Что делать с запорожским городским транспортом

Опубликовано: 20.03.2015, 11:59

В каком состоянии находятся запорожские маршрутки сегодня? На сегодня мы видим в маршрутных такси сломанные сидения, расшатанные и ржавые поручни, а также водителей, которые одновременно курят в салоне, разговаривают по телефону и берут деньги за проезд, создавая аварийную ситуацию на дорогах.

Что касаемо электротранспорта, который является единственным экологически чистым видом транспорта – то он убыточный, что непосредственно также влияет на его техническое состояние.

Имея все эти проблемы и сталкиваясь с ними ежедневно, громада не понимает, каким образом рассчитывается и формируется цена на маршрутные перевозки.

Если мы говорим о путях решения данных проблем, то нужно говорить о проблемах, которые можно ликвидировать на местном уровне, и тех, которые могут быть решены исключительно на уровне Кабмина и Верховной Рады.

Маршрутные перевозки в Запорожье являются частным бизнесом. Перевозчик нанимает работников с собственным транспортом, или, являясь владельцем транспорта, предоставляет маршрутки наемному водителю. Вместе с тем, шофер не получает фиксированной зарплаты. Существует план для выполнения и водитель маршрутки должен сдать за день определенную сумму заработанных денег. Все оставшиеся средства он должен потратить на бензин, ремонт машины и собственную зарплату. Это все приводит к тому, что водитель будет ремонтировать транспортное средство в последнюю очередь.

Также водители маршруток заинтересованы в условиях конкуренции обгонять друг друга, ведя борьбу за каждую гривну. Это и стает, как правило, основной причиной большого количества ДТП и ухудшения условий перевозки пассажиров. Чтобы ликвидировать эти проблемы, водители маршруток должны быть переведены на фиксированную зарплату.

Городское управление транспорта должно ставить условие – когда фирме предоставляется возможность принимать участие в тендере по обслуживанию пассажиров на определенном маршруте, то среди данных условий должна присутствовать фиксированная зарплата. Водители должны быть официально оформлены и получать официальные деньги. Тогда водитель не будет заинтересован в «смертельных перегонах».

При фиксированной заработной плате, мы сразу убираем проблему аварийности и нечеловеческих условий перевозок в городе.

Также, на мое глубокое убеждение, мы должны вернуться к большим автобусам. Особенно это касается решения проблемы с пробками на мостах в городе.

Снижения транспортной нагрузки на запорожских мостах можно достичь путем перехода от множества маленьких маршруток к меньшему количеству больших автобусов. Чтобы реализовать подобный переход - есть два пути. Это, снова же, может быть соответственное требование управления транспорта мэрии при проведении тендеров для перевозчиков или закупка автобусов за деньги местной громады и создание коммунального предприятия.

Будет это частный бизнес или коммунальное предприятие, но необходимость перехода к большим, более комфортабельным, автобусам не вызывает сомнения.

Основная проблема убыточности электротранспорта заключается в том, что около восьмидесяти процентов людей, которые пользуются услугами этого транспорта, не платят за проезд, пользуясь различными льготами.

Коммунальное предприятие «Запорожэлектротранс» находится в многомиллионных долгах, так как денег, оплачиваемых за проезд, не хватает.

Вместе с тем, компенсация из бюджета страны, которая должна поступать - не приходит уже несколько лет. В результате нет возможности ремонтировать автопарки.

Тут проблему можно решить только через правительство. Необходимо аннулировать льготы, но обеспечить адресную помощь для тех, кто действительно не может оплатить проезд, имея недостаточную пенсию.

Сейчас мы имеем 18 льготных категорий и из десяти зашедших в трамвай людей, платят около двух. В то же время далеко не все эти льготники нуждаются в льготах. Среди этих категорий есть пенсионеры прокуратуры или судьи, которые имеют пенсии в сумме десяти тысяч гривен. Я считаю несправедливым подход, когда такие пенсионеры не платят за проезд вместе с пенсионерами, у которых действительно минимальная пенсия.

Кроме этого не нужно забывать о железнодорожных сообщениях. В Запорожье с правого на левый берег Днепра ежедневно ходит электричка. Необходимо просчитать рентабельность более частого курсирования данной электрички, но с меньшим количеством вагонов. Это позволит людям, проживающим в спальных районах города пользоваться ее услугами.

Возвращаясь к проблеме автобусов, нужно думать о перспективе перехода оплаты проезда на пластиковые карты, используя европейский опыт.

Установка в автобусах терминалов для оплаты проезда с помощью карты, позволит избавить водителя от контакта с наличными деньгами. Собственно говоря, у водителя и не должно быть контакта с деньгами. Во-первых, это ни его функция, а во-вторых, мы искореняем таким образом коррупцию в данной сфере. Мы сможем наблюдать реальные доходы предприятия,, и выходя из этого, оценивать оправданность или неоправданность повышения тарифов на перевозку пассажиров. Мы сможем видеть реальный пассажиропоток.

Все это также может организовать городское управление транспорта, поставив необходимые условия при проведении тендеров среди перевозчиков.

Игорь Артюшенко,
народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко"

Новости по теме:
В Запорожье новый мэр Владимир Буряк остался без «медового месяца»
В Запорожье появилась интерактивная карта вакансий
В Запорожье заканчивают перевозку дачников
Дачники в этом году обойдутся Запорожью в 1,5 млн. грн.
Запорожским спасателям вручили новую экипировку
Запорожью вернули «золотой» земельный участок


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

27.01.2021, 11:07
Сессия Запорожского горсовета: материальная помощь, поиск депутатов в комиссию, конфликт со СМИ
27.01.2021, 11:00
У Запоріжжі створять медичний хаб
27.01.2021, 10:26
В Запорожье спасатели освободили набухший палец женщины от кольца
27.01.2021, 10:18
Запорізькі медики розповіли про постраждалих в численних ДТП
27.01.2021, 10:03
У Запорізькій області 2021 буде роком розвитку медичної галузі, - Старух
27.01.2021, 09:24
У Запоріжжі 49 водіїв керували авто під градусом

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире