Как уберечься от гриппа?

Опубликовано: 17.10.2013, 14:28

В связи с тем, что в Запорожской области уже зарегистрированы случаи заболевания гриппом, санэпидемиологи напоминают, как же уберечься от этой столь распространенной в осенне-зимний период болезни.

«Грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда только за 4-5 дней может привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается вследствие осложнений гриппа.

Грипп легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – когда больной кашляет, чихает или просто говорит. Как правило, радиус зоны заражения вокруг заболевшего человека составляет 2 метра.

Симптомы, при которых необходимо лечиться дома:

- повышенная температура тела;

- боль в горле;

- кашель;

- насморк;

- боль в мышцах.

С любыми из перечисленных симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу – его следует вызвать на дом.

Симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

- сильная бледность или синюшность лица;

- затруднение дыхания;

- высокая температура тела, которая долго не снижается;

- многократная рвота и испражнения;

- нарушения сознания – чрезмерная сонливость или возбуждение;

- боль в грудной клетке;

- примесь крови в мокроте;

- падение артериального давления.

Продолжать лечение на дому при наличии таких симптомов опасно. Задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.

Даже при отсутствии признаков болезни врачи рекомендуют:

- Избегать скоплений людей – для уменьшения вероятности контактов с больными, ведь некоторые из них являются носителями вируса еще до появления явных симптомов. Это особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий.

- При необходимости пользоваться одноразовыми масками – чтобы защитить себя или окружающих от возможности инфекционного заражения. Лучше пользоваться стандартными хирургическими масками, которые имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными.

- Регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение нескольких часов после пребывания в помещении больного человека.

- Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления – для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы как предотвратить заражение, так и избежать тяжелых форм болезни и ее осложнений.

- Чистые руки – инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками.

- Пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами после мытья рук, а также, чтобы прикрывать лицо во время кашля, насморка. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать в помойку, поскольку они также могут быть источником инфекции.

Если появились признаки болезни, необходимо выполнить следующие действия:

- Остаться дома при первых признаках болезни – не идти на работу или, если заболел ребенок, не вести его в школу или детский сад, чтобы не провоцировать ухудшение состояния больного и не подвергать окружающих опасности, которая может оказаться смертельной для некоторых из них.

- Не ходить к врачу по малейшему поводу – больница или поликлиника во время гриппозного сезона является местом высокой вероятности заразиться. При обеспокоенности состоянием своего здоровья необходимо вызвать врача на дом.

- Изолировать больного – выделить ему отдельную комнату и посуду, определить одного человека, который будет ухаживать за ним, по возможности всем держаться на расстоянии двух метров от больного человека.

- Прикрывать рот и нос во время кашля и чихания – чтобы предотвратить распыление инфицированных капелек слизи, которые являются основным источником заражения. Желательно делать это с помощью одноразовых салфеток, которые после использования сразу выбрасывать в помойку.

Соблюдение этих элементарных правил существенно повысит Ваши шансы избежать опасного заболевания и способно сохранить жизнь Вам и людям, которые находятся рядом с Вами.

С целью профилактики заболевания гриппом в эпидсезоне 2013-2014 годов могут использоваться вакцины, которые имеют государственную регистрацию и прошли на сегодня лабораторный контроль качества:

- ВАКСИГРИП / VAXIGRIP - сплит-вакцина для профилактики гриппа инактивированная жидкая, суспензия для инъекций по 0,25 мл № 1, № 10 или № 20; по 0,5 мл № 1, № 10, № 20 и № 50 в предварительно заполненных шприцах с прикрепленной иглой; по 5 мл (10 доз) во флаконах № 1 или № 10, производства "Санофи Пастер С. А.", Франция, сертификат государственной регистрации № 65/12-300200000 от 19.09.2012, срок действия до 19.09.2017;

- ВАКСИГРИП / VAXIGRIP - сплит-вакцина для профилактики гриппа инактивированная жидкая, суспензия для инъекций по 0,5 мл (1 доза) в предварительно заполненных шприцах с прикрепленной иглой № 1, производства ООО "Фармекс групп", Украина (фасовки из формы "in bulk" фирмы-производителя "Санофи Пастер С. А.", Франция), сертификат о государственной регистрации № 881/12-300200000 от 19.09.2012, срок действия до 19.09.2017;

- FLUARIX&trade / ФЛЮАРИКС&trade - инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа, суспензия для инъекций по 0,5 мл в предварительно заполненном шприце с фиксированной иглой № 1, № 10, производства "GlaxoSmithKline Biologicals, Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co. KG", Германия, сертификат государственной регистрации № 122/13-300200000 от 09.04.2013, срок действия до 09.04.2018;

- ИНФЛУВАК больфо (INFLUVAC) - вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, инактивированная, суспензия для инъекций по 0,5 мл в предварительно наполненных шприцах № 1 или № 10, производства "Абботт Біолоджікалз Б.В.(Abbott Biologicals B. V.)", Нидерланды, регистрационное удостоверение № UA/13027/01/01 от 24.07.2013, срок действия до 24.07.2018.

В соответствии с действующим законодательством вакцины для профилактики гриппа централизованно МОЗ не закупаются.

Группы риска:

- дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет);

- беременные женщины;

- люди старше 65 лет;

- люди с избыточным весом;

- больные диабетом;

- больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

- больные хроническими заболеваниями легких;

- люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями;

- люди, находящиеся на иммуносупрессивной терапии.

Для этих людей грипп представляет особую угрозу, поскольку состояние их организма существенно уменьшает шанс выздороветь без осложнений, а часто – выжить.

Кроме того, существуют профессиональные группы риска:

- медицинские работники,

- учителя и воспитатели,

- продавцы,

- водители общественного транспорта,

- все, кто работает в многолюдных местах.

Лечить грипп можно с помощью:

- Препаратов с доказанной активностью против вируса гриппа – только они способны повлиять на вирус гриппа: прекратить его размножение в организме.

- Препаратов, которые смягчают симптомы – они не действуют на вирус гриппа, но облегчают состояние больного, смягчая симптомы – жар, насморк, боль в горле, кашель, головная боль и боль в мышцах. При легкой форме болезни симптоматическое лечение в домашних условиях может оказаться достаточным для полного выздоровления. Однако злоупотреблять этими препаратами и применять их без назначения врача не следует: передозировка может нанести серьезный вред организму.

Народные средства для смягчения симптомов и общей поддержки организма – например, растирание водкой, потребление лука с чесноком или эхинацеи – неэффективны против гриппа самостоятельно, но могут использоваться как вспомогательные.

Детям до 18 лет и беременным женщинам не рекомендуется принимать аспирин – снять жар можно с помощью парацетамола.

Во время гриппа необходимо пить много жидкости. Пища должна быть легкой и нежирной, однако заставлять больного есть не нужно.

Важно знать, что грипп не лечится с помощью:

- Антибиотиков – они не создают никакого противодействия вирусам, поскольку предназначены исключительно для борьбы с бактериальными инфекциями. Употребление антибиотиков не по назначению не вылечит болезнь, а только усложнит борьбу с другими болезнями в будущем. Антибиотики могут использоваться только по назначению врача для лечения таких осложнений гриппа, как пневмония, бронхит, и т.д.

- Гомеопатических препаратов – отсутствуют научно обоснованные доказательства их эффективности против вируса гриппа, поэтому во всем мире они не рекомендуются для лечения каких-либо опасных для жизни инфекций, в том числе и гриппа. Использование препаратов с недоказанной эффективностью в таких условиях считается признаком безответственного отношения к жизни больных.

- Иммуностимуляторов, иммуномодуляторов – отсутствуют научно обоснованные доказательства их эффективности против вируса гриппа. В то же время их действие во время болезни при определенных условиях может оказаться даже вредным.

- Лечение исключительно народными средствами является неэффективным и опасным, поскольку травяные отвары, чаи и настойки на вирус не действуют. Однако при условии правильного использования и без злоупотреблений народные средства могут применяться для смягчения симптомов гриппа.

По материалам информации от пресс-службы Запорожской ОблСЭС.

Новости по теме:
Запорожцам на заметку: как распознать и уберечься от гриппа
Запорожские медики рассказали, как уберечься от гриппа
Где в Запорожье привиться против гриппа?
В Запорожской области зарегистрирована первая смерть от гриппа
Вакцины от гриппа в Запорожскую область еще не поступили
Запорожцев приглашают сделать прививку от гриппа
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

18.09.2018, 15:59
Жители частного сектора Запорожья недовольны мусорными пакетами, которые рвут собаки
18.09.2018, 15:25
Жителя Запорожской области, который избивал женщин и отбирал имущество, отправили в тюрьму
18.09.2018, 14:52
Горсовет Бердянска получил разрешение на разработку проекта землеустройства для размещения зданий в аэропорту
18.09.2018, 14:44
Запорожский «Наутилус» - многолетняя история подлогов и мошенничества. Кальцев не первая жертва
18.09.2018, 14:34
В Запорожье СБУ разоблачила должностных лиц вузов на незаконной легализации иностранцев
18.09.2018, 13:51
Запорожская полиция рассказала подробности обысков в запорожском вузе, торговавшем дипломами

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире