Мнение:"От перемогы до зрады". Как мэр Днепра переборщил со скандалами

В ответ на обвинения, посыпавшиеся на градоначальника Днепра всего за несколько дней, Борис Филатов традиционно заявил, что скандал инспирирован его врагами и осуществляется руками "через, скажем так (о, ужасссс), блогеров-"порохоботов". Но что самое интересное, по его словам, ни Администрация президента, ни власть предержащие к этой кампании совсем не причастны. "Просто сообществу информационных проституток захотелось немного подзаработать. Деньги ведь не пахнут", - так объяснил причины работы против него лидеров общественного мнения в Facebook сам Филатов

Пожалуй, самым ярким градоначальником Украины на сегодняшний день остается мэр Днепра Борис Филатов. Этому в немалой степени способствуют как его аккаунты в социальных сетях, с, как для чиновника такого ранга, уникальной манерой общения – подчеркнуто брутальной, так и скандалы, в которые с завидной регулярностью попадает градоначальник.

Вот и прошедший май ознаменовался рядом скандалов, связанных с мэром Днепра, начиная с обвинений в неправильной кадровой политике, заключающейся в приеме на работу экс-регионалов, и заканчивая масштабными обвинениями в коррупции и использовании бюджетных средств на собственный пиар.

Начиналось все хорошо

В ноябре 2015 года Борис Филатов в непростой борьбе вырвал победу у кандидата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и сел в кресло мэра тогда еще Днепропетровска, что было воспринято как однозначный успех или "перемога", ведь проигравшими были экс-регионалы. Правда, сесть в него ему пришлось под крики депутатов горсовета "Ганьба", да и потом горсовет не раз высказывал свое негативное отношение к новоизбранному градоначальнику.

Вскоре деятельность Бориса Филатова стала вызывать вопросы у его собственных сторонников: несмотря на эффектно выполненное решение о сносе памятника Петровскому, переименование города не встретило поддержки мэра, он назвал его "спорным и несвоевременным".

В январе 2016 года назначив на пост своего зама главу городской организации "Оппозиционного блока" Светлану Епифанцеву, назвав ее цельной, дерзкой и бескомпромиссной, а также правой рукой своего главного оппонента Александра Вилкула, Борис Филатов продолжил выступать с резкой критикой самого Вилкула. Наконец, в марте последний был и вовсе лишен звания почетного гражданина Днепропетровска, присвоенного ему в 2013 году.

Достаточно жестким оказалось противостояние с экс-одесским губернатором Михеилом Саакашвили, во время которого стороны обменялись немалым количеством "теплых" слов. Причиной стали довыборы в Верховную Раду по мажоритарному округу №205 в Чернигове.

Но все же наиболее вопиющим скандалом стала драка в мэрии Днепра, случившаяся 26 апреля 2017 года. Ее участниками стали общественный активист Сергей Варфоломеев, заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко и, предположительно, сам градоначальник города Борис Филатов.

Разговор между Сергеем Варфоломеевым и Михаилом Лысенко вскоре перешел в драку, на место была вызвана полиция, и в ее присутствии градоначальник Днепра пригласил активиста к себе в кабинет, из которого последний вышел, прижимая руки к лицу.

По утверждению журналистов проекта "Стоп коррупция", ставшими свидетелями случившегося, Сергея Варфоломеева избивали как заместитель мэра, так и сам Филатов с охраной.

Впрочем, сам градоначальник Днепра данное обвинение отверг, назвав случившееся провокацией со стороны сил, которые "полтора года подряд захватывали здание горсовета, заводили в зал "титушек", вламывались в кабинеты к замам, жгли коммунальную технику, резали шины, оскорбляли атошников-муниципалов, называя их "сепарами", врали во всех телевизорах, срывали сессии в прямом эфире…".

Также 9 мая Днепр стал ареной для боев между радикалами или же ветеранами АТО (по версиям разных сторон), пытавшимися сорвать шествие "Оппозиционного блока", и некими молодыми людьми, опять-таки называемыми "титушками".

Следствием этого стали пострадавшие, задержания десятков людей, а главное – смена руководства областной полиции: вместо проштрафившегося Игоря Репешко областное УВД возглавил Виталий Глуховеря, которого в СМИ называют ставленником группы "Приват", частью которой является сам Филатов.

В момент беспорядков, кстати, сам градоначальник посещал ветеранов Великой Отечественной войны и открывал новые остановки, после столкновений пообещавший создать собственные группы охраны порядка градоначальник быстро успокоился после смены руководства полиции и выразил ему свою поддержку.

Впрочем, главный конфликт, как оказалось, все это время был скрыт от широких глаз и вызрел он не где-нибудь, а внутри самой политической партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП", одним из основателей и членом Политсовета которой является градоначальник Днепра.

Еще в октябре 2016 года у себя на Facebook Борис Филатов намекнул на существование неких сил, которые хотели бы добиться досрочного прекращения его полномочий и ради этого не останавливаются перед подкупом депутатов и даже планируют исключить его из "УКРОПа".

"Вы пугаете меня исключением из "УКРОПа"? Вперед. Где будет эта партия, когда я хлопну дверью? Дальше что?" - написал градоначальник.

Фамилий тогда мэр не назвал, однако за неделю до этого дал направление поиска, посоветовав избирателям проверить работу народного депутата, которому они доверили депутатский мандат.

Днепровская коррупционная республика

Неназванные в октябре имена и фамилии стали явными 25 мая, когда депутаты городского совета Екатерина Збарская и Дмитрий Хозин, а также внефракционный народный депутат Украины от Днепра Виталий Куприй в ходе совместной пресс-конференции обвинили Бориса Филатова в масштабных коррупционных действиях.

"По оценкам экспертов, реконструкция нового моста через Днепр по проекту составляла 96 миллионов гривен. С подачи Бориса Филатова тендер выиграла фирма, которая подала наибольшую цифру – 178 миллионов (практически в два раза больше). При этом киевская фирма, которая непосредственно специализируется на ремонте мостов и которая сделала предложение на 30 миллионов меньше, по формальным причинам исключена из тендера. Это все дело рук команды Филатова и лично самого Филатова", – заявила депутат горсовета Екатерина Збарская, добавив, что невнимание к подобным фактам может привести к созданию отдельных коррупционных республик.

Коллегу поддержал и депутат горсовета Дмитрий Хозин, заявив, что "во всех СМИ Украины прозвучал коррупционный скандал с фирмами отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, которые только за 2016 год освоили более полумиллиарда гривен из бюджета города. Вопрос об отставке Мишалова был вынесен на сессию горсовета, но позиция большинства в городском совете, ориентированного на Бориса Филатова, была такая, что они не приняли участие в голосовании либо голосовали против отставки коррупционеров, и таким образом показали полную поддержку коррупционных действий".

Народный же депутат Украины Виталий Куприй заявил, что им написано обращение в НАБУ с требованием провести расследование фактов коррупции в мэрии Днепра и привлечь виновных к ответственности.

В ответ на это сам Филатов не только опроверг данные заявления, подчеркнув, что народный депутат Виталий Куприй просил за недобросовестных застройщиков – братьев Каснеров – но был "послан" им, но и поставив ультиматум политической партии "УКРОП", пригрозив своим выходом из ее состава.

"Мое терпение лопнуло. Или политсовет "УКРОПа" приведет в чувство трусливое и лживое животное по кличке Куприй, или мне придется распрощаться с партией. Я не собираюсь сидеть за одним столом с подонком, крышующим незаконных застройщиков Каснеров и поливающим меня грязью за деньги в телевизоре. Да, это ультиматум", - пригрозил градоначальник в своем Facebook.

Также в СМИ появилась информация о миллионных суммах на пиар, выделяемых из городского бюджета. Причем победителями тендеров иногда становятся довольно странные структуры. Так, на 3,2 млн грн попиарил городскую власть на региональных телеканалах частный предприниматель Роман Белый. Открывший ЧП в сентябре предприниматель уже спустя полгода получил крупный заказ от администрации города, запросив всего на 1 тысячу гривен меньше своего конкурента.

Словом, градоначальнику Днепра досталось, но как оказалось это было далеко не все.

27 мая Борис Филатов сообщил о том, что муниципальную полицию Днепра возглавит бывший начальник днепропетровского "Беркута" времен Майдана Андрей Ткаченко, которого подозревали в избиениях активистов Майдана, а не "правосек и доброволец Кирилл Харахуляк". И более того, мэр заявил о том, что по "беркутятам" велся снайперский огонь из Консерватории, что повлекло ранение 6 бойцов.

В ответ вспыхнул скандал о сотрудничестве мэра с "регионалами", в очередной раз вспомнили заммэра Светлану Епифанцеву, а в соцсетях окрестили мэра Борисандром АльБеркутовичем Филкулом.

Уже 28 мая на основной площадке для пиара Бориса Филатова – социальной сети Facebook– днепровский градоначальник под постом волонтера Романа Синицина грубо обозвал женщину-пользовательницу, назвав ее "е…й овцой".

Для имеющего порядка 200 тысяч подписчиков на Facebook мэра Днепра такой стиль общения был присущ всегда, однако в этот раз он вызвал бурю негодования в соцсетях, и скандал продолжается до сих пор.

Рука президента?

В ответ на обвинения, посыпавшиеся на градоначальника Днепра всего за несколько дней, Борис Филатов традиционно заявил, что скандал инспирирован его врагами и осуществляется руками "через, скажем так (о, ужасссс), блогеров-"порохоботов". Но что самое интересное, по его словам, ни Администрация президента, ни власть предержащие к этой кампании совсем не причастны.

"Просто сообществу информационных проституток захотелось немного подзаработать. Деньги ведь не пахнут", - так объяснил причины работы против него лидеров общественного мнения в Facebook сам Филатов.

Надо сказать, что среди наиболее возмущающихся как грубостью мэра Днепра, так и его кадровым решением по Андрею Ткаченко действительно немало тех, кого принято считать горячими сторонниками президента Петра Порошенко – по убеждениям ли, или за деньги ("порохоботов") – Бог весть. Но факт есть факт.

Также фактом является и то, что вспыхнувшая в мэрии Днепра драка или избиение активиста Сергея Варфоломеева "случайно" вспыхнула в присутствии съемочной группы "5 канала", принадлежащего президенту. Кстати, как показали видеозаписи, зачинщиком драки, нанесшим в ней первый удар, оказался все-таки именно Сергей Варфоломеев.

Наконец, один из депутатов городского совета, заявивший о коррупции в мэрии – Дмитрий Хозин, также является членом президентской фракции "Блок Петра Порошенко".

Выходит, все они – "порохоботы", журналисты "5 канала" и депутат горсовета Днепра от БПП Дмитрий Хозин решили заработать на кампании против мэра Днепра Бориса Филатова? Или градоначальник все же лукавит?

Ранее в комментарии  политолог Анатолий Октисюк заявил о "явном дрейфе" Бориса Филатова в сторону Администрации президента, опираясь на которую он пытается перечить Игорю Коломойскому.

Правда, почему в таком случае люди, так или иначе связанные с президентом, с завидной регулярностью оказываются рядом во время скандалов с мэром Днепра?

Объяснения тут может быть два – либо это своего рода "толчок-стимул" сомневающегося партнера к следующему шагу, либо никакой дружбы между сторонами никогда и не было.

Интересно, что компания экс-владельцев "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Triantal Investments LTD, владевшая 16,8% акций финучреждения, подала иск в Окружной административный суд Киева и ответчиком по данному иску является Национальный банк Украины.

Не исключено, что это своего рода "ответка" Игорю Коломойскому, в чьей орбите по-прежнему остается Борис Филатов, несмотря на все свое стремление к независимости.

Никита Синицин

По материалам:  112.ua
Добавлено: 31-05-2017, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх