Большой передел по-энергодарски: руководители КП заявляют о давлении

Опубликовано: 19.05.2021, 15:44

Руководители коммунальных предприятий Энергодара заявили о давлении  на трудовые коллективы  со стороны городского головы Дмитрия Орлова и его первого заместителя Ивана Самойдюка. Во время пресс-конференции они рассказали о  системном давлением на «неугодных», буллинге и захвате предприятий. По их словам, складывается следующая картина…

1. КП «КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»

Как рассказал заместитель директора предприятия Сергей Скорик, 5 мая на территорию КП «Коммунальные системы» ворвался первый заместитель городского головы Иван Самойдюк в сопровождении депутатской комиссии и парней спортивной наружности с целью захватить кабинет руководителя предприятия. По их словам, основанием для таких действий стало распоряжение городского головы Дмитрия Орлова, принятое в тот же день, о назначении временно исполняющим обязанности директора КП Андрея Миронова, персонажа, хорошо известного в Энергодаре в узких кругах. Да и депутатская комиссия тоже была создана в этот же день, в день, когда директор предприятия заболел.

Предыстория

9 апреля  Энергодарский горсовет принял решение № 54 «Про передачу об’єктів дорожнього господарства з балансу комунального підприємства «Комунальні системи» Енергодарської міської ради на баланс комунального підприємства «Центру досугу «Промінь» Енергодарської міської ради».

Хозяйственный суд Запорожской области своим решением от 30 апреля остановил действие этого решения со следующей формулировкой: «заборонити Енергодарській міськраді та КП «Центр досугу «Промінь» ЕМР та будь-яким іншим особам вчиняти дії, спрямовані на передачу об’єктів дорожнього господарства з балансу КП «КОМУНАЛЬНІ СИСТЕМИ» на баланс КП «Центр досугу «Промінь».

Прямо сейчас

По словам заместителя директора предприятия Сергея Скорика, депутатской комиссией была изъята печать и электронные ключи, а потому руководство предприятия не может выплатить сотрудникам зарплату. Кроме того, мэром было утверждено и новое штатное расписание, согласно которому предприятие ждут серьезные сокращения. Хотя никто из команды городского головы не позаботился о том, чтобы известить сотрудников предприятия о грядущем увольнении, как того требует КЗоТ.

Хотя городская власть пыталась соблюсти формальности при устранении директора предприятия Андрея Гринько и его заместителя Сергея Скорика, методы, которыми она пользуется, родом из девяностых. Страдают от этого, традиционно, простые работники, которые пока остаются без зарплаты, да еще и под угрозой сокращения, считает сам Скорик.

 

2. КНП «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ»

В Энергодаре работает единственная на весь город больница и одна из опорных больниц Запорожской области. Находится она, разумеется, в центре, занимает 9 га, площадь помещений – 45 тыс. м2. Все это делает ее лакомым кусочком для всякого рода «прихватизаторов». Но в отличие от предыдущего предприятия, куда ворвались с шашками наголо, городская власть применяет здесь «перекрытия кислорода».

Дело в том, что финансирование больниц предполагает два источника средств: поступления Национальной службы здоровья Украины (у которой вечно дыра в бюджете) и поступления от органов местного самоуправления. Казалось бы, в таком богатом городе, как Энергодар, единственная медсанчасть должна сверкать новехоньким ремонтом и быть «нафаршированной» современной медицинской техникой. Но кажется, что для городских властей здоровье горожан далеко не на первом месте.

Вот несколько конкретных примеров. Как рассказал директор медсанчасти Андрей Бредихин, по стандарту НСЗУ в лечебных учреждениях должны быть до 1 июля установлены минимум два источника бесперебойного электропитания. Если стандарт не соблюден, НСЗУ прекращает финансирование стационарной помощи, а это больше половины бюджета больницы. Хотя депутаты действительно проголосовали за выделение средств на бесперебойники, само выделение запланировано на … октябрь.

Похожая ситуация с новой медицинской техникой (в частности, томографом и УЗИ). Закупленная за средства областного бюджета техника ждет своей установки на складе местной овощебазы. Так как помещения, в которых она должна работать, планировали отремонтировать еще весной, но средства на ремонт будут выделены горсоветом опять-таки осенью.

Уже сейчас средств хватает только на выплату зарплат, сотрудники лишились надбавок. И пока депутаты тянут резину, энергодарцы вынуждены ездить на обследования в другие города, а над единственной в городе больницей нависла угроза закрытия, описывает положение дел Бредихин.

 

3. КП «ЕДИНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

Предприятие «Единые информационные системы» обслуживает 60 камер, установленных по всему городу. Работает 15  человек.

Новая городская власть без пояснения причин решила предприятие ликвидировать. Однако правоохранители мэру разъяснили, что такое предприятие городу необходимо. Поэтому была избрана другая тактика: власть осуществляют давление на директора, чтобы уволить политически неугодных ей работников.

4. КП «ТЕПЛОВОДОКАНАЛ»

Директор предприятия Сергей Хоролец рассказал, что городские власти злостно препятствуют решению суда от 13 мая, которым он восстанавливается в должности, причем безотлагательно. Тем самым городские власти нарушают законодательство. Поэтому Сергей Хоролец зарегистрировал заявление о том, что городской голова Дмитрий Орлов не выполняет решение суда и не издал распоряжение о восстановлении на должность директора.

Четыре изложенных эпизода указывают на системность «работы» новой городской власти в лице городского головы Дмитрия Орлова и больше его первого зама, одиозного Ивана Самойдюка, получившей к тому же большинство в городском совете, по переделу собственности: руководство успешно работающих предприятий, назначенное предшественниками, отстраняется, чтобы ключевые для жизни города отдать пусть не всегда компетентным, но зато «своим» людям.

А все задержки зарплаты, сокращения, угроза закрытия больницы – это для тех, кто призван отстаивать интересы горожан, так, побочные мелочи. Ведь лес рубят – щепки летят. Но щепки эти – судьбы простых энергодарцев.

 

 

Новости по теме:
Полиция помешала проведению «стрелки» в Запорожской области
Приватбанк заявляет о давлении и судебных исках
Запорожские власти могут только гадать о давлении газа зимой
В Запорожье нет банды педофилов, - прокуратура
Запорожских правоохранителей подозревают в давлении на рыбоперерабатывающие предприятия
В Запорожье открывают «горячую линию», куда можно пожаловаться на давление на бизнес


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.06.2021, 13:45
Главврач Запорожской инфекционной больницы оспорил в суде свое отстранение
23.06.2021, 09:57
Украина в автомобильном смоге
23.06.2021, 08:10
У Кирилівці ледь не загинув чоловік, що купався у морі: врятували відпочивальники
23.06.2021, 07:40
На запорізькому курорті загубили дитину. Але швидко знайшли
23.06.2021, 07:11
У Запорізькій області створять "активні парки"
23.06.2021, 07:06
У Запоріжжі та області очікуються грози

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире