Многолетний мэр Харькова: Каким был Геннадий Кернес

Один из самых известных мэров страны, руководивший Харьковом в течение 10 лет. И снова победивший на выборах почти 2 месяца назад, при этом даже не присутствуя в городе. Сегодня ушел из жизни Геннадий Кернес. Он пережил покушение, но не смог справиться с последствиями коронавируса

Геннадий Кернес умер сегодня ночью. Мэр Харькова скончался от последствий коронавируса, с которыми он длительное время боролся, находясь на лечении в немецкой клинике "Шарите".

По словам его друга Павла Фукса, последствия Covid-19 дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма.

О смерти Кернеса говорят его друзья и близкие:

"Сегодня ночью ушел мой друг, Человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет... Не скажу сейчас ничего ни о дне похорон, ни об их месте - этот вопрос мы будем решать в ближайшие часы", - написал секретарь горсовета Игорь Терехов.

"Live strong - жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем", - написал в Instagram пасынок Кернеса Родион Гайсинский.

Instagram Оксаны Гайсинской

"Говорят, нет незаменимых людей. Это ложь. Каждый человек незаменим для кого-то. Ты лучший из лучших! Любим и скорбим... Больно очень", - написана в Instagram жена Кернеса Оксана Гайсинская.

Геннадий Кернес был госпитализирован еще в сентябре. Долгое время он боролся за жизнь, совсем недавно в горсовете Харькова анонсировали его приезд в город до 20 декабря. Он собирался впервые после болезни лично провести сессию горсовета (в конце октября Кернес победил на очередных выборах мэра).

Однако 11 декабря у мэра Харькова отказали почки, все это время он находился на гемодиализе. Спустя шесть дней пришло известие о его смерти.

Биография Геннадия Кернеса

Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове. Окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого (специальность "правоведение") и Харьковский государственный экономический университет (специальность "государственная служба").

Трудовую деятельность начал сразу после окончания средней школы и ПТУ. С 1976 года работал слесарем, разливщиком молока, часовщиком и разнорабочим.

В 1986 году ушел в бизнес.

В 1992—1994 годах руководил производственно-коммерческим предприятием "Акцептор".

В 1999—2001 годах — первый заместитель директора Харьковского филиала дочерней компании "Торговый дом "Газ Украины".

С 1994 по 1999 год — председатель правления, а затем с 2001 по 2006 год — президент акционерного общества открытого типа с иностранными инвестициями "НПК-ХОЛДИНГ".

В 1998 году был избран в городской совет.

В 2002 году возглавил депутатский корпус и стал секретарем городского совета.

Кернес и судебное преследование

В начале 90-х Геннадий Кернес провел два года в заключении. В итоге, как он уточнял ранее, его оправдали.

На вопрос издания "Гордон" "А сидел за что?" Кернес ответил следующее:

"Если оправдали, то, получается, ни за что. Ну, тогда таким образом формировали общее мнение среди популярных людей в городе, а я был популярным человеком, вот и оказался в местах, не столь отдаленных. Но вышел оттуда с конкретными выводами".

Другое судебное преследование Кернеса касается времен Евромайдана.

В марте 2015 года ГПУ завершила досудебное расследование против мэра Харькова по уголовным статьям "Незаконное лишение свободы или похищение человека", "Истязание" и "Угроза убийством".

Дело расследовалось с февраля 2014 года и касалось подозрений в причастности Кернеса к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года.

В 2018 году суд закрыл это дело, но в январе 2020 года решение о закрытии дела было отменено. Впоследствии судебные заседания несколько раз переносились.

Покушение

Шесть лет назад на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Это случилось 28 апреля 2014 года.

В Кернеса выстрелили во время пробежки по Белгородскому шоссе, он получил тяжелое ранение, в результате которого были пробиты легкое и печень.

После покушения Геннадий Кернес был вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

Мэр Харькова

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах мэра Харькова, набрав 30% голосов избирателей. Через 5 лет, 25 октября 2015 года, он переизбрался. В октябре 2020 года Кернес победил на выборах мэра в третий раз. набрав 60,3% голосов.

Что дальше?

По словам Игоря Терехова, похороны Кернеса состоятся на следующей неделе. Ориентировочно в понедельник или вторник.

Именно секретарь горсовета Игорь Терехов будет исполнять обязанности городского головы до проведения внеочередных выборов.

Кернес и мемы

“Сучий пес, я тебя на ноль помножу!

В 2012 году Геннадий Кернес отчитал так директора КП "Горлифт" Анатолия Кандаурова.

Это видео сегодня обязательно будут вспоминать. И не раз. За время его существования в интернете многие интернет-пользователи буквально "засмотрели его до дыр". А цитаты из этого видео практически сразу "ушли в народ".

Видео, на котором запечатлено общение Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, стало "классикой". Сам Кернес в интервью "Гордону" сказал об этом видео так:

"Я его знаю наизусть... Когда это было снято, в этом кабинете работал Михаил Добкин. Я захожу и спрашиваю: "Миша, ты видел?". Он: "Что?" – "Ну, себя ты видел вообще? Что показывают?" – "Нет". Я ему в телефоне нахожу и включаю. Миша смотрит, я вижу на его лице улыбку и понимаю, что он просто-напросто воспринял это как должное. В жизни бывают разные казусы. И когда журналисты спрашивают об этом ролике, говорят, что после него мы стали знаменитыми, мне в ответ хочется сказать: "Так и вы создайте такой же!".

Осторожно! На видео присутствует нецензурная лексика.

"Я сломаю вам две руки и две ноги!"

В 2013 году Кернес пообещал переломать руки и ноги тому, кто приедет в Харьков сносить памятник Ленину. Цитата из его обращения к депутату от партии «Свобода» Игорю Мирошниченку, уже стала афоризмом.ва.

"Не дай бог кому-то вздумается обидеть ветеранов!"

Кернес всегда с теплотой и нежностью относился к ветеранам, в подтверждение этому его коронная цитата. Таким образом он прокомментировал потасовки на Мемориале славы 9 мая. Он заявил, что тот, кто обидит ветеранов - "глубоко об этом пожалеет".

"Ты, кнопка бл**ть!"

В феврале 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес на сессии Харьковского горсовета обматерил своего бывшего советника Дмитрия Маринина, который требовал не повышать цену проезда в общественном транспорте. Между ними завязалась перепалка, во время которойКернес прямо в микрофон сказал:

По материалам: 112.uaapnews.com
Добавлено: 18-12-2020, 07:30