В Днепропетровске продолжат строить социальное жилье

Общегородская программа «Социальное жилье» на 2007-2010 гг. продлена еще на 5 лет - до 2015 года. Об этом стало известно 27 августа на 60-й сессии городского совета V созыва.
Общегородская программа «Социальное жилье» на 2010-2015 годы направлена на обеспечение устойчивого функционирования и динамичного развития строительства муниципального и социального жилья. При успешной реализации до конца 2015 года данная программа даст возможность создать систему обеспечения социальным и муниципальным жильем жителей города и работников муниципальных, социальных сфер, а также снизить цены на получение жилья на льготных условиях.
Программа «Социальное жилье» будет выполняться в три этапа:
В течение 2010 года будут проведены необходимые для строительства исследования, а также будут рассмотрены предложения от потенциальных инвесторов. В 2011-2012 гг. будет разработана соответствующая документация. Кроме того, в данный период из эксплуатации постепенно выведут аварийные жилые дома. На заключительном этапе (2013-2015 гг.) будет проведена комплексная модернизация и техническое переоснащение существующих объектов недвижимости и, наконец, непосредственное обеспечение населения объектами социального и муниципального жилья согласно Программе и действующему законодательству.
Интересно: Проблема обеспечения населения жильем остается одной из самых острых в городе. На сегодняшний день основными источниками коммунального жилья, которое может быть использовано как социальное, являются покупка квартир на вторичном рынке и 5% от коммерческой застройки. Эта система - устаревшая и неэффективная.
Напротив, финансовое обеспечение выполнения программы «Социальное жилье» будет осуществляться посредством системы эффективного управления, углубления демонополизации жилстроительства, инвестирования и кредитования социального и муниципального жилья.
Финансирование будет поступать из гор- и облбюджета, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в форме грантов, кредитов международных организаций, государственных и коммерческих банков, благотворительных взносов, иностранных инвестиций, инвестиций частных предприятий и физических лиц, через использование вексельной формы расчетов, сообщает Dnepr.info.