Цифровое ТВ в Украине

Украина начала переход на цифровой формат телевещания. К сожалению, несмотря на то, что работы уже начаты, население не имеет представления, что такое цифровое вещание, каким образом будет осуществляться переход, что нужно сделать для приема нового вида сигнала и что будет, если не обращать внимания на эту новость.

В связи с этим в Запорожье, в Муниципальном пресс-центре, состоялась пресс-конференция на тему «Переход аналогового телевидения в цифровой формат – проблемы и перспективы», выдержки из которой мы и представляем вашему вниманию.

Представитель национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Запорожской области Владимир Кучугурный:

Начнем с главного, что же такое цифровое телевидение и почему оно возникло у нас на Украине? Как вы знаете, Украина географически находится в Европе и граничит с другими странами, которые тоже переходят на цифровое телевидение. Частоты, которые распределяются, взаимосвязаны с определенными странами. Украина в 2006 году подписала Женевское соглашение и взяла на себя обязательство, что в 2015 мы полностью перейдем от аналогового телевидения к цифровому.

Что это дает Украине? Прежде всего, выигрывает зритель. С одной стороны, значительно улучшается качество сигнала, а с другой – количество каналов, которые можно смотреть. На первый взгляд одни плюсы, но за этим кроются определенные трудности, которые, чтобы эти плюсы увидеть, нужно преодолеть.

И сложности эти, прежде всего, технического плана, связанные с парком телевизоров, которые стоят у нас в домах. Это аналоговые телевизоры, для которых нужны приставки, их называют ресиверы, сет-топ-боксы или просто сет-боксы. Они нужны для того, чтобы через антенну преобразовывать сигнал из цифрового в аналоговый, воспринимаемый нашими старыми телевизорами, причем, качественно преобразовывать. Я говорю, «старые телевизоры», но вы должны понимать, что это относительное название. Только телевизоры, которые принимают в дециметровом диапазоне, смогут принять цифровой сигнал при помощи новой приставки.

Если говорить по срокам, то нацсовет и все соответствующие службы довольно форсированно взялись за внедрение цифрового телевидения в этом году. В 2010 году компания «Зеонбуд» получила лицензию на внедрение в Украине цифрового телевидения. За 2011 год она, практически, закупила все оборудование. В тестовом режиме запустилась в октябре месяце, а уже полностью работать начала в ноябре.

Иначе говоря, прямо сейчас мы все, имея у себя дома эти приставки, могли бы смотреть цифровое телевидение. Но тут встает чисто технический вопрос: где взять эту приставку? И каким образом ее подключить? Понятно, что эти приставки стоят денег. При нашем сложном экономическом состоянии и при том количестве малообеспеченных семей, которые у нас существуют, государство берет на себя какую-то часть финансовых забот, чтобы обеспечить социально незащищенные слои возможностью смотреть телевидение.

На этот год в бюджет заложено 350 млн. грн. на покупку таких ресиверов. Средняя стоимость одного около 500 грн., при простом подсчете получается, что 700 тысяч приставок на этот год будет закуплено и уже объявлен тендер. Занимается этим вопросом гостелерадио Украины. Одной из составляющих гостелерадио является наша областная телекомпания, и я думаю, Владимир Васильевич Кузенко сможет вам более подробно рассказать о том, кто будет в первую очередь получать приставки и каков механизм получения, т.е., как телезритель сможет обратиться и получить приставку.

Генеральный директор областной государственной телерадиокомпании Владимир Кузенко:

С 1 января сего года, областная телерадиокомпания, параллельно с аналоговым телевидением, вещает в цифровом режиме. Если у вас кабельное телевидение, в данной ситуации речь идет о старой части Запорожья и Шевченковском микрорайоне, то кабельщики снимают наши сигналы непосредственно с места подачи, т.е. без эфира – сигнал загнан в сеть. Обратите внимание у кого аналог, ТРК «Запорожье» можно смотреть до 24:00, а у кого цифра – круглые сутки.

Что касается получения сет-бокса: тендер проведен, определена компания победитель, через неделю будет объявлено кто это – пока еще нам это неизвестно. Механизм получения очень простой, мы предполагаем, что на нашу область, в рамках среднестатистических расчетов: 700 приставок на всю Украину, а у нас примерно 5% от населения Украины, придет где-то 35-40 тысяч сет-боксов.

Категории граждан, которые могут на них претендовать:
1.    Инвалиды по общим заболеваниям 1 и 2 групп;
2.    Инвалиды Великой Отечественной войны всех трех групп;
3.    Многодетные семьи;
4.    Граждане, которые сегодня пользуются субсидиями – т.е. льготами по оплате квартир.
Все они пишут заявление и обращаются в социальные службы по месту жительства. Формируется пакет этих заявлений, потому что сегодня мы уже четко понимаем, что количество заявлений будет больше, чем сит-боксов, которые мы в этом году получим.

Формируется пакет, скажем, по Розовскому району, например, получили 300 заявлений, отправили сюда в облгосадминистрацию. Все это для того, чтобы не было перекосов: вместо нуждающихся не получил кум, сват, брат…  Хотя и здесь у нас уже возникают вопросы чисто административного характера: вот пришел человек, и, наверное, в первую очередь нужно спросить, какой у него дома телевизор. Потому что мы знаем, что сегодня у людей остались такие древние телевизоры, которые цифру ни при каких обстоятельствах не воспримут. Мы человеку выдадим сет-бокс, а он ему не подходит и он его завтра на базар вынесет, ведь контролировать это никто не будет.

Далее, пакет с документами по району уходит в гостелерадио, сегодня проводится еще один тендер на доставщика. Не знаю, кто это будет «Гюнсел», «Укрпочта» или еще кто-то, и компания-доставщик адресно развозит эти сет-боксы по домам, получая за каждый подпись, и вручая уведомление, что Иванов из такого-то района получил сет-бокс.

На сегодня у нас есть вопросы, на которые пока что нет ответа. По заверениям производителей, этот сет-бокс, как утюг, включил и начинаешь смотреть телевизор. Но честно говоря, у меня твердой уверенности в этом нет, потому что задекларировано, что новый формат вещания своим сигналом покрывает 95% территории Украины, но мы точно знаем, что у нас есть зоны непрохождения.

Например, в Никополе зона Каменко-Днепровского района не покрыта за счет особенностей рельефа местности, и так было всегда. У меня нет уверенности, что с переходом на цифру эту проблему удастся решить. Но у нас сейчас на территории области пять передатчиков, которые по логике вещей должны накрывать всю область. Посмотрим. Наверное, поначалу, мы будем что-то решать с технической поддержкой, потому что понимаем: не все бабушки и дедушки смогут найти даже входное гнездо.

Есть еще проблема: одна семья – один сет-бокс, хотя телевизоров может быть хоть пять. А сет-бокс нужен под каждый телевизор, его нельзя разветвить и запустить на несколько телевизоров, как мы, например, сегодня делаем с кабельным телевидением. Из плюсов, могу назвать следующее: если у человека сейчас установлен первый канал кабельного телевидения и он поставит сет-бокс, то будет бесплатно смотреть 32 канала.

У нас по городу 24 центральных канала и восемь местных запорожских каналов. Пока только в тестовом, к сожалению, режиме работают каналы из Краматорска и Киева – две компании, которые выиграли тендер. Я уверен, они скоро тоже запустят «картинку» в эфир.

Есть и еще один минус: параллельна работа аналоговой и цифровой частоты не дает нам сегодня четкой информации о распространении цифры. Они друг другу немного мешают. Цифровики нам даже говорили, что кое-где все же придется выставлять антенны. Но, например, когда ко мне в кабинет принесли сет-бокс, включили, то сразу получили цифровое изображение, которое явно лучше, чем то, что я смотрел раньше. Не скажу, что «ах», какая разница, но заметная.

Однако, здесь надо четко понимать, что всех мы в этом году не облагодетельствуем, кто подал раньше заявление, тот первым и получит приставку. Сегодня мы настаиваем на социально справедливом принципе распределения, где первыми сет-боксы должны получить районы, где нет аналога, а это пять районов области, которые не видят областного телевидения.

Продолжение следует
Добавлено: 4-04-2012, 09:50
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх