Беседуйте, но аккуратно: психолог о защите детей от игры Момо

В группе риска – все дети, у которых есть подключенный к интернету смартфон

 


Сайт "Сегодня" поговорил с психологом Татьяной Гайгель о том, что делать, если вашего ребенка втянули в эту опаснейшую игру.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, какие дети чаще вовлекаются в такие игры? Есть ли какая-то определенная категория детей на которую ориентируются так называемые "кураторы"?

- Это интересная тема, и на сегодняшней день она приобретает все большую популярность. Какие дети подвержены опасности больше всего? Конечно, те, которые находятся в подростковом возрасте, а вообще, все дети, у которых есть мобильный телефон, и он подключен к интернету.

- По какой схеме действуют так называемые "кураторы Момо"? Каковы их мотивы?

- Мотивы могут быть разными. Есть предположение, что именно для того, чтобы привести к суицидальным случаям – это первое; второй мотив – финансовый, за счет доступа к информации и соцсетям, снятия денег с телефона, карточек.

- Как подростки чаще всего реагируют на это? Можем ли мы по их внешнему виду понять, что что-то не так?

- Когда ребенок находится в тесных доверительных отношениях с родителями, он в первую очередь захочет поделиться этой информацией с ними. Но если у них не настолько тесные отношения, конечно же, родители заметят это по поведению ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок кардинально поменял поведение, стал замкнутым, не хочет общаться, либо же он стал более активным, начал искать информацию, общаться с какими-то незнакомыми людьми – это должно вас насторожить, необходимо с ним по-доброму побеседовать, то есть, выяснить его эмоциональное состояние, узнать, что с ним произошло.

- А если ребенок попал в такую игру, может ли он сам из нее выйти?

- Эксперты, которые разбираются в компьютерной технике, говорят: чтобы прекратить игру, достаточно заблокировать этот контакт и удалить его. Но здесь вопрос в другом: сможет ли у ребенка сработать психологическая защита, и он сам отключит эту игру и не ввяжется в нее? Поэтому, чтобы не допускать таких случаев, нужно проводить разъяснительную и консультационную работу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вызвать дополнительный интерес у ребенка к этой игре. Если сказать ему: "Это игра, которая может привести к смерти", может быть спровоцирован большой интерес к тому, чтобы узнать, в чем там причина, поэтому ребенку нужно разъяснять ситуацию более глобально, объяснять, какие могут быть последствия. И если вы правильно проведете разъяснительную беседу, если у вас будут доверительные отношения с ребенком, то, скорее всего, эта ситуация будет незначительно травматична для него.

- Как тогда правильно проводить такую беседу? Потому что отношения между родителями и детьми могут быть разными, как правильно себя вести?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя укорять ребенка за то, что он либо ввязался в эту игру, либо поинтересовался ею. Нужно разъяснить, что есть такая ситуация, ведь это набирает масштаб не только у нас, но и в других странах. Поэтому осветить эту тему необходимо. Нужно занять позицию друга, чтобы ребенок почувствовал, что вы на его стороне и поддерживаете его. Когда ребенок чувствует поддержку, он с большей легкостью откроется и попросит помощи у родителей.

- Как правильно начать такое общение, чтобы не вызвать у подростка агрессивной реакции?

- Здесь нужно подходить через эмоциональное состояние, то есть, не спрашивать в лоб "Что произошло?". Если вы увидели, что ваш ребенок беспокоен, чувствуете, что он ведет себя совсем по-другому, нужно подойти с лаской и с заботой, позвать на чашку чая и поинтересоваться: "Как ты себя чувствуешь? Что происходит? Возможно, у тебя что-то болит? Может, у тебя что-то случилось?". Начать контакт таким образом: "Я вижу, что ты себя плохо чувствуешь, возможно, я могу быть тебе чем-то полезна?".

- А если подросток не очень охотно общается с родителями, как ему помочь самому себе? И реально ли это?

- Во-первых, дети, даже посмотрев наш эфир, должны понимать, что это "вирус", что он не представляет собой угрозу человеку, он представляет угрозу только его гаджету. А какие-то реальные угрозы, о том, что он ("куратор" – Ред.) знает о месте работы родителей, знает, где живет ребенок – эта информация есть в открытом доступе.

- Может быть, стоит просто заблокировать опасный контакт, или, возможно, попробовать вывести эту особу на чистую воду? Или этого вообще не стоит делать?

- Подростку, конечно же, делать это не желательно. В первую очередь, нужно сообщить кому-то из взрослых: если нет достаточного контакта с родителями, все равно этот подросток общается с кем-то из взрослых. Ну и, конечно же, если произошел такой случай, просьба ко всем не замалчивать его и обращаться в полицию, потому что, если мы будем открыты для социума, если будет открыт доступ для работы полиции, тех органов, которые обязаны вмешаться и разбираться в этой ситуации, это поможет нам в дальнейшем избежать подобного.

Ранее сайт узнал у юриста, что делать, если "Момо" оказалось в смартфоне ребенка.

По материалам:  "Сегодня.ua" 
Добавлено: 29-09-2018, 12:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх