АП выложила стенограмму встречи с депутатами: подробности

Почти неделю глава АП собирался опубликовать Стенограмму встречи патрона с лидерами фракций парламента. лидеры фракций не давали согласие на выборы по закрытым спискам



Ранее представитель Зеленского заявил, что закрытые списки участники встречи поддержали.

Об этом пишет Громадское.

Появились подробности стенограммы, которую Администрация президента Украины обнародовала о встрече президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций, которая состоялась 21 мая. Об этом пишет "Радио Свобода".

Во время заседения председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что не видит "никакого конституционного основания для указа о роспуске парламента".

В ответ Зеленский сказал, что "это самое главное".

"Нет, закон самое главное. Я считаю, что самый главный закон. Вы знаете, что после Майдана был, например, общественный запрос, чтобы голосовавших за (законы – ред) 16 января ... По ним были общественные запросы специфичны. Но бойцы самообороны их защищали, защищали каждого из них от толпы, потому что мы понимали, что есть государственные институты", – заявил Парубий.

Тогдашний советник президента Андрей Богдан заявил, что коалиции не существует двух лет.

Он добавил, что согласно Конституции, досрочные выборы проводятся в течение 60 дней с момента опубликования соответствующего указа президента.

"Закон устанавливает день, в который должны проводиться сами выборы — это воскресенье. В этом случае, если сегодня публиковать указ, то последним воскресеньем шестидесятидневного срока будет 14 июля. Но 14 июля это будет не шестидесятидневный срок, а это будет 54 дня. И это будет очень проблематично для ЦИК объявить и провести выборы с соблюдением всех процедур. Оптимальной датой опубликования указа является завтра, это среда, и соответственно шестидесяти срок заканчивается в воскресенье, 21 июля", – заявил Богдан.

Затем он предложил отменить мажоритарную составляющую выборов и снизить до 3 процентов проходной барьер в парламент. Напомним, что на следующий день Верховная Рада не включила этот законопроект в свою повестку дня.

Напомним
  • 20 мая состоялась  инаугурация президента Владимира Зеленского . Во время речи шестой президент заявил, что  распускает парламент .
  • 21 мая  Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады  и назначил досрочные выборы на 21 июля. Он вступил в силу со дня опубликования - 23 мая.
  • 22 мая Зеленский экстренно созвал Верховную Раду, чтобы  внести изменения  в закон о выборах народных депутатов. Он предлагает  отменить  мажоритарную систему выборов, пропорциональную сделать по закрытым спискам и снизить проходной барьер в Верховную Раду с 5% до 3%. Однако Совет  не включила законопроект Зеленского в повестку дня .

Верховная Рада 22 мая не внесла в повестку дня законопроект президента об изменениях в избирательном законодательстве, которые предусматривали введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%. За внесение в повестку этого документа проголосовали 92 парламентария, тогда как требовалось не менее 226 голосов.

По материалам: УП, Сегодня, Обозреватель

К

Добавлено: 31-05-2019, 08:36
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх