 4 года тюрьмы
23.01.2020, 11:35
Житель Запорожской области, бросивший умирать сбитого пешехода, хотел условного срока
23.01.2020, 11:15
Запорожская полиция разыскала живодера, сбросившего собаку с моста
23.01.2020, 10:55
Запорожский аэропорт оспаривает обыски, проведенные СБУ, и выемку документов
23.01.2020, 10:36
В Запорожье пожилой мужчина выпал с 3 этажа: пострадавший в крайне тяжелом состоянии
23.01.2020, 10:15
В Запорожской области двое подростков отравились угарным газом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире