Посол: Россия уже нарушила две статьи Договора о дружбе с Украиной

Опубликовано: 04.11.2013, 09:05

Украина тоже может иметь претензии к России на основании ст.13 и ст.3 Договора о дружбе и сотрудничестве, заявил общественный деятель, чрезвычайный и полномочный посланник Украины 1 класса Даниил Лубкивский.
 

По его словам, Россия перебирает контракты на поставки военной техники, а также ведет переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли, что в свою очередь может нанести ущерб экономическим интересам Украины.

«Глазьев ссылается на статью 13 договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, ратифицированного в 1998 году. В этой статье идет речь о »потенциальном экономическом ущербе«. Следуя этой логике, Украина также могла бы иметь претензии к России, хотя бы потому, что Россия перебирает контракты, скажем, на военную технику, (... ) туркменский газ», - отметил Лубкивский.

«Или Россия ведет переговори с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли. Мы можем также сказать: господа, это несет потенциальный вред Украине», - заявил дипломат.

По его словам, при этом в РФ забывают про еще одну статью договора - ст.3, где оба государства имеют суверенное право определять судьбу, а кроме того – обязуются избегать экономического давления и шантажа.

Ранее советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявлял, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ, намереваясь подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремится создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений», - заявил Глазьев.

Глазьев считает, что Украина должна объявить Евросоюзу о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, поскольку она уже парафировала документ и не может вносить в него изменения. В таком случае, по мнению политика, возможны трехсторонние и многосторонние консультации. Он также отметил, что по нормам Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, Украина должна была сообщить о своем решении государства, принимающие в нем участие.

По материалам: Фокус

Новости по теме:
Рада прекратила действие Договора о дружбе с РФ (ВИДЕО)
Трансляция рассматривания прекращение договора о дружбе между Украиной и Россией
Марчук прокомментировал заявление Константина Затулина
Россия отказывается проводить консультации с Украиной по Крыму
Что это означает для Украины прекращение действия Договора о дружбе с РФ (ВИДЕО)
Посол Германии: Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной будет подписано в ноябре
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

07.12.2018, 15:57
Сперва жгли, теперь воруют: запорожских вандалов по-прежнему волнуют мусорные баки
07.12.2018, 14:54
В центре Запорожья мужчина случайно выстрелил из ружья и позвонил в полицию, чтобы узнать, есть ли пострадавшие
07.12.2018, 14:49
В центре Запорожья у машины на ходу оторвалось колесо (ФОТО)
07.12.2018, 14:04
Запорожская полиция заявляет о снижении уровня преступности
07.12.2018, 13:38
Арендатор, лишившись помещения в центре Запорожья, пытался стребовать 5 млн. грн. компенсации
07.12.2018, 13:23
В Запорожье появится новый автобусный маршрут

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире