Появилась надежда на снятие всех проблемных вопросов по каолиновому карьеру Беляевского комбината

Опубликовано: 04.03.2021, 18:04

Состоялось очередное совещание рабочей группы при Запорожской облгосадминистрации, изучающей проблемные вопросы, связанные со строительством каолинового карьера на территории Павловской громады, что в Вольнянском районе. Участники встречи обсудили свежие результаты работы, а также заслушали выступления ученых и специалистов экологического профиля.

Ключевую позицию по мнимому превышению радиации при добыче каолина высказал заведующий радиологической лабораторией Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Михаил Костенецкий. По его словам, большая часть Запорожской области расположена на кристаллическом массиве, который по преимуществу состоит из гранита. Этот массив, или щит, как его еще называют, тянется с северо-запада на юго-восток, начиная с Житомирской области и охватывая Кировоградскую, Днепропетровскую и Запорожскую области.

Повышенное содержание радионуклидов – естественное состояние гранита. Однако все эти элементы находятся в связанном виде, а потому ни при каких обстоятельствах не выделяются из почвы. При этом вода в месте добычи каолина не считается приемлемой для использования в качестве питьевой – что, впрочем, проектом и не предусмотрено – но совершенно безопасна в промышленных целях. Эта информация базируется на дополнительных исследованиях воды из подземных источников в месте планового расположения горно-обогатительного производства.

- По существующим санитарным правилам, рекомендуется проводить дополнительные гидрогеологические исследования природных радионуклидов, что и было сделано, - акцентировал внимание собравшихся Михаил Костенецкий. - Опасность воды из подземных горизонтов может возникать только при ее попадании в организм. Если же она просто есть под землей, то никакого влияния на здоровье человека она не оказывает.

В продолжение водной темы, представитель «Экокоалиции» Татьяна Ярмохина подчеркнула, что перед началом открытой разработки полезных ископаемых в обязательном порядке проводятся гидрогеологические исследования. При этом, если работа карьера организована правильно, то возможно даже улучшение качества воды. Совсем другое дело – вероятность понижения уровня воды в колодцах в случае каких-либо технологических отклонений при добыче каолина.

- Я прочла все 484 страницы отчета по ОВД, - уточнила Ярмохина. - Во время разведывательных работ, которые были обоснованием для получения спецразрешения на пользование недрами, было установлено, что величина предельной границы ниже нормы. Любые плановые или дополнительные анализы подземных поверхностных вод в этом районе все же будут показывать увеличение радионуклидов в воде ввиду уже выше названых причин. Но у природного радиоактивного фона нет ничего общего с радиоактивностью атомных электростанций, и это главное. Однако так как не были просчитаны риски вмешательства в гидрогеологическую среду, может возникнуть проблема в недостатке воды в водоносных горизонтах. А вот если правильно эксплуатировать, то вода в колодцах может даже может улучшиться.

По инициативе общественных организаций и экоактивистов, в областной совет поступила просьба выделить средства для проведения независимых гидрогеологических исследований, научных работ по оценке рисков и прогнозирования последствий вмешательства в гидрогеологическое среду при добыче каолина. Это позволит сделать выводы не заангажированными и не оспаривать их по четвертому кругу ни одной из сторон.

В областном совете при этом подчеркивают скромный размер экологического фонда. Поэтому предложено, что оплачивать работы будет инвестор, а облсовет выступит заказчиком. С этой целью также планируется подписание трехстороннего соглашения.

 

Член рабочей группы и председатель депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожского облсовета Игорь Чумаченко сообщил, что изначально в приоритете поставили вопрос об оценке на окружающую природную среду.

«Не были проведены в свое время консультации с общественностью и поэтому сейчас фактически на рабочей группе мы переоцениваем существующие наработки. Вообще такого понятия, ни в юридической практике, ни в общественной деятельности нет, чтобы рабочая группа давала какую-либо оценку отчету, сформированному, обнародованному и подписанному должностными лицами Минэкологии. Но есть вопросы: политические, юридические и экологические. Мы подошли к тем вопросам, которые задают местные жители: есть ли там радиация? Согласно этому же отчету ОВД были проведены пробы воды и грунта, но непонятно какую они несут угрозу. Сейчас нужно сделать гидрогеологию и проводить мониторинг до введения предприятия в эксплуатацию. Его можно проводить пошагово и ставить в известность общественность», - отметил в эфире «Суспільного. UA» Игорь Чумаченко.

Отдельно члены рабочей группы отметили, что ждут техническое задание для дальнейшего обсуждения и согласования.

«Итогом проведенного заседания стало определение следующего шага - выход техники на будущее место расположения карьера для бурения скважин с целью отбора проб каолина и воды и обустройство геологических скважин для проведения дополнительных исследований и предусмотренного разрешительными документами мониторинга», - сообщается на странице Беляевского комбината в сети Facebook.

Свою позицию в эфире Youtube-проекта «Уровень оранжевый» высказала мэр Вольнянска Наталья Мусиенко. Она подчеркнула, что если результаты анализов покажут отсутствие угроз для здоровья людей, то все вопросы будут сняты.

«Нам нужно сейчас расставить все точки над «i», провести все исследования, - резюмировала Наталья Мусиенко. - Такие попытки уже были не единожды. Это уже в третий раз организована рабочая комиссия, на которую мы возлагаем большие надежды вместе с громадой одной и второй, что они исследуют этот вопрос детально и докопаются до каждой песчинки. И если будет доказано, что абсолютно ни в чем угрозы жизни и здоровья людей нет, то никаких проблем не будет».

Новости по теме:
Запорожские власти будут решать проблемы ОСМД и ЖСК
Запорожцы попросят Президента заняться утилизацией масла
«Батькивщина» заявила о выходе Надежды Савченко из партии
Запорожский облсовет созывают на внеочередную сессию
В запорожском Геокадастре появилась Общественная приемная
Житель Запорожской области покончил жизнь самоубийством на рабочем месте


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

11.04.2021, 08:42
У Запоріжжі п'яний чоловік "мінував" житловий будинок
11.04.2021, 08:20
COVID-19: у Запорізькій області 279 нових випадків та 0 летальних за добу
10.04.2021, 12:56
В Бердянске полностью отключают газ с 12 апреля. Начнут включать - с 20 апреля
10.04.2021, 09:54
В Запорожье поймали воришек магазинных тележек (ФОТО)
10.04.2021, 09:45
Запорожцы игнорируют запрет на посещение детских площадок (ФОТО)
10.04.2021, 09:19
В Мелитополе собака катается на скутере (ВИДЕО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире