Суд признал "вымогательство" в паспортных столах вне закона

Опубликовано: 24.12.2013, 12:00

Верховный Суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в 170 гривен. Соответствующим решением в декабре этого года суд последней инстанции в Украине подтвердил правоту двухгодичной деятельности движения "Стоп беспределу в паспортных столах".

"Все, что превышает 170 гривен за оформление паспорта - незаконные поборы Государственной миграционной службы Украины (ГТС)", - заявляют в Демальянсе.

Активисты кампании "Стоп беспределу в паспортных столах!" Запорожцы Игорь Блюменталь и Руслан Жиров в судебных баталиях дошли до Высшего административного суда. Однако решения кассационных судов по двум идентичным делам имели разный результат.

В решении от 05.06.2013 года Фемида подтвердила законную стоимость загранпаспорта в сумме 170 гривен. А в решении от 17.09.2013 года судьи стали на сторону вымогателей с ГМС, которая безосновательно требует с граждан дополнительные 87,15 гривен за неизвестные платные услуги и 120 гривен за бланк паспорта, который является собственностью государства.

Несмотря откровенное манипулирование ГМС решениями судов, окончательную точку в разъяснении норм законодательства поставил Верховный суд Украины. Единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта за 30 дней является государственная пошлина в сумме 170 гривен.

"Решение ВСУ является обязательным для применения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, который обязывает гражданина платить дополнительные деньги, как минимум совершает уголовное преступление согласно ст. 364 - злоупотребление властью или служебным положением, и ст. 382 - невыполнение решения суда, Уголовного кодекса Украины", - рассказывает активист Иван Фурлет.

Каждый гражданин, желающий получить загранпаспорт, должен подать только следующие документы (п. 10 Правил утв. ПКМУ № 231) так, как это изображено на видео:

1. квитанция об уплате государственной пошлины или документ подтверждающий право на освобождение от его уплаты;

2. заявление -анкета установленного образца;

3. паспорт гражданина Украины (после принятия документов возвращается);

4. копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера;

5. две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.

Все, кто сталкивается с отказом в принятии документов служащими ГМС и принуждением к уплате дополнительных платежей, могут подать соответствующее заявление о совершении преступления, образец которого доступен здесь: http://bit.ly/povid_pro_zlochyn_DMS (обновляется).

Команда Демократического Альянса требует привлечь к ответственности виновных в превращении реализации конституционного права украинцев на многомиллионный бизнес чиновников.

Информационно:

Всеукраинская кампания «СТОП произволу в паспортных столах!» направлена ​​на борьбу с необоснованными переплатами при оформлении загранпаспорта и продолжается с марта 2012 года.

Ежегодно в Украине выдают около 1 млн. паспортов, что означает обворовывание украинцев госорганами и предприятиями - прокладками на сумму около 500 млн. грн.

В рамках кампании активисты Демократического Альянса вместе с гражданами проводят рейды в органы Государственной миграционной службы (ГМС) с целью выявления и пресечения нарушений законной процедуры выдачи загранпаспорта. Уже рассмотрены или в процессе рассмотрения десяток дел граждан против ГМС, в которых обжаловано неправомерное навязывание платных услуг.

Новости по теме:
Украинцам разрешили досрочно разрывать договора с застройщиками
Нарушения в паспортных столах и давление милиции
Российские службы изымают в Крыму бланки украинских паспортов для подготовки провокаций - МИД
В Запорожье за взятку в полмиллиона задержали подполковника СБУ
Запорожский мэр посчитал, сколько улиц должны декоммунизировать
Милиция не может больше задерживать граждан за неповиновение


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

26.01.2021, 15:32
У Запоріжжі стартує конкурс перевтілень для жінок «НоваЯ»
26.01.2021, 13:00
В Запорожье у посетительницы ветклиники украли телефон
26.01.2021, 11:38
У Бердянську за 30 хвилин знайшли грабіжників
26.01.2021, 11:12
В Запорожье мужчина провалился под лед
26.01.2021, 09:57
Навчання після карантину: у Запорізькій області не відкрилось багато шкіл
26.01.2021, 08:42
COVID-19: Запорожская область снова на втором месте по количеству новых случаев

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире