Кто и зачем приехал к Филарету (ВКЛЮЧЕНИЕ)

Так называемый «собор» ликвидированного Киевского патриархата продолжается этими минутами во Владимирском соборе. Созвал его почетный патриарх Филарет. В Православной церкви Украины уже заявили - такое собрание противоречит уставу ПЦУ, поскольку созвать на Собор может только предстоятель Церкви митрополит Епифаний. Насколько людным является собрание во Владимирском соборе, рассказала корреспондент "5 канала" Ирина Герасимова.


О намерениях созвать "поместный собор" Киевского патриархата Филарет заявил еще на прошлой неделе. Он до сих пор утверждает, что УПЦ КП продолжает существовать параллельно с поместной Православной церковью Украины, получившей Томос от Вселенского патриархата.

Сегодня выяснилось, что почетном патриарху удалось собрать буквально единицы священнослужителей - на «собор» прибыли только два епископа.

"На соборе присутствовали митрополит Белгородский Иоасаф и епископ Валуйский Петр, викарий Белгородской епархии. И так же, духовенство, прибывшее из епархий Украины, и верующие города Киева", - отметил протоиерей ПЦУ Александр Шмуригин.

Упомянутые епископ и митрополит - фактически управляют епархиями за пределами Украины. В частности, на территории Российской Федерации. А ПЦУ получила Томос от Константинополя на цервка, которая действует в пределах Украины. Следовательно, упомянутые епархии является неканоническими с точки зрения Вселенского патриархата.

Присутствующие на собрании и обычные священники.

"Почему мы сегодня пришедшие сюда? Чтобы задать вопрос, чтобы этого не было, этого розногласия этого. Если бы можно было умиритися, чтобы мы дошли до той истины", - отметил отец Георгий.

За несколько часов, по окончании псевдособора, Филарет обещал выйти к журналистам и прокомментировать повестку дня собрания.

Напомним, на прошлой неделе почетный патриарх Филарет объявил о созыве "поместного собора" ликвидированного Киевского патриархата. Он настаивает, что структура Киевского патриархата не была ликвидирована перед предоставлением Томосу Украины и продолжает свою деятельность. Также  раскритиковал положения этого документа . На "соборе" почетный патриарх предлагает аннулировать решение от 15 декабря 2018 года, которым Киевский патриархат самоликвидировался.

По материалам: 5.ua

Добавлено: 20-06-2019, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх