В каждой области теперь будет действовать своя цена на газ. Заявление Ассоциации газового рынка

До нововведения стоимость газа была единственная для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал одинаковый общий тариф на его доставку

После введения НКРЕКП новых тарифов для АО «Укртрансгаз» в каждой области Украины будет действовать своя цена на газ для бытовых потребителей.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины.

«По информации, имеющейся в распоряжении Ассоциации, правительство и« Нафтогаз »наконец урегулировали цену газа для нужд бытовых потребителей с 1 мая 2019 года. Согласно проектам дополнительных соглашений, направленных НАК «Нафтогаз Украины» в адрес поставщиков со специальными обязанностями, оптовая цена газа, по которой «Нафтогаз» осуществляет продажу газа для нужд бытовых потребителей с 01.05.2019, составит 5 990,00 грн. за 1000 м3. При этом конечная стоимость газа должна составлять 8 247,00 грн. за 1000 м3. Кроме того, указанные дополнительные соглашения также регулируют вопросы оптовой цены для нужд бытовых потребителей на июнь 2019 года, которая составит 6 299,00 грн. за 1000 м3, а следовательно конечная цена газа должна составлять 8 627,01 грн. за 1000 м3. Однако, потребителям следует обратить внимание на то,

Такая разница, как сообщается в заявлении, обусловлена ​​решением НКРЕКП о введении для дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» - АО «Укртрансгаз» тарифа на транспортировку газа, исходя из заказанной мощности.

«Он предусматривает, что потребители (в т.ч. бытовые) газа будут платить за услуги транспортировки газа по газотранспортной системе фиксированную ставку (фактически абонплату), в размере 157,19 грн. за тыс куб. м. (без НДС). Эта ставка является составной конечной стоимости газа для населения и действует для всех областей Украины. АО «Укртрансгаз» уже направил поставщикам газа для населения новые соглашения на транспортировку газа », - заявили в Ассоциации.

В заявлении отмечается, что к этому нововведению стоимость газа была единственная для потребителей во всех регионах, так как для всех областей действовал одинаковый общий тариф на доставку газа состоящий из тарифа на транспортировку для АО «Укртрансгаз» и тарифа на распределение для операторов ГРМ. С 1 мая для каждого региона будет действовать свой тариф на доставку газа »

«Подчеркиваем, что единственный компонент конечной стоимости газа, который остается неизменным и хронически убыточным, в течение последних трех лет - тариф на распределение природного газа», - добавили в Ассоциации.

Подробно о конечной стоимости природного газа для нужд бытовых потребителей, в разрезе территорий лицензированной деятельности по распределению газа и детализацией каждого компонента стоимости газа, можно ознакомиться в таблицах:



По материалам: Главком
Добавлено: 14-05-2019, 10:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх