Ирина Геращенко о встрече координатора ОБСЕ с украинскими военнопленными

Фриш посетил в ОРДЛО менее половины из 17 запрашиваемых Киевом заложников. В Луганске ему вообще показали не тех людей, - Ирина Геращенко

Координатор специальной мониторинговых миссии ОБСЕ Тони Фриш из семнадцати запрашиваемых украинской стороной заложников, посетил в ОРДЛО менее половины, поскольку в Луганске ему организовали встречу, не с теми людьми, о которых просил Киев.

Об этом сообщила на брифинге первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"Из того списка, который мы дали господину Фришу, он встретился менее чем с половиной. Он встретился с 10. Но среди них было несколько, которых мы не подавали", - заявила она.

Она подчеркнула, что в этом списке были фамилии, которые для украинской стороны было принципиально, чтобы Т.Фриш посетил их.

"К сожалению, в Луганске и ситуация хуже, чем в Донецке. Дали встретиться не с теми людьми, о которых у нас есть серьезные основания думать, что их пытают", - заявила И.Геращенко.

"Если в Донецке господину Фришу дали возможность посетить и тех военных, которые давно находятся на оккупированных территориях, незаконно удерживаются в тюрьмах. Вы услышали о Станиславе Асееве...То в Луганске ситуация абсолютно иная - ему показали, как он правильно сказал, криминал, осуждённых до 2014 года. Но наших военнослужащих, которых два года держат в изоляции ему не показали", - сказала И.Геращенко.

Координатор ОБСЕ встретился с 10 украинскими заложниками, удерживаемыми боевиками, включая журналиста Асеева. Однако Фриш отказался отвечать на вопрос о Асеева или других заключенных, с которыми он общался, а также назвать другие фамилии. По его словам, это обусловлено вопросам безопасности этих людей.


По материалам: Цензор.НЕТ, Радио Свобода
Добавлено: 13-09-2018, 10:16
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх