Интервью с тренером Кличко. "Виталий чрезвычайно жесток к себе"

Тренера Фрица Здунека и чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко в субботу ожидает небольшой юбилей: 15 лет назад состоялась их первая совместная тренировка. В интервью welt.de Здунек назвал интересных соперников для следующих боев Виталия, по обыкновению похвалил физическую форму подопечного, воздал должное и его характеру, а также назвал победителя в гипотетическом бою Виталия с братом Владимиром:

— Г-н Здунек, некоторые эксперты утверждают, что Виталий уступит Адамеку свой титул.

— Виталий? Никогда.

— Почему Вы так уверены?

— Он так силен физически и ментально, что ничего не случится. Виталий становится все лучше.

— Правда? Ему уже 40 лет, его преследовали травмы и сейчас он концентрируется не только на боксе.

— Конечно, он не становится моложе, а политическая деятельность на Украине отнимает много времени и энергии. И все же он никогда не был в такой отличной физической форме, как сейчас. В боксе он оставляет молодых парней в дураках, это просто поразительно.

— Чем это можно объяснить?

— Благодаря связанному с травмами перерыву в карьере (2005-2008) его организм, видимо, прекрасно отдохнул. Из-за его стиля по нему немного попадают. К тому же он ведет очень здоровый образ жизни.

— То есть конца карьеры пока не предвидится?

— Когда я замечу, что у него уже не те рефлексы или когда он начнет получать больше ударов, чем обычно, я ему скажу: Виталий, пора заканчивать. Я ему это пообещал.

— Что мотивирует Вашего подопечного? Больше, чем титул WBC, ему не завоевать, потому что он никогда не выйдет на бой с братом Владимиром — обладателем титулов по другим основным версиям.

— Я тоже задаю себе этот вопрос. Он очень требователен к себе и любит себя превозмогать. Когда он приходит уставшим от политики, то благодаря жестким тренировкам снова возвращает себя в нормальное состояние. Виталий честолюбив как никто другой, он движим желанием быть всегда самым лучшим.

— Но кто мог бы быть вообще привлекательным противником в случае победы над Адамеком? Виталий ведь победил уже всех знаменитых соперников.

— Дэвид Хэй. После того как его большая варежка перед боем с Владимиром произвела на всех неизгладимое впечатление, он мог бы доказать в бою с Виталием, что он все мужчина. Хорошим вызовом был бы и бой с русским великаном Валуевым.

— Но спортивная составляющая была бы не слишком серьезна.

— Напротив. Я считаю, было бы интересно узнать, удастся ли Виталию первым послать Валуева на настил ринга.

— Даже если это никогда не случится: кто бы победил в братском бою?

— Виталий. Потому что физически и психически он сильнее. Настоящий характер Виталия можно было видеть в бою с Ленноксом Льюисом.

— В этом бою Виталий вел на всех судейских карточках.

— Тем горше было прекращение боя в 6 раунде. Виталий никогда бы не сдался, к тому же он чувствовал, что Леннокс уже был "готов". У него был сломан нос, это мы узнали позже от его хирурга. Поэтому его тренер Эмануэль Стюард повлиял на то, чтобы бой прервали.

— Виталий ведь тогда явно рисковал потерять зрение?

— Он чрезвычайно жесток к себе. Виталий никогда не будет нокаутирован, этого не сможет сделать никто.

— Где же его границы?

— Их нет. Он в состоянии преодолевать их. Он никогда не доволен собой, постоянно переспрашивает. Похвала ему дает мало — в таких случаях он говорит: "Фриц, что хорошо, я и сам знаю. Скажи мне, что мне надо улучшать". Я тренировал в общем более 150 боксеров, но такого сильного характера как у Виталия не было ни у кого. Для меня он — человек столетия.

— Сначала Вы тренировали обоих Кличко. Как отреагировал Виталий, когда Владимир ушел от Вас в 2004?

— "Не понимаю", — сказал он, не комментируя этого решения.

— Ваши отношения с Виталием были когда-либо на грани?

— Никогда. Мы понимали друг друга с самого начала. Наши отношения особенны. Мы —будто лучшие друзья, братья. Не зря его мать говорит, что я для него как второй отец. Мы безоговорочно доверяем друг другу.

— Сколько боев он еще проведет?

— 2-3, не больше.

По материалам: AllBoxing, Сегодня
Добавлено: 9-09-2011, 15:51