Получить развод станет проще

Для горожан, решивших разорвать семейные узы, процедура расторжения брака пройдет с меньшей бумажной волокитой.

Вступивший в действие закон «Про регистрацию актов гражданского состояния» внес изменения в первую очередь в процедуру развода через суд. Теперь гражданин, получивший решение суда о расторжении брака, может явиться в ЗАГС по месту жительства и только проставить штампы, но актовую запись там уже не составляют и свидетельства не выдают.

- Такая процедура позаимствована у европейских стран,  - рассказала заместитель начальника главного областного управления юстиции Людмила Ильина. - Она должна упростить бракоразводный процесс. Но, по моему мнению, изменения внесли, предусмотрев интересы осужденных граждан, которые ранее не могли инициировать расторжение брака, поскольку находились в местах лишения свободы. Сегодня же начальник учреждения исполнения наказаний может заверить подпись такого заявителя как нотариус, сообщает KP.UA.

Кстати, в минувшем году в нашей области на каждые 100 браков пришлось 45 разводов.

Кроме того, измененный закон предусматривает больше возможностей для смены имени и фамилии - теперь такое «счастье» получили и украинцы, законно пребывающие за границей. Это право предоставлено дипломатическим представительством на территории другого государства. А еще отныне не выдаются свидетельства об усыновлении, а лишь вносятся исправления в запись о рождении.

Добавлено: 28-01-2011, 10:35
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх