Новый штамм коронавируса: Минздрав дал советы по защите

Украина не будет приостанавливать авиасообщение с Великобританией.

Новый штамм коронавируса: Минздрав дал советы по защите

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рекомендует соотечественникам воздержаться от поездок в Великобританию и ряд стран, где были выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса.

Штамм вируса VUI 202012/01 быстрей передается от человека к человеку. По данным исследователей, он на 70% более заразен, чем обычный SARS-CoV-2.

«Мы рекомендуем всем по возможности воздержаться от необязательных поездок в Великобританию, а также из нее на территорию Украины. Также, если есть возможность, воздержаться от поездок в Данию, Нидерланды и Австралию, где уже зафиксированы случаи циркуляции этой мутации коронавируса», - заявил он на брифинге 22 декабря.

Профилактика заражения «новым подвидом» коронавируса такая же, как у «традиционного» варианта: соблюдать дистанцию 1,5 метра; не пренебрегать масками и антисептиками, особенно в общественных местах; правильно носить СИЗ; при появлении респираторных симптомов оставаться дома.

По словам Ляшко, Украина усилит тестирование на коронавирус для возможного выявления нового штамма в стране. Как именно будет реализована инициатива, главный санврач не уточнил. На сегодняшний день охват украинцев тестированием даже на «классический вариант» COVID-19 недостаточен.

Если сейчас вы находитесь в Великобритании (или пытаетесь попасть туда), следуйте приведенным ниже инструкциям", — сообщает посольство страны в социальных сетях. 

- обратитесь к своей авиакомпании или транспортной компании;

- ознакомьтесь с правилами для путешествия, действующими в месте вашего проживания;

- прочтите рекомендации для конкретного региона, но будьте готовы к задержкам и отмене рейса;

- подпишитесь на уведомления по электронной почте; 

- получите страховку.

"Если вы находитесь за границей и вам требуется помощь, обратитесь в местное посольство Великобритании", — пишется в заявлении.  Все посольства Великобритании указаны здесь. Линии открыты 24/7.

Несколько десятков государств ограничили транспортное сообщение с Великобританией и/или пропуск ее граждан через границу. Украина такие ограничения вводить не буде, но к прибывающим оттуда будут применять усиленные карантинные меры.

Так, приезжающие из Великобритании должны:
  • иметь страховой полис, покрывающий лечение ковид (для иностранцев);
  • иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы;
  • при отсутствии теста отправиться на двухнедельную самоизоляцию с приложением «Дій вдома».

Смотреть с 19:18 минуты.

В  середине декабря британское правительство сообщило о распространении в стране нового штамма коронавируса.

Новая версия вируса на 70% заразней «традиционного» варианта. Попадая в организм, вирус размножается активней, создавая больше своих копий для «захвата» новых клеток, при этом ему удается обходить защиту иммунной системы.

Подтвержденных данных о том, что мутация может вызывать более тяжелое течение заболевания или увеличивает смертность среди пациентов, на сегодняшний день нет. Кроме того, новый штамм остается уязвимым для вакцины.

Подробнее о том, что уже известно о новом штамме, читайте в материале ZN.UA «Новый штамм коронавируса: что известно».

ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA
Добавлено: 22-12-2020, 16:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх