Как пройти через огонь, воду и цветущий папоротник - сегодня Купала

Сегодня после заката – в ночь на Купала - можно искать червону руту и прыгать через очищающие костры

В ночь с шестого на седьмое июля Украина (и не только) отмечает один из самых колоритных, древних и любимых в народе праздников года – Ивана Купала. «Комментарии» решили напомнить, почему в этот день полагается прыгать через костер, пускать по реке венки и искать цветущий папоротник вместе с легендарной Червоной рутой

Как Купало стал Иваном

Своими корнями традиции празднования Ивана Купала, как и, собственно, его название, уходят еще в дохристианские времена. Когда-то на этот день приходились языческие празднования летнего солнцеворота. Позднее, с распространением христианства, на древний праздник «наложился» праздник церковный - Рождество Иоанна Крестителя, и день стал называться Ивановым

Если с первой частью названия все понятно, то со второй составляющей ситуация сложнее. По одной версии, Купалом или Купайлом звали языческого бога земных плодов. По другой, «мальчиком» божество стало «в процессе» привязки к мужскому имени «Иван», а изначально принадлежало к женскому роду и было богиней плодородия Купалой. Между тем, ряд исследователей утверждает, что Купайло-Купала – вообще не бог, а лишь один из героев празднеств, связанный с «околоводными» обычаями. Тем более, что центральной фигурой торжеств, по идее, является бог Солнца Дажбог...

Отдельно стоит остановиться и на дате проведения празднества. В Украине он традиционно отмечается 7 июля – согласно Юлианскому календарю. Но приурочен, все-таки, к летнему солнцестоянию, поэтому более корректной датой было бы 20-22 июня – дни, на которые обычно приходятся сутки с самой короткой ночью.

Морена, она же Мара

В советские времена многие традиции празднования Ивана Купала были забыты, но основные элементы купалий дошли и до наших дней. Правда, сейчас Иванов день воспринимается скорее как фестивальное действо, хотя изначально он имел более глубокое, сакрально-мифическое содержание – как праздник молодости, любви и материнства.

Основная подготовка к Купаловой ночи начинается накануне вечером, 6 июля. Задача мужской половины – насобирать хвороста и организовать костер, который должен не угасать до рассвета. Причем зажечь его нужно трением дерева об дерево. Женская половина в это время занята плетением венков и украшением главных героев праздника – Купала и Марены. Последняя – она же Морена, Марина, Мара – зимнее или ночное божество, которое морит землю холодом, а человека хворью, голодом и прочими страстями. Впрочем, в народной традиции жутковатая Мара нередко превращалась во что-нибудь более приемлемое – например, в старшую русалку, а по совместительству – в подругу уже упомянутого Купала. На празднике эта парочка присутствует в виде чучел или обрядовых деревьев (иногда одного на двоих) – то есть, жердей, воткнутых в землю и украшенных бусами, травой и лентами.

Инь и Ян по-украински

Огонь и вода – обязательные атрибуты праздника. Первое символизирует солнечное мужское начало, второе – водное женское. Кроме того, сила этих стихий имеет и практическое (гипотетически) значение – для обрядов очищения и обновления.

Однако, все в купалиях должно идти своим чередом. И хотя правила их несколько разнятся в зависимости от региона, в целом можно выделить несколько основных этапов. Первый – это путь к поляне, на которой проходят основные гуляния. Пройти его нужно, не оглядываясь – «чтобы ведьма не догнала». Далее следуют ритуальные песнопения и хороводы вокруг Купала-Марены. И только потом, уже после заката, можно сигать через огонь.

Сначала в прыгучести соревнуются парни, затем огнем очищаются пары, которые непременно должны держаться за руки. Причем прыгать нужно как можно выше и дальше, по возможности еще и красиво. Удалось не обжечься и удержаться за руки – значит, пару ждет хорошее будущее.

Стоит отметить, что прыгать через костер позволяется всем, а не только молодежи. К огню не пускают лишь самых маленьких участников праздника, для которых устраивают «огонь» в виде большого вороха злой крапивы.

Ну, а затем уже следует очищение через водную стихию. Причем для девушек самое удачное – нырнуть так, чтобы венок с головы не утонул, а поплыл по воде. В какую сторону отправится – оттуда и сватов ждать.

Венок до самого венца

Пускание по воде венков – один из самых известных купальских обычаев. В зависимости от региона его особенности различаются: где-то пускать венки принято еще до хороводов вокруг Купала-Марены, где-то – между огненным и водным этапом действа, где-то это вообще не нормируется. Кроме того, в некоторых областях принято делать два венка: один – для «официальной» части, другой – для пускания.

Впрочем, спустить венок на воду – это еще полдела. Вторая половина – проследить за его поведением. Если он поплыл – значит, все у его хозяйки будет хорошо и в девках она не засидится. Закружился на месте – свадьбы придется ждать еще как минимум год. Если же утонул, то ходить барышне нецелованной всю жизнь. Ну, или целованной, но без серьезных обязательств.

Между тем, парням сидеть на месте, пока девушки венки пускают, тоже не полагается. Потому что за пойманный венок полагается поцелуй его хозяйки. А также совместные прыжки через огонь до самого утра.

Попасть в «девятку»

Кроме явных ритуалов на Ивана Купала есть еще и ритуалы тайные. Например, когда группа из 9 девушек (по количеству месяцев от зачатия до рождения ребенка) собирается на берегу реки или пруда, выбирает «предводительницу» с самым красивым телом, а та уже проводит для подруг целебный и защитный обряд. Для этого готовится специальный отвар из лекарственных трав, после чего избранная красавица берет лебединое перо и рисует настоем 9 защитных линий на телах подруг, чтобы «ведьмин глаз» и прочая чертовщина не позарилась на их репродуктивные функции.

Цветочные чудеса

Наконец, финальная часть праздника – поиски легендарного цветущего папоротника. По легендам, отыскать его можно лишь одну ночь в году – на Ивана Купала – и нашедший его научится понимать язык зверей и видеть сокровища сквозь землю. Впрочем, в Карпатах есть и альтернатива – червона рута. Обычно этот цветок желтый, но в Купалову ночь на несколько часов краснеет. И, как гласят предания, девушка, которая сорвет такое чудо природы, будет счастлива в любви до самой смерти.
Добавлено: 6-07-2012, 10:49
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх