Филарет написал письмо Архиерейскому собору РПЦ. Создана комиссия для переговоров (ДОКУМЕНТ)

Опубликовано: 01.12.2017, 09:00

 
Патриарх УПЦ Филарет обратился с письмом к Архиерейскому собору РПЦ с предложением возможности "молитвенного единения". В РПЦ отказались, но создали комиссию.
Об этом написал в Фейсбуке спикер УПЦ КП Евстратитй Зоря.
 
Он отметил: "1. Письмо написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. К сожалению, эту возможность Собор отверг.
 
2. Письмо написано с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы он мог сохранить его. К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных.
 
3. Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить.
 
4. Патриарх не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина.
 
5. Патриарх Филарет как Предстоятель Церкви является собратом всем другим Патриархам и Предстоятелей. Даже если они ведут себя не по-братски".
 
Также Зоря опубликовал письмо патриарха Филарета:
 
 
В результате получения письма, Русская православная церковь приняла решение о создании комиссии, которая будет вести переговоры с членами Киевского патриархата, которые "отделились от церковного общения".
 
Как говорится в постановлении Архиерейского собора РПЦ, в состав комиссии войдут представители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патрирхата (УПЦ МП).
 
Ее возглавит председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион. 
 
Архиерейский собор РПЦ положительно оценил стремление Киевского патриархата к преодолению раскола и постановил создать комиссию для переговоров с его членами.
"После горестных двадцати пяти лет раздоров, <...> появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", − говорится в решении собора РПЦ.
 
Отметим, ряд российских СМИ сообщил, что Филарет в своем письме просил о "помиловании за раскол". В связи с этим РПЦ была вынуждена заявить, что суть обращения передана ими неправильно.
 
Ранее сообщалось, что Российская православная церковь впервые официально признала независимый статус Украинской православной церкви.
 

Новости по теме:
Филарет о своем обращении к РПЦ (ВИДЕО)
Стоимостью проезда в Запорожской области займется спецкомиссия
Глава УПЦ-КП Филарет готов встретиться с главой РПЦ Кириллом, но не откажется от идеи автокефалии (ВИДЕО)
Филарет назвал выбор между Евросоюзом и Путиным выбором между добром и злом
Комиссия по вопросам помилования при Януковиче отказала в помиловании Тимошенко, - Шевченко
В Европе ждут согласия Москвы, чтобы присоединиться к газовым переговорам с Украиной
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.02.2019, 08:48
Запорожская полиция планирует обратиться к Уполномоченному по правам человека в связи со сбором персональных данных агитаторами
19.02.2019, 08:19
В Запорожской области фермерское хозяйство незаконно использовало земли на 890 тысяч грн.
19.02.2019, 07:57
Под Запорожьем пьяный водитель предлагал взятку патрульным
19.02.2019, 07:36
СБУ раскрыла подробности поджога церквей в Запорожье: заказчики находятся в ДНР
19.02.2019, 07:15
В Запорожье дорогу не поделили 2 легковушки (ФОТО)
18.02.2019, 15:59
В Запорожье агитаторы собирают персональные данные горожан

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире