ПриватБанк могут национализировать

Опубликовано: 09.08.2016, 14:30

Заявление Генеральной прокуратуры о том, что должностные лица ПриватБанка «похитили рефинансирования» априори неправильное. Подобные обвинения прокуратуры показывают непрофессионализм сотрудников ГПУ. К тому же, банкротство одного из крупнейших банков страны не выгодно государству. Об этом Politeka рассказал экономист Борис Кушнирук.
 
«На сегодняшний день ПриватБанк является системообразующим банком. Если прокуратура и в дальнейшем будет раздувать ситуацию вокруг него, то это вызовет опасения у клиентов и дестабилизацию учреждения», — говорит эксперт.
 
 
Кушнирук отметил, что один из вероятных сценариев дальнейшего развития событий вокруг ПриватБанка будет его национализация.
 
«ПриватБанк могут национализировать. Для его реструктуризации даже будут использовать средства МВФ. Этому финучреждению государство точно не позволит обанкротиться», — уверен экономист.
 
Также он отметил, что обвинения ПриватБанка о похищении рефинансирования свидетельствуют о том, что в ГПУ работают некомпетентные люди.
 
«Для коммерческого банка рефинансирование является пассивом, который нельзя украсть, в отличие от актива. Обвинения можно выдвигать только в том случаи, если сотрудники банка украли деньги. Поскольку это несет угрозу для вкладчиков и кредиторов банка», — объяснил он.
 
Ранее Politeka писала, что сегодня, 8 августа главное следственное управление ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном 13 ноября 2014 ГПУ в Единый реестр досудебных расследований по факту завладения должностными лицами ПриватБанка средствами НБУ, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах.
 
Согласно судебным материалам, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ПриватБанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование ПриватБанка, применив определенную схему.
 
Данные обвинения прокомментировала пресс-служба банка:

"Информация (даже о самой возможности "вывода" куда-либо рефинансирования НБУ) не соответствует действительности. Подозрения, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов, - беспочвенны. Согласно требованиям НБУ, вышеуказанные ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц ", – сообщили в пресс-службе.

Как пояснил представитель пресс-службы, в результате политического кризиса и военных действий на востоке Украины в 2014 году ликвидная позиция банка ухудшилась, в результате наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц.

Представитель пресс-службы отметил, что с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн, из которых за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн.

"По опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривни вкладов, которые были сняты. Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего", – подчеркнули в пресс-службе.

 
По материалам:  Politeka.net,

 

Новости по теме:
Совсем скоро вы узнаете, какая судьба постигнет "ПриватБанк" – Гонтарева
"Это наибольший грабеж тысячелетия государственного бюджета страны", - Березюк о национализации "Приватбанка"(ВИДЕО)
В НБУ заявили, что готовы второй раз национализировать "ПРИВАТБАНК"
Приватбанк установил максимальный лимит на снятие наличных
В Крыму хотят национализировать "Артек"
Как Коломойский довёл "Приватбанк" до банкротства - "СХЕМЫ" (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.08.2019, 12:03
Запорожский аэропорт вошел в ТОП-5 по пассажиропотоку
20.08.2019, 11:41
Запорожцам споют песни украинской революции
20.08.2019, 11:20
В Запорожье арестовали парня, который камнем забил до смерти пенсионера
20.08.2019, 11:02
Особое чувство юмора: В Запорожье «заминировали» отделение полиции
20.08.2019, 10:48
Смертельная битва: В селе Запорожской области двое мужчин убили друг друга в драке
20.08.2019, 10:08
На запорожском курорте чуть не погиб отдыхающий

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире