Генерал-майор Генштаба Виктор Назаров объявлен подозреваемым по делу о гибели 49 воинов в ИЛ-76 в Луганске

Опубликовано: 18.11.2014, 17:30

Cегодня утром следователи Главной военной прокуратуры Украины вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 425 Уголовного кодекса Украины - "Халатное отношение к военной службе", генерал-майору Виктору Назарову, первому заместителю начальника Главного оперативного управления Генштаба.

Как сообщают источники "Цензор.НЕТ", сегодня утром следователи Главной военной прокуратуры Украины вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 425 Уголовного кодекса Украины - "Халатное отношение к военной службе", генерал-майору Виктору Назарову, первому заместителю начальника Главного оперативного управления Генштаба.
 
Назаров является главным подозреваемым по делу о гибели 14 июня военно-транспортного самолета ВВС Украины Ил-76 в аэропорту Луганска. Самолет был сбит российскими террористами при заходе на посадку. Генерал Назаров, который фактически руководил на тот момент штабом АТО, не учел оперативную обстановку в районе аэропорта, не принял во внимание данные разведки и доклады командиров частей и отдал приказ осуществить переброску подразделения на самолете. Это привело к гибели 49 военнослужащих из состава экипажа Ил-76 и 25-й воздушно-десантной бригады.
Прокуратура просит суд в качестве меры пресечения избрать содержание подозреваемого под стражей.
 
 
Генерал-майору Назарову за халатное отношение военнослужащего к службе, что причинило тяжкие последствия в боевой обстановке, грозит срок от 5 до 8 лет лишения свободы.
Впервые украинский военачальник привлекается к уголовной ответственности за принятие неграмотных тактических решений и игнорирование данных разведки и докладов командиров частей - по сути, несет ответственность за некомпетентные решения.
 
Военная прокуратура ведет активные следственные действия и по другим эпизодам трагической гибели украинских военнослужащих, в частности, по Иловайску.
 
Главный редактор "Цензор.НЕТ" является свидетелем в деле об окружении украинских войск под Иловайском и гибели военнослужащих.
"Цензор.НЕТ" будет освещать дальнейший ход этого дела.
 
Отметим, что Назаров - соратник и близкий друг начальника Генштаба Виктора Муженко.
Напомним, что согласно данным ГПУ, около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 г. во время захода на посадку в аэропорту г. Луганск выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины ИЛ-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли
На месте засады террористов найдены доказательства того, что украинский самолет могли сбить боевики. Об этом на своей странице в Facebook написал Дмитрий Тымчук: "По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на позиции террористов близ Луганского аэропорта, с которой предположительно был поражен Ил-76 сил АТО, найдено три пусковые трубы 9П39-1 от ПЗРК 9К38 «Игла». Два ПЗРК «Игла» использованы, один - технически неисправен (ракета 9М39 осталась в трубе). Также на месте засады террористов найдены пустые банки из-под консервов, выпущенных ЗАО «Орелпродукт», г.Мценск (Россия)".
 
"Те преступники, которые стреляли по этому самолету, были очень хорошо подготовлены. Это преступление было подготовлено высокопрофессионально. Могла быть и измена среди диспетчеров, которые отслеживали полет. Было пущено две ракеты и сделан залп на уничтожение самолета", - отметил тогдашний и.о. министра обороны М.Коваль.
 
По информации Яремы, Назаров госпитализован, потому суд пока не избирал ему меру пресечения.
"Сегодня следователем оглашено подозрение Назарову Виктору Николаевичу, заместителю руководителя антитеррористической операции, генерал-майору", - сообщил Ярема.
"После оглашения подозрения Виктору Николаевичу стало плохо, у него гипертонический криз. Перед тем, как избирать ему меру пресечения, он попал в госпиталь", - добавил генпрокурор. 
 

Новости по теме:
Начался "исторический судебный процесс" над генералом Назаровым. С него требуют 48 млн грн (ВИДЕО)
В Запорожской области новый «старый» главный милиционер
В запорожской милиции произошли кадровые ротации
В Днепре продолжается суд над генералом Виктором Назаровым (ВИДЕО)
Генерал-майор Владимир Серба уволен с поста главного милиционера области
Сегодня исполняется 2 года со дня гибели ИЛ-76 с днепропетровскими десантниками над аэропортом Луганска

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.06.2019, 14:40
В запорожском аэропорту побывал президент
15.06.2019, 12:30
Налоговика задержали на взятке (ФОТО)
15.06.2019, 11:30
Водитель маршрутки избил пастора протестантской церкви за просьбу выключить российское радио (ФОТО)
15.06.2019, 10:54
Ярослав Гришин призвал поддержать его концепцию «7 шагов за 100 дней без Брыля», - ВИДЕО
15.06.2019, 10:30
В Бердянске проходит II Открытый Всеукраинский турнир по вольной борьбе (ФОТО+ВИДЕО)
15.06.2019, 09:30
Мать мелитопольского школьника, «заминировавшего» лицей предстала перед судом (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире