В Днепропетровске отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны

2 сентября граждане всего мира отмечают День окончания Второй мировой войны.

В этот день в 1945 году, был подписан Акт о полной капитуляции Японии. Вторая мировая война после капитуляции Германии 9 мая 1945 продолжалась еще  почти четыре месяца.

2 сентября 1945 в Тихом океане на борту линкора «Миссури» подписал украинец — 40-летний генерал из села Косиновка (Уманская область), Кузьма Деревьянко.

Последний агрессор прекратил военные действия и освободил военнопленных и гражданских лиц. Жесточайшая в истории человечества война длилась ровно 6 лет. Она охватила три континента и стала причиной трагической гибели более чем 65 миллионов человек из 40 стран.

Ежегодно в годовщину окончания Второй мировой войны в странах, пострадавших от фашистских захватчиков, проходят памятные акции.

Сегодня в Днепропетровске в 10:00 у Монумента Славы состоится возложение цветов и почтение минутой молчание павших во время войны.

Кроме того, Днепропетровский художественный музей к памятной дате представляет выставку одной картины, сообщает пресс-служба музея.

Полотно одесского художника Константина Ломыкина называется «Это не должно повториться!». Вероятно, со времени создания картины (1960 год) ее название еще не звучало для нас так остро, как сейчас, не ранило сознание так больно.

Художник обращается к вечной теме, темы войны, которая всегда приносит страдания и горе. Художник создает фрагментарную композицию, в которой мы не видим человеческих лиц, изображены только ноги немецких солдат, которые силой забирают женщину. Картина написана в темном, довольно трагическом колорите, и только одно светлое пятно, изображающее маленькую девочку с протянутыми вперед ручками, как бы обращаясь ко всему миру, к людям разных поколений: «Это не должно повториться!».

По материалам: Dnepr.info 
Добавлено: 2-09-2015, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх