Мацеревич: Туск скрыл разговоры с Путиным и Шойгу в день Смоленской катастрофы

Опубликовано: 19.10.2016, 14:00

В Польше завили о новых данных по трагедии.

 
Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что у его ведомства есть записи разговоров Дональда Туска с Владимиром Путиным в день Смоленской катастрофы.
 
В интервью изданию Gazeta Polska сказал, что речь идет о разговоре, состоявшимся 10 апреля 2010 года, в день, когда произошла Смоленская катастрофа. Министр отметил, что «Туск не удосужился сообщить кому-либо о разговоре с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, которые на то время уже располагали информацией, считанной с черных ящиков, и детальным описанием того, как случилась катастрофа».
 
По словам Мацеревича, на записи слышно, что собеседники говорили лишь о том, что президентский самолет мог уничтожить фабрику, если бы пролетел дальше. Министр подчеркнул, что ключевым фактом является то, что информация, следующая из записи разговоров Туска, Путина и Шойгу, противоречит официальным выводам, представленным комиссиями МАКа и Миллера. Мацеревич пообещал обнародовать запись в ближайшее время.
 
NEWSROOM напоминает, что на момент Смоленской авиакатастрофы, в результате которой погибло все высшее руководство Польши, Дональд Туск возглавлял кабинет министров Польши. Несмотря на то, что со времени трагедии прошло более 6 лет, у польской стороны до сих пор осталось много вопросов к России.
 
В середине марта 2016 года Мачеревич открыто обвинил Россию в теракте, целью которого, по его мнению, было уничтожение людей, которые «вели страну к независимости». В конце марта этого года министерство юстиции Польши создало новую комиссию для выяснения всех обстоятельств Смоленской катастрофы.
 
В мае 2016 года Антони Мачеревич заявлял, что прежние власти Польши скрыли истинные причины катастрофы, утаив важные документы о последних минутах полета Ту-154 М. Он обвинил правительство Туска в сокрытии «ключевых документов» по этому делу и «дезинформации общества».
По словам министра, служба военной разведки и контрразведки не провела никакого анализа имеющейся информации о катастрофе под Смоленском. Также чиновник отметил, что обнаружены новые записи разговоров экипажа разбившегося Ту-154М и они свидетельствуют о том, что это был теракт, организованный Россией.
«Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера. Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии», — заявил Мацеревич. По его словам, «служба приняла активное участие в фальсификации и сокрытии информации», были «подделаны десятки сертификатов доступа к секретной информации». 
Мацеревич потребовал тогда для Туска государственного трибунала и не исключил возможность обращения к союзникам по НАТО, чтобы те оказали содействие в возвращении обломков Ту-154М. По его мнению, Россия их не отдает, т.к. на обломках есть следы взрывчатки.
 
11 сентября этого года польская комиссия, расследующая авиакатастрофу, заявила, что у нее есть новые свидетельства о возможной виновности диспетчеров смоленского аэропорта. В эфире Польского телевидения (TVP) глава комиссии Вацлав Берчиньский сказал, что речь идет о записях разговоров в башне контроля полетов в аэропорту Смоленска. По его словам, диспетчеры могли передать экипажу неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы и это могло повлиять на ход посадки и последующую катастрофу.
Российская сторона отрицает обвинения поляков, призывая их предъявить общественности новые записи, если они есть. В апреле 2015 года Следственный комитет России заявил, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет.
 
По материаам:  NEWSROOM

Новости по теме:
Смоленская катастрофа и неожиданные детали в этом деле: громкое заявление Польши (АУДИО)
Смоленская катастрофа: комиссия имеет свидетельство манипулирования Россией данными трагедии.
Комиссию по расследованию Смоленской катастрофы возглавит инженер, заявивший, что внутри Ту-154М был взрыв
Экс-глава МВД Польши: Путин убил Качинского, чтобы напасть на Украину (ВИДЕО)
Расследование Смоленской катастрофы: допрос Туска
Опубликована расшифровка последних 38 минут полета Ту-154, в котором разбился Лех Качиньский (ФОТОрепортаж)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2019, 15:12
Одиозный запорожец Владислав Грабовский использует «Комиссию по борьбе с коррупцией» для вымогательства
19.09.2019, 12:04
В Запорожье на весь день отключили воду в нескольких поселках
19.09.2019, 11:48
Запорожский депутат решил уходить из облсовета: "Кто со мной?"
19.09.2019, 11:17
Борьба с откатами: Запорожский губернатор отстранил от должности главного эколога региона
19.09.2019, 11:09
Сессия Запорожского облсовета началась с минуты молчания
19.09.2019, 10:40
Запорожская область примет II фестиваль кузнечного мастерства «Огненный цветок»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире