Днепропетровск начала ХХ века: город болен лото и публичными домами

100 лет назад в бочоночки сражались в ночных клубах и стар и млад, а на доход от азартных игр построили первый в Днепре «небоскреб» за миллион

В последние дни Днепропетровские правоохранители развернули очередную войну с подпольными залами игровых автоматов, намереваясь искоренить это зло окончательно и бесповоротно, пишет Сегодня. Любопытно, что нечеловеческая тяга к азартным играм присуща жителям нашего города испокон веков. Эта история тянется еще со времен Екатеринослава, когда в начале ХХ столетия мещане буквально разоряли свои семьи ради такой безобидной, на взгляд современного человека, игры, как лото. В то время местный журналист в одном из писем своей супруге писал об этом так: «Вероятнее всего, игра эта прекратится только тогда, когда провалится сам Екатеринослав. А так как это случится, во всяком случае, нескоро, то заправилы екатеринославских клубов могут спать спокойно»...

НОЧНАЯ ЗАБАВА. Заморская игра пришла в Российскую империю из Европы в XIX веке и быстро завоевала симпатию всех слоев населения. В Екатеринославе увлечение лото стало повальным ближе к концу столетия, а достигло своего апогея к 1920 году. Любопытно, что, как и современные игроманы, пытающиеся провести хитрого «однорукого бандита» в сумерках, екатеринославцы также предпочитали испытывать благосклонность Фортуны в темное время суток. «Промаячив кое-как день, все екатеринославские дедушки, бабушки, папаши, мамаши, сыновья, дочери, внуки и правнуки — и вообще все городские интеллигенты, умеющие считать до ста, по вечерам спешили в игральные клубы и сражались там в лото до утра, не жалея ни сил, ни денег, ни здоровья», — поведала «Сегодня» завотделом научных исследований и экспозиций Днепропетровского национального исторического музея Валентина Лазебник. В городе работали четыре лотошных клуба: Английский (здание на ул. Ленина, 3), Коммерческий клуб (сейчас — ночной клуб «Опера» на ул. Дзержинского), Польский клуб «Огниско» (угол ул. Шевченко и ул. К. Либкнехта) и Клуб Общественного собрания (современный ДК железнодорожников на ул. Ленина).

РАССАДНИК АДЮЛЬТЕРОВ. На время активного функционирования игральных клубов пришелся расцвет и екатеринославских публичных домов, которые вскоре даже стали зависеть от успеха первых. «Не одна цветущая красотой и молодостью леди, проиграв в лото деньги, данные ей строгим супругом на домашнее хозяйство, вынуждена была для того, чтобы вернуть проигранное, пустить в торговый оборот такие свои «сокровища», которые при нормальном течении семейной жизни предметом торгового оборота не служат», — рассказала историк. Поправляя пошатнувшийся семейный бюджет, барышни обращались с предложениями интимуслуг в многочисленные публичные дома, тем самым непрерывно расширяя «ассортимент» заведений «улицы красных фонарей».

КУПЦЫ РАЗОРЯЛИСЬ. Вскоре у игральных клубов появились недоброжелатели — родственники тех отчаянных лотошников, которые обнищали до нитки. Немало хлопот и неудовольствия популярная игра доставляла и екатеринославским толстосумам, на которых издревле держалась экономика столицы губернии. «К губернатору даже была обращена петиция о запрещении игры в лото в клубах. Как на один из главных доводов для воспрещения этой игры купцы указывали на то, что, проигрывая все свои капиталы в лото, средний и высший классы лишены возможности приобретать необходимое и полезное в обыденной жизни, что крайне пагубно сказывается на торговле», — рассказала Валентина Лазебник. Не надеясь зацепить начальника губернии пустыми жалобами, купцы даже предложили своеобразный откуп, лишь бы решить дело в свою пользу. «Ввиду того, что местные клубы, благодаря игре в лото, отчисляют для благотворительных целей 30 000 рублей в год, мы даем обязательство губернатору с закрытием лото вносить ежегодно по 35 000 рублей для тех же благотворительных целей», — шла речь в обращении.

Налог с лото — больше, чем с водки

Тем временем, пока купечество подсчитывало немалые убытки, хозяева игорных заведений ворочали миллионными капиталами, заработанными на лотошной «золотой жиле», и обустраивали свои клубы, а заодно и преображали город. Так, мало кто из днепропетровцев знает, что именно на финансы, заработанные от игры в бочоночки, было выстроено здание нынешнего дворца культуры железнодорожников. «Екатеринославские клубы богатели не по дням, а по часам. На доходы от лото один из клубов, а именно — Общественное собрание, выстроил самое грандиозное на тот момент в городе здание, практически небоскреб, стоимостью в один миллион рублей на улице Клубной (нынешняя Ленина. — Авт.)», — рассказала Валентина Лазебник.

Коммерческий клуб. Сто лет назад горожане ночи напролет «выстраивали» здесь «квартиры», надеясь однажды сорвать куш. Фото gorod.dp.ua

Например, в 1914 году, накануне Первой Мировой войны, оборот одного игрального клуба за один вечер составлял 4 тысячи рублей. За один год его прибыль насчитывала ни много, ни мало — 1 миллион 460 тысяч рублей. Для сравнения, средний заработок рабочего составлял приблизительно 144 рубля в год. Следует заметить, что 10% из заработанной суммы — 146 тысяч рублей — клубы отдавали в пользу города на благотворительные цели. «Было подсчитано, что на каждого обитателя города приходилось «лотошного налога» 6 рублей 12 копеек, в то время как «пьяный налог» в Российской империи составлял тогда 5 рублей 80 копеек на человека. Таким образом, «лотошное дело» пошло вперед «пьяного», и над этим явлением, как и над судьбой лото, призадумались многие», — рассказала историк.

Английский клуб. Одно из любимых мест почитателей игры. Фото gorod.dp.ua

НОЧНЫЕ ОБЛАВЫ. Пока губернатор еще раздумывал над тем, как же справиться с неистовыми екатеринославскими лотошниками и при этом не навредить городской казне, пополняемой ими, первой на призывы почтенных горожан покончить с игральным беспределом откликнулась местная полиция. Как нам рассказала историк, екатеринославский полицмейстер подполковник Метленко, руководствуясь статьей 262 Устава о мерах пресечения и предупреждения преступлений, назначил в ночь с 18 на 19 января 1914 года грандиозную облаву, чтобы проверить, насколько были справедливыми многочисленные жалобы на царящий в клубах азарт. «С двух до трех часов ночи чины полиции нагрянули во все местные клубы. Внезапная проверка дала поразительные результаты. Во всех клубах полиция застала крупную игру в шмен-де-флер (разновидность карточной игры. — Авт.) и лото. Глазам полицейских предстала полная картина азарта. На столах были найдены крупные денежные ставки. Все деньги полиция забрала в качестве вещественных доказательств, а о результатах облавы были составлены протоколы», — рассказала Валентина Лазебник. Многие горожане после этой облавы всерьез были уверены, что это был если не конец, то уж точно начало конца деятельности игорных заведений.

Проигравшись в клубах, барышни шли зарабатывать в бордели

Жертв — меньше, долги — больше

После доказательств, представленных полицией, властям Екатеринослава не оставалось ничего более, как вызвать хозяев клубов «на ковер» и вместе с ними прийти к какому-то компромиссу. 3 февраля 1914 года в Доме губернатора Колобова и под его личным председательствованием прошло совещание «по вопросу о борьбе с азартом при игре в лото в екатеринославских клубах». В результате этого собрания был выработан свод правил, согласно которым можно было продолжать игорную деятельность в городе. В идеале эти правила должны были сократить азарт и удержать обывателей от чрезмерных трат на лото. Так, играть дозволялось только членам клуба, их семьям и гостям. Кроме того, отныне игроки не имели права засиживаться за столом для лото до зари, а обязаны были заканчивать игру и покидать клуб не позднее часу ночи. Эти правила официально вступили в силу с 1 марта 1914 года. «Таким образом, новые правила в достаточной степени ограничили доступ широких масс к игре в лото, и малоимущий элемент населения окончательно был огражден от тех печальных последствий игры, от которых он страдал столь продолжительное время. Правда, следует заметить, что, как это зачастую бывает, хотели как лучше, а получилось нечто иное. Число играющих, хотя и сократилось, но вместе с тем сумма проигрышей неизлечимых лотошников заметно увеличилась. В итоге не один кассир, проигравшись в пух и прах, обокрал вверенную его попечению кассу», — рассказала Валентина Лазебник.

Клуб Общественного собрания. Построен на деньги от лото. Фото gorod.dp.ua

В это время среди горожан распространились всевозможные истории о том, как якобы однажды какая-то легендарная Софья Ивановна, будто бы в течение месяца, выиграла в Клубе коммерческого собрания 8 тысяч рублей. «Но надежды на это почти никогда не оправдывались, и, за исключением этой мифической Софьи Ивановны, что-то не слыхать было о таких джентльменах и леди, которые разбогатели благодаря игре в лото. Напротив, не один екатеринославский джентльмен, увлекшись этой игрой, лишился своего последнего рубля и ходил по городу, горько оплакивая те прекрасные дни, когда у него на обед каждый день была курица, а в кармане весело позвякивал презренный металл», — добавила историк.

Реквием по азарту

Вполне вероятно, что игральное безумие продолжалось бы в Екатеринославе еще долгие годы, если бы Российская империя не ввязалась в Первую Мировую войну. «В разгар войны вышло запрещение играть в азартные игры, в том числе и в лото. Как снег на голову свалился этот запрет на местных клубников. Следует заметить, что к этому времени народ уже просто не представлял своей жизни без игры. Так, за два года до запрета местная газета провела анкету среди общественных, политических деятелей города и просто горожан с вопросом: «Самый счастливый день вашей жизни». И вот один завзятый игрок ответил на него так: «Счастливыми бывают только ночи, а не дни», — намекая на ночные забавы в лото», — поведала Валентина Лазебник.
http://www.segodnya.ua/news/14226706.html">Источник>
Добавлено: 25-02-2011, 11:32
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх