Украина 1-я в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовано: 07.10.2013, 15:59

В последние выходные сентября во всем мире отмечают Всемирный день сердца. Эта дата учреждена по инициативе Всемирной федерации сердца в 2000 году для того, чтобы обратить внимание общества на проблему сердечно-сосудистых заболеваний.

С призывом к здоровому образу жизни Всемирный день сердца в Украине отметила компания «Байер». День сердца прошел под девизом «Станьте на путь здорового образа жизни», а особенное внимание уделили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и детей.

Ежегодно в мире около 9,4 миллионов людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них 51% людей гибнет от инсульта и 45% — от ишемической болезни сердца. Болезни сердечно-сосудистой системы в современном мире, в том числе в Украине, называют проблемой № 1. Ежегодно от ССЗ умирают более 500 тыс. украинцев, то есть в среднем каждый день погибают 1370 человек. По данным Государственной службы статистики, в 2013 году в Украине порядка половины смертей обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сравнении с 2012 годом показатели количества смертности в Украине практически не изменились. Это говорит о низкой культуре профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди украинцев.

«В структуре общей смертности украинцев за последние 3 года заболевания сердечно-сосудистой системы составляют 66%, в то время как в большинстве европейских стран этот показатель не превышает 50%. Например, смертность в Украине по причине инсульта у мужчин в 18, а у женщин в 14 раз выше, чем в Швейцарии»,1 - говорит генеральный директор компании «Байер» в Украине Кристоф Хенце.

Украина входит в международное сообщество стран, которые поставили перед собой цель к 2025 году сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на четверть. И в этом ключе огромная роль отведена просветительской работе. Осознавая это, во Всемирный день сердца компания «Байер» решила обучить своих сотрудников, их родных и близких простым методам профилактики ССЗ.

«Информированность и обеспокоенность взрослого населения Украины о данной проблеме чрезвычайно низка. Для снижения уровня смертности необходимы программы просвещения населения об опасности заболеваний сердца. Очень важно донести информацию о том, что контроль режима питания и физической активности, отказ от вредных привычек, в частности, алкогольной зависимости, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Ирина Давыдова, к.м.н., доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной Медицинской Академии Последипломного Образования им. Шупика.

Сотрудники компании «Байер», их родители и дети прослушали лекцию врача-кардиолога. Из нее они узнали, что малоподвижный образ жизни является основным фактором риска развития ССЗ и способствует трем миллионам летальных исходов ежегодно.

Кроме того, были распространены буклеты с информацией о том, что главными факторами, связанными с возникновением ССЗ, считаются курение, метаболический синдром (к которому могут приводить нездоровое питание и избыточный вес), гиподинамия, хронический стресс и артериальная гипертензия. И, в действительности, чтобы устранить все факторы, кроме гипертензии, нужно лишь желание самого человека: достаточно бросить курить, следить за своим рационом, проходить днем минимум два километра (а лучше еще и заниматься физическими упражнениями), меньше нервничать.

Также все желающие могли измерить кровяное давление. Большинство людей недостаточно внимательно относятся к этому важнейшему показателю здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых событий (таких как инфаркт или инсульт) номером один. Его называют «тихим убийцей», потому что высокое давление обычно не имеет предупреждающих знаков или симптомов, и многие люди его попросту не замечают.

«За последние десятилетия возрос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин в молодом возрасте.2 По этой причине очень важно, чтобы население регулярно посещало врача для оценки и предотвращения таких рисков», – сообщает Андрей Скирта, руководитель фармацевтического подразделения бизнес-группы «Байер ХелсКер» компании «Байер» в Украине.

Новости по теме:
Запорожские медики рассказали, что работали не зря
Запорожская больница закупит ангиограф за 25 млн. грн.
В список "Доступных лекарств" добавили 3 препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Почему каждый час население Украины уменьшается на 80 человек. Факты о демографии страны (ИНФОГРАФИКА)
В Запорожье определились, кому возглавлять медцентр сердечно-сосудистых заболеваний
В Запорожской области чаще всего на производстве гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.01.2021, 15:25
У Запорізькій області очікується швидке танення снігу та льоду: рятувальники на сторожі
22.01.2021, 15:22
У Запорізькій області перевірять інтернати, пансіонати та хостели після трагедії у Харкові
22.01.2021, 15:13
DCH Ярославського оголосило конкурс на керівні посади "Мотор Січ"
22.01.2021, 10:46
До суду направлено обвинувальний акт стосовно депутата Запорізької міської ради, - ДБР
22.01.2021, 10:32
Прокуратура повернула державі кургани вартістю майже 12 млн грн.
22.01.2021, 10:31
На Запоріжжя затримали наркодилерок з товаром на 7 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире