В Запорожье чиновников разоблачили на земельных схемах

Опубликовано: 22.10.2020, 11:02

Под оперативным сопровождением Управления службы безопасности Украины в Запорожской области и под процессуальным руководством областной прокуратуры, разоблачена коррупционная схема в сфере земельных отношений, организованная бывшими руководителями и действующими лицами Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области.

Об этом сообщает ОК ГУНП в Запорожской области.

По данным следствия, бывшие чиновники Управления придумали противозаконную схему для отвода в частную собственность коммерсантов земельных участков сельскохозяйственного назначения. Воплотить схему помогали бывшие подчиненные - должностные лица этого государственного учреждения. Они подыскивали клиентам свободные земельные участки, а затем через подконтрольную фирму-лицензиата изготавливали необходимую техническую документацию. Желающим гарантировалось беспрепятственное рассмотрение и согласование в Госгеокадастре документации на право пользования, получения в аренду или изменения целевого назначения земельных участков. Однако, «услуги» имели свою цену.

Следователи следственного управления ГУНП в Запорожской области совместно с СБУ задокументировали факт вымогательства 600 тысяч гривен с местного коммерсанта за выделение 28 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Правоохранители задержали одного из фигурантов коррупционной схемы в центре Запорожья при получении денежного транша в размере 440 000 гривен.

Следственным Управлением ГУНП в Запорожской области по данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины. Сейчас фигуранта задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В рамках досудебного расследования решается вопрос об объявлении взяточнику о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к уголовной ответственности всех лиц, в том числе из числа действующих должностных лиц Госгеокадастра Запорожской области, причастных к противозаконным сделкам.

Новости по теме:
В Запорожской области за земельные участки требовали взятки от 10 до 100 тысяч грн.
В Запорожской области разоблачили межрегиональный конвертационный центр
В Запорожской области с начала года зарегистрировали 10 тысяч земельных участков
С начала года в Запорожской области зарегистрировали 17 тысяч земельных участков
Запорожские землеустроители определились, какую землю можно продать
Собственники земельных паев в Запорожской области получили более 31 млн. грн. арендной платы


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

28.11.2020, 08:24
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 10:29
В Запорожской области следователи сообщили членам двух избирательных комиссий о подозрении
27.11.2020, 08:22
COVID-19: Запорожская область на третьем месте по количеству заболевших за сутки
27.11.2020, 08:18
В Запорожской области чиновники обратились в полицию из-за некачественных продуктов в детсадах
27.11.2020, 08:07
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
27.11.2020, 08:04
В Запорожской области уничтожили мясо и молочные продукты

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире