В Днепропетровске возобновили строительство метро

Работы по строительству метро возобновились впервые за последние 15 лет. Сегодня губернатор запустил машину по выгрузке породы из шахты метро на площади Ленина. Станцию «Центральная» обещают закончить

до конца 2013 года, а до 2015 года – запустить стации «Парк Чкалова» и «Исторический музей».
Строительство метро на площади Ленина возобновилось еще в прошлую субботу – там произвели взрыв, после которого образовалось около 60 тонн гранитного отвала, сообщает gorod.dp.ua. Машину по его выгрузке сегодня торжественно запустил губернатор, вместе с мэром . Гранитную породу планируют использовать для противооползневых работ.

- Согласно поручению Президента достроить три станции метро мы должны до 2015 года, - говорит губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул. – После строительства этих станций есть перспектива строительства четвертой станции «Южный вокзал» и после этого по рельсам железной дороги мы хотим пустить так называемый «рельсовый автобус», который соединит весь Днепропетровск и его левобережную часть по световой поверхности. Таким образом, вопрос коммуникаций в городе будет решен.

- Если Министерство финансов будет вовремя перечислять деньги, то станцию «Центральная» мы построим до конца 2013 года, - говорит председатель правления ОАО «Днепропетрострой» Руслан Сенюк. – Сейчас на предприятии работает 202 человека. В 2011 году нужно будет набрать команду в 2000 человек.

Учитывая современные технологии, сейчас в проекте строительства метро делаются изменения. Традиционным буровзрывным методом будут строиться только станции, а все горизонтальные выработки будут делаться современным щитовым методом. Город уже ведет переговоры по покупке необходимой для этого техники.

- Мы уже подготовили первое место, куда можно вывозить породы, - говорит мэр города Иван Куличенко. – Направо от площади Ленина и по Героев Сталинграда на Шинную. Там есть оползневая зона, мы подготовили заезды и если строители не будут вкидывать туда мусор, а только отвалы горных пород, то мы этими же отвалами обеспечим безопасность в тех местах, где нужно вести противооползневые работы.

Задолженность по зарплате перед метростроевцами уже погашена. В течение недели-двух город получит 30 миллионов из госбюджета на первые работы по строительству метро.

В целом работы обойдутся Днепропетровску в сумму около 3 миллиардов гривен.

СПРАВКА:

Строительство первой очереди метрополитена в г. Днепропетровск е начато в 1981 году. В 1995 году введен в действие первый пусковой участок первой очереди метрополитена от станции «Коммунаровская» до станции «Вокзальная» общей длиной 7,82 км.

Общая сметная стоимость строительства - 2 млрд 675 млн 760 тыс. грн. Кроме того, стоимость горнопроходческого оборудования 179,96 млн.грн. Стоимость выполненных работ второго пускового участка первой очереди строительства метрополитена на 1 января 2011 года составляет 416 млн.404 тыс. грн. Остаточная сметная стоимость второго пускового участка от станции «Вокзальная» до станции «Музейная» по состоянию на 01.01.2011 - 2 млрд 259 млн 510 тыс. грн, эксплуатационная длина - 4,017 км.

Строительная готовность составляет 16%.
Добавлено: 28-02-2011, 13:03
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх