Премьер Словакии о "Северном потоке-2": Западная Европа делает из нас идиотов. Газовые фирмы предали европейские страны

Опубликовано: 10.09.2015, 16:30

Премьер Словакии Роберт Фицо резко раскритиковал подписание западноевропейскими компаниями договора с "Газпромом" о расширении "Северного потока". Он назвал E.On, Shell и Engie предателями.
 
Роберт Фицо подчеркнул, что Европейский совет долгое время говорил, что Украине нужно помочь остаться транзитером газа, что Украине нужно помочь пережить зиму, и Словакия послушалась, организовав "малый реверс". Но после этого газовые компании из Западной Европы подписывают договор с "Газпромом".
 
"Хотел бы сказать нормально, но вынужден сказать эмоционально: они делают из нас идиотов. Потому что нельзя несколько лет говорить о том, как нужно стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и Словакию в невыгодное условие", - возмутился Фицо на совместном брифинге после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком.
 
 
Он подчеркнул, что "Северный поток" обходит не только Украину, но и Словакию. "Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро", - заявил Фицо.
 
Премьер Словакии отвергает аргумент, что "Северный поток-2" - это исключительно бизнес-сделка. "Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые ведут бизнес на территории Европейского союза, предали европейские страны, в том числе Словакию, и действуют вопреки тем разговорам, которые ведутся внутри ЕС", - сказал он.
 
Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента.
"Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie - 9%.
"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году
 
По материалам: Цензор.НЕТ

Новости по теме:
Яценюк подсчитал потери Украины из-за строительства "Северного потока-2"
США предостерегли европейские компании от участия в "Северном потоке-2"
Словакия выдворила российского дипломата за шпионаж
"Северный поток-2" опасен. Он раскалывает Европу и ее партнеров, - фракция Меркель
Реакция России на заявление Европарламента о "Северном потоке-2"
Экс-вице-премьер Словакии Миклош не прочь трудоустроиться в украинский Кабмин, но имеет ряд условий


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.09.2020, 11:44
Владельцы элитных авто заплатили в бюджеты Запорожской области 4,4 млн. грн.
25.09.2020, 11:32
В Запорожской области отправляют под суд чиновника-взяточника
25.09.2020, 10:47
Запорожцев приглашают на патриотический забег в память о погибших воинах АТО
25.09.2020, 10:16
В Запорожье временно сократят маршрут трамвая №10
25.09.2020, 09:55
В Запорожье грузовик сбил 18-летнего парня
25.09.2020, 09:50
В Запорожье подросток на велосипеде врезался в авто

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире