Запорожский журналист и богослов побывал у сербского патриарха

Опубликовано: 23.09.2016, 15:13

По благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки и при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева в академическую поездку в Македонию и Сербию отправился главред сайта PANOPTIKON, прихожанин Запорожской епархии, преподаватель Киевской духовной академии Илья Бей.

Программа поездки была следующая: прилет из Киева в Софию, переезд в Скопье, а оттуда в Охрид, где целую неделю продолжалась Международная летняя школа «Европейского высшего колледжа античной и средневековой философии» (EGSAMP). Из Охрида снова через Скопье – в Белград на 23-й Международный византологический конгресс. Из Белграда через Будапешт, Чоп и Львов – обратно в Запорожье.
 
Илья Геннадиевич Бей:
 
«В г. Охрид, историческую столицу Македонии и место размещения древней Патриархии, я прибыл на первое мероприятие – на Международную летнюю школу «Европейского высшего колледжа античной и средневековой философии» при Философском факультете Кельнского университета, которая продолжалась с понедельника до субботы. Организована она была совместно с Православным богословским факультетом Университета г. Скопье, а потому участников разместили загородом на университетской базе отдыха на берегу озера. Особой благодарности за организацию этого мероприятия заслуживает преподаватель ПБФ о. Милан Джорджевич, который приложил много стараний для того, чтобы летняя школа состоялась, причем именно в Македонии.
 
 
На летнюю школу съехались преподаватели и студенты богословских и философских факультетов из нескольких стран: из Германии, Италии, Болгарии, Сербии, естественно, хозяева события из Македонии, двое из России и я из Украины. Такие мероприятия – прекрасная возможность познакомиться с коллегами, узнать, чем они занимаются в настоящий момент, вынести на всеобщее обсуждение важные положения собственных изысканий. В школе было проведено шестнадцать сессий, в каждой по два докладчика. В четверг сессия прошла в Охриде, в здании Академии наук, после чего была организована экскурсия по Старому городу.
 
В моем докладе (прозвучавшем в пятницу) на тему «Византийские космологические воззрения и их рецепция в Slavia Orthodoxa» я рассказывал о том, как по представлениям византийцев была устроена Вселенная, что подавляющее большинство святых отцов разделяло мнение о шарообразности Земли, но помещалась она при этом в центр мира. Однако такое восприятие устроения космоса базировалось на физике Аристотеля, с которой славяне познакомились очень поздно, поэтому у них достаточно долго бытовало мнение о том, что Земля плоская.
 
 
XXIII Международный конгресс византинистов, прошедший 22-27 августа 2016 г. в Белграде, – крупное событие в мировой академической жизни, на его открытии присутствовал Президент Сербии Томислав Николич и сербский патриарх Ириней, а вечером участники были приглашены на торжественный прием к Президенту. В пятницу вечерний прием для участников был организован в мэрии Белграда, в здании бывшего королевского дворца. Конгресс объединяет ведущих специалистов по изучению истории, культуры, искусства, духовного наследия Византийской империи, существовавшей с 324 по 1453 г. в Восточной Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке.
 
Такие конгрессы проводятся обычно раз в пять лет (с 1924 г.). Из-за очень большого количества участников – более 1200 ученых из 39 стран – программа была весьма насыщенной. Каждый день начинался с пленарных докладов, а потом работа проходила на секциях и круглых столах. В отличие от предыдущих конгрессов, где доминировали в основном социально-экономический и политический подходы, на нынешнем много внимания уделялось также житиям святых, богословию, философии и патрологии, духовной и светской литературе, церковной истории, а также связям Византии с соседями. Гораздо больше внимания, чем раньше, уделялось наследию святых Отцов Церкви, были специальные секции, посвященные преп. Максиму Исповеднику и свят. Григорию Паламе. Также на конгрессе было представлено значительное число интердисциплинарных исследований.
 
В Белграде я выступил сразу с двумя докладами. Первый, как и мое выступление в Охриде, был также посвящен византийской космологии, но на этот раз рассматривались отступления от «генеральной линии», намеченной в Шестодневе св. Василия Великого. Особое внимание уделялось воззрениям свят. Григория Паламы, который решил «утопить» Землю в сфере воды, а также Псевдо-Кесария Каппадокийского, сочинения которого получили широкое распространение, а потому во многом отражают и современную ему точку зрения на устроение вселенной.
 
Второй доклад был посвящен поиску удовлетворительного определения понятия «византийская философия», правомерности постановки вопроса о том, существовала ли в Византии какая-либо философия, отличная от богословия, поскольку, с одной стороны, богословие считалось одной из составных частей философии, а с другой, к философии относились как к служанке богословия, поскольку предмет рассмотрения последней наивысший, превосходящий все другие предметы.
 
К конгрессу в Белграде было приурочено много других мероприятий: книжная ярмарка, выставка рукописей, экскурсии, концерты духовной музыки.
 
Следующий конгресс, в 2021 г., планируется провести в Стамбуле. А предыдущий прошел в 2011 г. в Софии и собрал более 1000 участников из 46 стран.
 
 
На день Независимости Украины, 24 августа, я в составе группы исследователей, занимающихся наследием преп. Максима Исповедника, попал на прием к святейшему Иринею, патриарху Сербскому. Первосвятитель уделил нашей делегации более получаса, расспросил нас о наших исследованиях и благословил всех на дальнейшую работу.
 
Конгресс в Сербии воспринимался очень серьезно: сербская почта даже выпустила особую серию марок по случаю конгресса, а его открытие было показано по телевидению и освещалось как в сербской, так и мировой прессе».
 

Новости по теме:
"Здесь случилось самое страшное в жизни. Я был связан и меня били", - американский журналист снова побывал в застенках террористов в Славянске (ВИДЕО)
В столице Патриарха Кирилла встретит протестующая толпа
Каждому району Запорожской области поручили разработать план реформ
Программа визита патриарха Кирилла в Украину
На молебен к Кириллу пришло меньше тысячи человек
Власти Запорожья отметили улучшение экологии на обанкротившемся «Кремнийполимере»
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

16.10.2017, 16:58
Запорожские педагоги подписали договор с компанией LEGO
16.10.2017, 16:35
Аэропорт Запорожья приобретает немецкое оборудование на 36 млн. грн.
16.10.2017, 12:49
Вынесен приговор чиновнику Минкульта, требовавшему взятку с заповедника Хортица
16.10.2017, 12:12
Запорожские полицейские приняли присягу на Хортице
16.10.2017, 11:44
В Запорожье на «месячнике занятости» трудоустроили 1,5 тыс. молодых людей
16.10.2017, 10:41
Шацкий через суд начинает возвращать себе место прокурора Запорожской области

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире