Абромавичус назначен членом наблюдательного совета "Укроборонпрома"

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Абромавичюс членом Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром". Соответствующий указ президента №402 / 2019 опубликован на сайте президента 12 июня. В то же время это лишь первый шаг в продвижении Абромавичус в "Укроборонпроме". Согласно замыслу Зеленского, дальше он должен возглавить наблюдательный совет концерна, а затем стать гендиректором "Укроборонпрома. 

"Постановляю частичное изменение статьи 1 Указа Президента Украины от 17 марта 2014 № 309" О членах Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром" (с изменениями, внесенными Указами от 17 ноября 2016 № 510 и от 18 января 2018 № 8): назначить АБРОМАВИЧУСА Айварас членом Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром" (по согласованию) ", - говорится в тексте указа.

Этим же указом освобождены от выполним обязанностей членов наблюдательного совета концерна Я.Скалька и И.Черкасский, "y связи с истечением срока полномочий членов Наблюдательного совета Государственного концерна" Укроборонпром ".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Отметим, что членами Наблюдательного совета Государственного концерна "Укроборонпром" по квоте президента генерал-лейтенанта запаса Ярослава Скалько и председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Черкасского 17 марта 2014 назначил еще и.о. президента Александр Турчинов. Соответственно срок их полномочий уже закончился.

Председателем НС "Укроборонпрома" на данный момент остается ректор НТУУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" Михаил Згуровский.

Наблюдательный совет "Укроборонпрома" - высший орган управления концерна. В его состав входят пять членов, три из которых - по квоте президента, и еще два - от Кабинета министров. Члены наблюдательного совета назначаются на пять лет и работают на общественных началах, но их полномочия могут быть досрочно прекращены.

В полномочия наблюдательного совета "Укроборонпрома" входят утверждения стратегии развития, финансовых и инвестиционных планов и показателей деятельности, контроль за использованием объектов госсобственности концерна. Именно НС может инициировать проведение проверок и аудита финансово-хозяйственной деятельности концерна, привлекать к ответственности должностных лиц, а также подавать Кабмину предложения по реорганизации или ликвидации "Укроборонпрома".

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 13-06-2019, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх