Валютчики – тест для городской власти

Нынешний формат городской власти – прекрасный повод поупражняться в остроумии на гендерную тему. Кто нынче главней - английская королева или загадочных свойств секретарь с усами.

А может невыборный, но грозно твердый областной начальник? По гамбургскому счету ведь и не важно. Главное, чтобы город вовремя прибирался и не разводился на улицах мусор.

А мусора как раз полно. Целая куча. На видном месте. Человеческого мусора – валютчиков. Выходишь из подземного перехода на улице Анголенко – упираешься в них. И никак эту кучу не обойти. Каждого посетителя Центрального рынка встречает фраза: «Куплю доллары, куплю евро».

Об этом заповеднике «лихих девяностых» знают все, но ничего не меняется уже лет 15. Приходят и уходят начальники Жовтневого РОВД, депутаты горсовета, главы районной администрации – а валютчики там же, где и были. Не берусь обобщать, но лично меня приветственная фраза «куплю доллары» бесит и вызывает недоброе недоумение. У нас есть власть и государство – или это всего лишь кучка взяточников и казнокрадов?

Году эдак в 95-ом, во времена бурной инфляции и беззакония (ну вы и сами помните этот период), мой отец приобрел у этих самых приснопамятных валютчиков 500 долларов. По тем временам сумма немалая, да и нынче для многих запорожцев существенная. Так вот, из пяти бумажек три оказались номиналом в 1 доллар с ловко наклеенными нулями. Чистой воды криминал.

Естественно, мы с братом и отцом устроили небольшой самосуд, благо у нас семейная традиция посещать секцию дзюдо, да и здоровьем природа не обделила. Одарив всех без разбору многочисленными праведными тумаками, мы произвели гражданский арест того самого валютчика, который как раз и всучил «клееные» доллары.

Привели мы этого изрядно помятого, в соплях и слезах мужичонку в Жовтневое РОВД. А дальше пошли чудеса. Мужичок неожиданно потерялся в коридорах, равно как и оперативник, который у нас его принимал. Начальник же РОВД по итогу дальнейших разбирательств отдал нам СВОИ триста долларов, дабы дело замять. Что намекает нам на коррупцию, мягко говоря.

История прошлая. Времена с тех пор изменились, нравы помягчели, слово «мент» приобрело даже некоторую положительную коннотацию. В стране худо-бедно заработали законы, бандиты или перемерли, или оделись в костюмы. Даже какие-никакие политические свободы с атрибутами законности и порядка появились. Но – валютчики на месте. Что намекает нам (читай выше).

Я знаю, что верхний эшелон городской власти читает Паноптикон. Что еще у нас в местечковом интернете читать, в конце концов? И пусть я не ведаю, кто в городе главный – королева, секретарь или еще кто, но я верю, что этот кто-то обладает волей. Простой человеческой воле к чистоте и порядку.

Выражаю наивную надежду прочитать в ближайшие недели о решении вопроса с валютчиками. С верой в добро и справедливость.

Дмитрий Дубровский, политический астролог, специально для Паноптикона
Добавлено: 17-01-2011, 13:16
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх