Сколько Украина должна МВФ и как гасит долг (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 17.07.2017, 14:30

"Деньги идут исключительно в резерв и на выплаты тому же МВФ". В истории взаимоотношений с Фондом есть два периода, когда транши вообще не поступали
 
Международный валютный фонд (МВФ) отложил очередной транш для Украины на конец 2017 года. Кредит в $1,9 млрд, который должен был поступить уже в августе, сорвался из-за того, что Рада так и не поставила точку в пенсионной и земельной реформах.
 
"Сегодня", ссылаясь на данные МВФ, а также аналитиков из Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), проанализировал, сколько за 23 года Украина занимала и отдавала денег.
 
Сколько получила Украина
Всего за время сотрудничества с МВФ Украина получила $35,2 млрд, а вернула чуть больше $18 млрд (см. инфографику). При этом только процентов наша страна заплатила $2 млрд 785 млн.
 
 
 
 
Всего за время сотрудничества с МВФ Украина получила $35,2 млрд. Инфографика: segodnya.ua
 
В истории взаимоотношений с Фондом есть два периода, когда транши вообще не поступали — с 2002-го по 2007-й, а также с 2011-го по 2013 год.
 
По мнению аналитика из ЭДК Юрия Турянского, в первый временной отрезок состояние экономики свидетельствовало о том, что с долгами Украина могла разобраться самостоятельно. По его словам, в этот период нам было очень сложно доказать необходимость получения стабилизационных кредитов.
 
"Что касается 2011-2013 годов, то в этот период мы не выполняли обязательства по проведению реформ, и это не устраивало Фонд", — говорит Турянский.
 
В свою очередь экономический эксперт Игорь Гарбарук придерживается другого мнения. По его словам, в те годы, когда мировая экономика активно развивалась и цена на сырье росла — сотрудничество Украины и МВФ затухало. В частности, он говорит о периоде с 2002 по 2007 год.
 
"В то же время в 2008-2009 годы жесточайший финансово-экономический кризис, повлекший за собой снижение бизнес-активности на глобальном уровне, привел к сокращению нашего экспорта чуть ли не на 40% и снижение ВВП на 15%! Из-за этого программа сотрудничества с МВФ была вновь возобновлена. Результат — больше $14 млрд, которые мы получили в течение последующих трех лет (2008-2010)", — объясняет эксперт.
 
"Без траншей могли обойтись"
При этом Гарбарук считает, что Украина могла бы обойтись без траншей.
 
"По оговоренным условиям предоставления средств, мы можем использовать деньги исключительно на пополнение золотовалютного резерва и выплату долгов тому же МВФ", — говорит эксперт.
 
Юрий Турянский также считает, что украинская экономика смогла бы в последнее время обойтись без траншей. Для этого, по его мнению, необходимо наладить продвижение украинского экспорта на иностранные рынки, а также реформировать нашу финансовую систему: "Например, у нас отсутствует свободный рынок ценных бумаг. Кроме того, бывают случаи, когда на казначейском счету зависает несколько миллиардов гривен, пока правительство оплачивает обслуживание долга. Работал бы у нас финансовый рынок, как в других странах, эти деньги можно было бы размещать хоть под какой-то процент, чтобы они работали на экономику. Тогда уменьшилась бы необходимость в траншах МВФ".
 
Однако, по мнению главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, во время острых экономических кризисов Украине очень сложно получить деньги у других стран и организаций и МВФ выступает в качестве "кредитора последней инстанции".
 
"Во время кризисов падают рейтинги государства и очень высоки дефолтные риски, поэтому сложно занимать деньги под приемлемые проценты. Поэтому кредитная ставка МВФ становится наиболее приемлемой на рынке. И транши можно воспринимать как элемент серьезной макроэкономической стабилизации в сложное время", — резюмирует он.
 
Кто из стран сколько должен Фонду
Отношения Украины и Фонда за последние годы сильно изменились. Так, еще в 2000 году нашей страны не было в топе крупнейших заемщиков организации — на первых трех местах были Мексика, Корея и Россия. Уже в 2011 году, одолжив на тот момент $14,2 млрд, Украина оказалась на втором месте. Больше нас тогда кредитов получила только Румыния (почти $15 млрд), а третье место досталось Греции ($13,9 млрд).
 
Сегодня среди самых крупных заемщиков Фонда — Португалия (почти $37 млрд) и Греция (около $36 млрд). Бронзу держит наша страна (с учетом последних траншей — $35,2 млрд). А следующими в рейтинге стоят Ирландия ($7,3 млрд) и Пакистан ($5 млрд).
 
 
По материалам: Вести

Новости по теме:
Украина уже должна почти 60 миллиардов долларов
Запорожская область должна за газ 204 млн. грн., а за электроэнергию - 600 млн. грн.
Укравтодор - кто и как отвечает за украинские дороги? (ИНФОГРАФИКА)
Сколько и кому должна Украина (ИНФОГРАФИКА)
Каждый украинец задолжал около $ 3000 - внешний долг Украины вырос до $ 140 млрд
Во сколько обойдется лечение гриппа (ИНФОГРАФИКА)
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

25.07.2017, 13:17
В Запорожье на Хортице поймали очень пьяного водителя
25.07.2017, 12:19
Проспект Маяковского в Запорожье обещают открыть к 1 сентября
25.07.2017, 10:56
Из-за ботулизма в Запорожской области до 1 сентября продлятся ограничительные меры
25.07.2017, 10:48
Житель Запорожской области пытался с помощью полиции разыскать потерянные по пьяни вещи
25.07.2017, 09:41
Грабители напали на человека в центре города посреди бела дня
25.07.2017, 09:37
В Запорожье долги по зарплате за полгода уменьшились на 10 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире