Запорожские дороги удивили экипаж «Яндекс-мобиля»

Опубликовано: 18.08.2016, 12:29

Запорожье появится на панорамах Яндекс.Карт в обновленном виде: специалисты заново планируют отснять в высоком разрешении почти 330 километров улиц города.

Сейчас на Яндекс.Картах уже есть панорамы почти 600 километров запорожских улиц. Но по сравнению с 2011 годом город изменился, поэтому требуются обновления. При составлении плана съемок учитывались пожелания запорожцев, которые собирали с помощью одного из городских порталов. 

«В первую очередь мы переснимаем центральную часть, туристические достопримечательности и те районы, которые меняются особенно активно. В этот раз мы заново отснимем центр города, Александровский, Хортицкий районы, Южный микрорайон, Соцгород, Павло-Кичкас и Бородинский микрорайон», - рассказали представители Яндекса, подчеркнув, что в некоторых районах будут отсняты внутридворовые проезды, которыми автомобилисты пользуются особенно часто. Это определялось по данным пользователей мобильных Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора.

Запорожье на Яндекс.Картах

  • Карты Запорожья появились на Яндексе в 2008 году.

  • Панорамы Запорожья появились на Яндексе в августе 2012 года.

  • Сейчас на Яндекс.Картах есть панорамы почти 600 километров улиц Запорожья.

Съемки проводятся специалистами компании нек4, которая и разработала оборудование, по заказу Яндекса. Юрий Логвин, оператор съемки, и  Андрей Шуба, водитель, работают в Запорожье с субботы. 

- На крыше автомобиля стоит камера. В ней четыре фотоаппарата: три штуки смотрят горизонтально, дают нам 360 градусов обзора,  и один вверх с  обзором где-то 240 градусов. Мы делаем автоматические снимки через определенный метраж:  20 метров, 50 метров или 150 метров в зависимости от улицы.

- Мы ограничены требованиями к освещению: солнце должно быть в зените, должен быть определенный процент чистого неба, - рассказывает команда «Яндекс-мобиля». Поскольку не везде возможно проехать на автомобиле, то часть съемки на Хортице, например, на «Запорожской Сечи» будут делать со штатива. Таким образом, на Яндексе появится панорама спуска к Днепру.

Как устроен процесс съемок?

  • Автомобиль со специальным фотообрудованием едет по городу на невысокой скорости, в это время система камер, установленная на крыше, делает снимки через каждые несколько десятков или сотен метров. Фотографии снабжаются геометкой (привязываются к их месту на карте). Затем снимки выгружаются, обрабатываются, монтируются в непрерывные панорамы и накладываются на карту местности, потом готовые панорамы публикуются на Яндекс.Картах.

По словам Андрея и Юрия, им часто идут на встречу: при предварительных договоренностях пускают на автомобиле даже в парки. Также в основном спокойно можно заезжать на частную территорию жилых комплексов или предприятий.

Другая ситуация в Турции, где тоже проводились такие съемки.

- Когда снимали панорамы Турции, где запрещено снимать людей, и не имеет значения, какой процент человека на фотографии, то Яндекс ретушировал лица, номерные знаки автомобилей и номера домов. В Украине, Беларуси и России таких ограничений нет. В Турции к нам могли подойти, узнать, что мы снимаем, и потребовать удалить фотографию. Конечно же, мы это делали, - вспоминает Юрий.

У нас же чаще обращаются с другими просьбами – сфотографировать. На такие просьбы команда «Яндекс-мобиля» даже может посоветовать, на какую улицу подойти, чтобы точно попасть на панорамы. А вот сотрудники ДПС раньше не очень любили попадать на фото. Патрульные относятся спокойнее, но специально на панорамы не просятся, а  некоторые периодически отворачиваются, делятся наблюдениями экипаж «Яндекс-мобиля».

- В Запорожье самые хорошие дороги из тех городов, которые снимали в этом году. На Западной Украине у нас была средняя скорость 15 км/час. Здесь – 60 км/час, а это максимальная скорость, на которой можно вести съемку, -  делает комплимент Запорожью Юрий.

- У вас хорошие, адекватные водители, - добавляет Андрей. – Не сигналят, что мы небыстро едем. Все понимают, мы работаем для людей.

А из достопримечательностей ребятам очень понравилась застройка проспекта, Хортица и вид на неё с ДнепроГЭСа.

- Интереснее снимать, конечно же, центр: во всех городах это исторические места с парками, скверами. Но сложнее, потому что выше трафик, есть автобусы, которые, например, на перекрестке закрывают вид. Человеку же на панораме надо понимать, куда  идти, а не «упираться» в автобус. Поэтому если на перекрестке нам попадается грузовик или автобус, приходится возвращаться, - уточняет нюансы съемки Юрий.

«Заманить» Яндекс-мобиль на какую-то улицу вне плана съемок тоже достаточно просто: можно попросить - и ребята идут на встречу. Были случаи, что заехать куда-то просили  и городские власти. Но вот «уговорить» что-то не снять или заретушировать, например, переполненный мусорный бак, не удастся.

- Мы не можем приукрасить. А если на панораму попадется разбитая дорога или мусор, то это будет толчком руководству города  исправить ситуацию, - считают Андрей и Юрий.

Запорожье декоммунизированное

  • Во время декоммунизации в Запорожье было переименовано почти 170 улиц, а в области – почти 50 населенных пунктов и более 600 улиц. Все изменения названий в городе и большинство измененных названий в области уже появились на Яндекс.Картах.

С каждым годом на «Яндекс-мобиль» реагируют все спокойнее. Хотя в начале работы курьезных случаев было достаточно.

- Свадьбы фотографируем, если нам машут, улыбаются. В этом году в Черновцах так запечатлели свадьбу. Был случаи, когда в тех же Черновцах в 2010 году мы снимали частный сектор, нас остановила бабушка, привела козу и говорит: «Фотографируйте! Все из Киева приезжают фотографировать мою козу, потому что у нее самая большая борода!».

Когда знали о нас меньше, то задавали смешные вопросы: «А что вы делаете? Меряете уровень радиации? Чистоту воздуха?».

Часто спрашивали на перекрестках, как куда-то проехать, и снимаем ли мы нарушителей. Однажды в Крыму нас догнала бабушка с вопросом, а не железнодорожные ли мы кассы. Раньше часто инспектора ДПС спрашивали, что мы снимаем и зачем. Сейчас такое редко происходит, - отмечает Юрий.

Нынешняя обстановка в Украине на работу ребят не повлияла. Например, съемка территории возле запорожского аэропорта прошла без единого вопроса от охраны: за шпионов их никто не принял.

Новые панорамы Запорожья, которые отсняли Юрий и Андрей, появятся на сервисе Яндекс.Карты уже до конца 2016 года.

 

Новости по теме:
Энергодар Запорожской области появился на Яндекс.Картах
На Яндекс.Картах теперь можно отследить, какие дороги в Запорожской области ремонтируют
Яндекс предлагает запорожским водителям помочь в исправлении карт за подарки
«Яндекс» рассказал, как запорожцы пользуются мобильным интернетом
Яндекс поможет запорожцам спланировать поездку электричкой
Запорожцы ищут в интернете, где купить голову Ленина

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.09.2019, 12:21
Через неделю в Запорожье выберут финалистов Лиги Смеха
16.09.2019, 12:00
В Запорожье запустили новый маршрут в Заводский район
16.09.2019, 11:39
Прокуратура Запорожской области за загрязнение окружающей среды подала исков на 59 млн. грн.
16.09.2019, 11:17
ЗОГА сообщает об окончании ремонта дорог в 12 районах области
16.09.2019, 10:35
Запорожский мэр рассказал, когда и где будут праздновать День города
16.09.2019, 09:47
Вывез на озеро, сбросил с лодки и ударил доской: Житель Запорожской области отправится в тюрьму за убийство знакомого

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире